在美華人掀退休回中國養老潮 原因曝光(圖)

京港台:2019-10-1 21:12| 來源:大爾灣Bigirvine | 評論( 75 )  | 我來說幾句

在美華人掀退休回中國養老潮 原因曝光(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在美國退休金制度其實一直存在著不少爭議。在美國退休的老人通常有3種退休金形式可以選擇,聯邦政府的社會保障金、職業退休金以及個人儲蓄。比較特殊的情況是如果你是加州公務員的話,會有公共退休基金CalPERS領取。

  然而這幾種退休金的前途都十分堪憂

  據BBC報道這三大退休金來源的問題是社會保障基金入不敷出,按目前的進度預計將在2037年破產。個人儲蓄受到華爾街金融風暴的嚴重衝擊,很多美國人的理財工具和地產價值縮水。至於職業退休金越來越多的私人公司不再像以往那樣安排傳統的退休金計劃,於是政府公務員和工會的巨額退休基金成了最後避風港。

  那麼加州公務員的退休基金又是什麼情況呢

  據《Mercury News》報道加州公務員退休基金內的人數近幾年來激增導致納稅人需要繳納超過10萬美元的2.6萬份政府養老金,這個數字是2005年的13倍。

  

  根據南加州新聞集團(Southern California News Group)對加州公務員退休基金(CalPERS)數據的分析,2018年每年領取至少10萬美元養老金的公務員數量飆升至2.6萬多人標誌著整個系統都出現了巨大的壓力。

  這種「體系內」才有的養老金往往還會激起私營公司員工的「養老金嫉妒心理」因為他們在自己的黃金歲月里必須依靠401(k)計劃和社會保障基金來獲得退休后的收入,而且這筆錢要少得多。

  

  報道稱今年的平均社會保障福利為17532美元,根據美國人口普查局(U.S. Census Bureau)的數據,大多數美國人在他們的黃金工作年限都掙不到一年10萬美元的年薪更別說退休后了。

  加州城市聯盟(League of California Cities)表示養老金成本上升將要求各城市在未來7年將支付給加州公務員退休基金的普通基金比例提高近一倍,對許多城市而言養老金成本將大幅升至不可持續的水平。

  在美華人掀「退休回國養老潮」

  因此也許是看到退休金不靠譜,據聯邦社安局數據在美國每年大約有35萬名退休人員選擇移居海外養老。近年來也有不少華人選擇在退休后回國養老,原因有三美金扛用、醫療便宜、氛圍親切!

  醫療便宜

  對於退休的老人來說醫療制度絕對是退休后需要考慮的頭等大事,然而在美國醫療制度是一直被居民們所詬病的。天價醫藥費預約醫生要等幾個月,醫療費用也不是每個人都支付得起,看病對於老年人來說不是一件「等得起」的事情那怎麼辦呢?

  

  美金扛用

  早在2007年就有媒體報道過海外華人掀起回中國養老熱。當時有來自美國矽谷的華裔購房團在蘇州簽約買下了23套國際公寓,購房者都是在矽谷生活15年以上的華裔人士,大部分為從事IT業的工程師。這些華人們表示以後想要回中國來養老。此外按照現在的匯率來看在美國賺美金,再把錢存起來拿到中國用怎麼樣都是划算的。

  氛圍親切、生活質量好

  最後一個原因就是氛圍親切了,對於華人移民來說除非是年少時赴美讀書的年輕人,如果是中年或老年才過來的華人想回中國養老的人不在少數。在國內安全的治安環境,熙熙攘攘的人群,下樓就能買到日用品的生活著實讓很多老年人嚮往。畢竟人到了一定的歲數,都不想被孤單圍繞…

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 04:24

返回頂部