假研究之名招募美國專家 麻州大學涉中國簽證詐欺

京港台:2019-9-28 03:38| 來源:世界日報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

假研究之名招募美國專家 麻州大學涉中國簽證詐欺

來源:倍可親(backchina.com)

  

  檢方資料指出,波士頓麻州大學也捲入簽證詐欺案。圖為波士頓麻大網頁。(波士頓麻大網站)

  聯邦司法部日前公布刑事指控,新澤西州居民柳忠三(前譯劉忠三)涉嫌說服美國大學發放簽證,讓為中國政府服務的「訪問學者」滲入校園招募美國專家至中國工作;華盛頓郵報25日披露,波士頓麻州大學是涉案的七所美國大學之一。

  據司法部文件,57歲的柳忠三是中國政府機構「中國國際人事交流協會」(CAIEP)紐約辦事處的負責人,該機構從事為中國招募美國科學家、工程師等專家的工作;柳忠三與其他人員合作,以詐欺方式為該會員工取得J-1 簽證,以訪問研究之名,從事為中國招募人才工作。

  柳忠三於2018年4月成功地為一名CAIEP女性員工取得喬治亞州一所大學的訪問學者(J-1) 簽證,並指示該女在校園中要「 偽裝」研究學者以符合簽證名義;事實上該女的實際任務是進行全職人才招聘工作。法院文件指出,他去年接觸多所大學,想以同樣方式讓另一名為中國政府工作者進入校園,但沒有成功。

  柳忠三已於9月16日被警方逮捕,被控一項串謀簽證詐欺罪,最高可判處五年監禁;柳忠山的律師否認柳忠三犯罪,並稱此案有美中貿易戰的政治動機。

  根據波士頓環球報,麻大涉案者是前孔子學院院長孫栢鳳,自聯邦調查局介紹調查后,她已被留薪停職;她25日表示,自己已被休行政假,拒絕進一步置評;波士頓麻大也拒絕對此事發表評論。

  法庭文件指出,2018年孫栢鳳擔任波士頓麻大學孔子學院院長時,曾與柳忠三討論學者簽證之事;當時柳忠三為CAIEP員工取得美國簽證遭遇困難,孫栢鳳表示在波士頓麻大取得簽證「對我們來說很容易」,她曾說,如果(指申請人)在該校拿簽證,只要有活動時就參加,「我們並不在乎他是否真的在這裡」。

  據法院資料,柳忠三去年4月在一份提交給負責招募海外人才的中國機構的進度報告中提到,波士頓麻大向國際訪問學者收取8000元費用可能是個障礙,因為中方沒有支付費用的先例。

  麻大涉及簽證詐欺案引起很大的關注;該校一名資深研究員說,學校國際項目辦公室過去一年來人事大變動,亂成一片;校園中非常歡迎國際學生學者,但對應機構沒有做好服務。有人認為,近日全美各大學外國學生簽證被延遲和嚴格審查的現象,與類此簽證詐欺案不無關係。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 20:19

返回頂部