上廁所愛玩手機的注意 你的7個器官正慢慢受損

京港台:2019-9-27 20:48| 來源:央視財經頻道 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

上廁所愛玩手機的注意 你的7個器官正慢慢受損

來源:倍可親(backchina.com)

  

  現如今手機已經成為我們生活當中必不可少的部分,從「低頭族」到沒帶手機就焦慮不安的「手機綜合症」,人們對手機的依賴程度越來越嚴重。很多人連上廁所都不忘記帶上它,看微信、刷微博、打手游等等,甚至離了手機就便不出來了。可是這樣一蹲就是十幾分鐘甚至半小時以上,你知道這對身體有多大的危害嗎?小編建議各位,在「方便」時,應力爭在5分鐘內結束「戰鬥」。

  

  如廁玩手機,少則十幾分鐘,多則半小時,常常是蹲到腿麻站不起來……你也許從沒想過,這個行為正在讓你從頭到腳都「受傷」。

  

    受訪專家

  中南大學湘雅醫院骨科主任醫師 胡懿郃

  中南大學湘雅醫院肝膽腸外科主任醫師 龔連生

  中南大學湘雅醫院心血管內科主任醫師 莫龍

  中南大學湘雅醫院血管外科主任醫師 黃建華

  中南大學湘雅醫院眼科副主任技師 譚星平

  中南大學湘雅醫院心理醫學中心副主任醫師 李建玲

    大腦

    反應遲鈍、頭暈腦漲

  人們蹲廁時玩手機,不自覺地就會延長時間,容易使血液向下流,導致腦部供血不足,這就是為什麼久蹲后突然起立會出現頭暈腦漲的原因。

    眼睛

    近視、乾眼症

  衛生間光線一般較暗,不適合看任何電子產品,尤其是孩子,如廁時近距離看手機會使眼睛始終處於緊張、用力的狀態,得不到充分休息,從而容易引起近視。

  成人長時間盯著屏幕時,眨眼次數會減少1/3,從而導致眼球表面更多淚液蒸發,使眼球缺乏滋潤。

  而淚液蒸發是導致乾眼症的主因之一,乾眼症最終會導致永久性眼損傷。

    頸腰椎

    頸椎間盤突出、頸椎不穩

  長時間低頭看手機是頸椎病年輕化的重要原因。如廁時,身體會不自覺前傾,頸椎受到的壓力更大,導致頸椎前屈度發生變化,易引起頸椎間盤突出、頸椎不穩等。

  尤其是蹲便,還會因腰椎缺乏足夠支撐,導致原有弧度被改變,讓椎間盤所受重力不斷增大,久而久之會誘發腰椎間盤突出。

    心腦血管

    血壓升高、猝死

  廁所是猝死率極高的危險地點之一,如廁時間過久,會讓風險驟增。

  一項實驗室數據顯示:排便時,腦動脈壓力可增加20毫米汞柱以上。

  對原本就有心腦血管疾病的人群來說,心肌耗氧量的增加可誘發心絞痛、心肌梗塞及嚴重的心律失常,血壓驟升可導致腦血管破裂出血,兩者都可能造成猝死。

  平常體質比較弱的人,還存在血管調節反應差的情況,如廁長時間看手機、久蹲后突然站起,容易發生一過性腦缺血,出現體位性低血壓的暈倒甚至發生腦血管意外。

    肛腸

    痔瘡、便秘

  目前臨床已經證實了,如廁時間久與痔瘡的因果關係,即使在沒有便秘的情況下,蹲廁時因為玩手機、看報紙導致時間過久的不良排便習慣,同樣可以促使痔瘡發生。

  原因主要有兩種:

    肛墊下移

  人體肛管的黏膜下有一層環狀的靜脈、平滑肌、彈性組織和結締組織組成的肛墊,肛墊本身有彈性收縮的作用,可以開閉肛管,控制排便。

  但較長時間的腹壓升高,會導致肛墊彈性回縮作用減弱,失去原本的支撐,下移形成痔瘡。

    靜脈曲張

  直腸肛管的位置在人體腹腔的最下部,蹲廁過久,在重力和腹腔臟器作用的雙重壓迫下,直腸靜脈迴流受阻,末端血液迴流障礙,可以導致靜脈血管淤血擴張,形成痔瘡。

  

    膝關節

    退行性病變

  膝關節是人體中負重最大、運動最多的關節,人在下蹲時,膝關節的負重是自身體重的3~6倍。

  凡關節都由結締組織韌帶所連,韌帶在肌肉的兩端,而且血液循環較薄弱,人在久蹲后,內外側韌帶受力最大,加大了關節和韌帶的負擔。對於已經有退行性病變的人,建議上廁所別久蹲,最好選擇坐便。

    下肢

    靜脈血栓

  人體下肢靜脈的血液迴流,需要肌肉的收縮來輔助,當蹲廁所看手機超過15分鐘以上,肌肉長時間不動,收縮會相應變慢,導致靜脈的血液流速減緩,容易出現腿部腫脹、發麻。

  如果經常保持這種壞習慣,還會形成下肢靜脈血栓,若是下肢深靜脈血栓,還可能致命。

    心理

    注意力下降

  上廁所玩手機圖的是休閑,卻會讓人陷入一種持續的「多任務處理」狀態,長此以往會出現「注意力障礙」等心理問題。

  大量的無效信息進入大腦,削弱了大腦對有用信息的處理能力,最終導致記憶力下降。

  專家建議,上廁所最好不要帶手機,專心排便。

  無論蹲廁、坐便,如廁時間不宜超過5分鐘,有便秘的人不宜超過10分鐘。已經有痔瘡的病人,更應縮短排便時間,建議不超過3分鐘。

  還需要注意的是,每日排便后,最好能堅持用溫水坐浴、清潔肛門,這樣可防止肛周細菌的滋生,是有效改善痔瘡的好方法。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 07:04

返回頂部