黃奇帆重磅演講:美國要中國命 阿彌陀佛也難化解

京港台:2019-9-24 02:34| 來源: 綜合新聞 | 評論( 62 )  | 我來說幾句

黃奇帆重磅演講:美國要中國命 阿彌陀佛也難化解

來源:倍可親(backchina.com)

  

  黃奇帆指出,美國的訴求不是錢能解決的。 (中新社資料照片)

  中美貿戰前景撲朔迷離,中國官員談話引起外界關注。前重慶市市長,現任中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆近來針對中美貿易戰應爭取四個原則時指出,想著送點錢的辦法化解是幻覺,美國要中國的命,「不是一個阿彌陀佛就能化解得了」。中國前國家統計局局長李德水表示,美國企圖將中國經濟殖民化。

  本報系聯合報報導,黃奇帆近來在評論香港事務方面得到關注,現又因評論中美貿易戰,被外界認為是評論直擊要害。所謂的四原則,黃奇帆指出,首先是中國前領導人毛澤東之前說過的「丟掉幻想,準備鬥爭」,「如果想著送點小錢的辦法來化解,那是幻覺,人家要你的命,不是一個阿彌陀佛就能化解得了」,中方不想打不願打,但不怕打,要打奉陪到底。

  黃奇帆接著指出第二項,要保持定力,增強信心,要看到大國優勢、體制性優勢,國家在世界各個方面的地位,中國已經不是50、60年代,把中國封閉幾十年,把大陸的經濟逼到困難的邊緣,不是這個時間,要有這個認識。

  黃奇帆指,第三要守住底線,靈活對策。對策要靈活,底線不能丟;第四,關鍵的環節關鍵的領域自力更生,加快發展,像是晶元等核心高科技的基礎性。

  此外,香港01引述韓國「朝鮮日報」報導,中國前國家統計局局長李德水就今年5月中美高級別貿易談判破裂一事表示,美國企圖將中國經濟殖民化。這是中國高層人士首次明確指出5月協商當時美方的要求。

  據報導,李德水表示,美國在5月協商當時要求中國修改國內法,並設立一個雙邊辦事處用於討論彙整過的經濟政策。除此之外,美國還提出若不滿意中國的經濟政策便制裁中國高科技企業及國營企業,並督促中國無條件開放金融市場。

  李德水對此評價稱,美國妄圖要求中國放棄經濟主權,若中國簽署這個不平等條約,在經濟層面上中國將淪為美國的殖民地。

  新聞鏈接>>

  黃奇帆:可能中國企業還沒死,美國企業先亡

  中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆20日表示,美國對華為等中國高技術企業封堵,固然會對中國企業帶來損失,但美國高科技公司的市場20%至50%長期服務於和出口於中國市場,所以很可能中國企業還沒死亡,美國企業先行死亡。

  中新網報導,黃奇帆在中美經貿摩擦關鍵議題研討會上表示,因為市佔率少掉20%到50%,企業虧損、倒閉是避不可免。所以貿易戰沒有贏家,只會帶來一損俱損,雙方雞飛蛋砸的局面。

  黃奇帆指責,美國挑起貿易戰是逆全球化、逆勢而動的行為,損人不利己,最終將以失敗告終。事實上,95%以上增加的關稅是由美國進口商承擔的,成本壓力最終會轉嫁給美國民眾。美國企業和民眾意識到這種行為的不合適,要求美國政府停止加征關稅的聲音此起彼伏。

  中國宏觀經濟研究院首席專家陳東琪則認為,強大市場,是反抗貿易戰的一張王牌,下一步政策重點應當是擴大居民消費需求,特別是擴大中低收入群體的消費需求,以消費引領推動供給創新。他強調,建立培育強大消費市場,既能提升人民美好生活的水準,又能增強對國際資本、先進技術和高端人才的市場吸引力。

  另據彭博資訊援引知情人士表示,至少五家美國公司的高階主管計畫本周與中國國務院總理李克強進行會晤。

  報導稱,包括陶氏化學、聯合包裹、輝瑞製藥和霍尼韋爾首席執行長在內的美國企業高管,將出席在北京的會議。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 01:16

返回頂部