肚裡男孩快沒命 產婦拒絕手術:良辰吉日沒到不生

京港台:2019-9-20 09:04| 來源:台州晚報 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

肚裡男孩快沒命 產婦拒絕手術:良辰吉日沒到不生

來源:倍可親(backchina.com)

  在大事情上挑選個良辰吉日,是自古就一直流傳著的風俗。婚喪嫁娶,都得挑個好日子。

  也有不少人選擇挑個好日子生產,但是過度迷信「好日子」卻十分要不得。

  昨天(18日)

  台州市中心醫院就有一位產婦

  臨盆在即

  卻不幸遭遇會給肚裡孩子帶來生命威脅的高危病症

  為了儘快讓孩子脫離危險,平安降生

  醫生護士們準備馬上手術

  卻意外遭到產婦媽媽拒絕

  而原因竟然是

  要等到兩天後才是生孩子的良辰吉日

  產婦甚至還簽下名字

  表示一切後果自負……

  產婦陳莉(化名)今年30歲不到,台州人,大學文化程度。9月17日,已經懷孕37周的她在台州市中心醫院婦產科門診就診。醫生通過超聲檢查發現她遭遇生育高危病症——臍帶先露。

  

  臍帶先露是指產婦在臨產宮縮后,胎兒下降的過程中使臍帶受壓,導致臍帶血循環受阻。在產婦生產過程中,隨著胎兒位置的持續下降,臍帶血管會處於逐步完全受壓的狀態。臍帶血管受壓會導致胎兒宮內缺氧,很容易發生胎兒宮內窒息和吸入性肺炎。根據統計結果,胎兒的臍帶血循環斷阻超過7分鐘,胎兒死亡的可能性非常高,幾乎可以說是100%。

  遇到這種情況,只有儘快進行剖宮產才能讓胎兒脫離危險。接診醫生當即告知陳莉,她肚子里的孩子面臨的巨大風險,以及需要儘快手術的現實。在醫生的建議下,陳莉住進了產科病房。

  

  為了避免發生風險,醫生們計劃當晚就手術。但當醫生們和陳莉進行手術前談話等手術前準備時,陳莉竟然出人意料地拒絕了手術。她說,家裡已經挑好了良辰吉日,時間是2天後的9月20日,只有這個時間生孩子才吉利。

  陳莉的這個舉動把醫生護士們都給驚呆了。吃驚之餘,醫生護士們還是努力勸說,但陳莉不管他們怎麼說就是不同意手術,非要等9月20日才行。

  「如果拖到9月20日,(產婦肚子里的)孩子100%保不住。」台州市中心醫院產科主任張玲說,陳莉目前的情況是早手術孩子就早平安。一旦她的肚子開始痛了,就說明孩子開始缺氧,孩子等於被套上了奪命的絞索,拖的時間稍微長一點,後果都不堪設想!

  所幸的是當晚陳莉的情況還算平穩,她的肚子還沒開始痛起來。但醫生護士們還是在提心弔膽中過了一晚。

  9月18日早上,陳莉的主管醫生、台州市中心醫院產科副主任醫師林慧敏在查房時再次對她進行勸說。結果陳莉仍然不聽勸告,執意不肯手術。

  接著,婦產科主任張玲也代表科室到陳莉床前進行勸說。但陳莉還是不聽。

  

  無奈之下,在張玲強烈要求下,陳莉一家到醫院醫患溝通中心進行溝通。在攝像鏡頭的見證下,醫生們再一次向陳莉一家鄭重告知拒絕手術的風險、危害以及儘快手術的必要性。

  但令人失望的是陳莉一家仍然不為所動,完全聽不進醫生們的勸告,甚至陳莉還簽字表示,如果出現風險,後果自負。

  下午4時許,陳莉的肚子開始痛了。神經緊繃的醫生護士們再次到產婦床前勸說。苦口婆心勸說了1個多小時,陳莉仍然不為所動。

  見情況越來越危急,孩子隨時可能出現危險。產科無奈之下馬上向醫院醫務處、總值班等各相關部門進行彙報。

  總值班馬上與醫院醫患溝通中心主任毛建林取得聯繫,商量解決辦法。毛建林當時正在坐門診,他當即停掉門診,會同幾位保衛人員,帶著攝像機,趕到產科病房。

  醫務人員再一次在攝像機鏡頭面前,鄭重跟陳莉一家告知拖延手術的風險和手術必要性。

  

  面對這麼多人嚴肅的面孔和表情以及攝像機鏡頭,陳莉一家總算是意識到了事情的嚴重性,躊躇了好一會兒之後,終於同意醫生們的手術建議。

  6時許,陳莉被推進手術室。

  7時許,手術順利結束,陳莉產下一名男孩,寶寶與死神擦肩而過,平安降生。

  得知這個消息,所有醫務人員都鬆了一口氣。

  孩子一生下來,醫務人員立即進行了健康評估。經評估,這個孩子出生1分鐘健康狀況評分為9分,而出生正常的孩子都是10分。「孩子的膚色略青紫,已經有輕微缺氧。」下了手術台的林慧敏說,還好產婦同意手術了,如果再拖下去,孩子缺氧時間久了,結果就嚴重了。

  張玲表示,以前婦產科醫護人員常常會遇到硬是要挑日子才生孩子的家庭。這類家庭迷信良辰吉日生孩子會吉利的迷信說法,甚至以各種理由來拖延必須進行的手術,給正常診療工作的開展帶來不少麻煩,也給產婦和孩子帶來巨大的危險。

  在此,張玲鄭重提醒,廣大產婦切不可盲目相信挑日子生產的迷信說法,枉顧自己和肚子里孩子的健康,甚至生命安全。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 12:24

返回頂部