華為下賭注推雲計算 恐無法擺脫困境(圖)

京港台:2019-9-19 20:46| 來源:日本經濟新聞 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

華為下賭注推雲計算 恐無法擺脫困境(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中共的華為技術公司正準備在雲計算領域與美國的競爭對手展開激烈競爭,該公司宣布成立世界上最快的人工智慧計算晶元組研發中心,並承諾投資15億美元為其雲計算系統招募軟體開發人員。近期已經不斷陷入困境的華為突然宣布在雲服務業務上下大賭注組建開發大軍,被認為是困獸猶鬥。

  

  據日本經濟新聞網站報導,這家中共最大的科技公司所成立的新公司將與美國科技巨頭公司亞馬遜和谷歌,以及中方的阿里巴巴和騰訊在雲計算領域展開競爭。

  儘管華為號稱是世界上最大的電信設備製造商和第二大智能手機製造商,但它在雲計算領域還是個新手,兩年前它才剛剛進入雲計算領域。

  華為輪值主席、副董事長鬍厚崑在周三(9月18日)的年度會議上還發布了Atlas 900人工智慧培訓集群,他聲稱這是世界上最快的AI培訓集群,集合了數千台昇騰910 AI處理器。

  胡厚崑說:「這種強大的人工智慧訓練系統不僅可以幫助解決天文學和太空研究等複雜問題,還可以幫助建造超級計算機。」隨著中共與美國競爭成為下一個世界科技超級大國,北京已經將太空探索和超級計算機列為優先發展事項。

  雲計算,是使用一個遠程伺服器網路來存儲、管理和處理數據,而不是像以前那樣使用本地伺服器或計算機,被稱為是未來先進技術發展的核心。例如需要處理和分析大量數據的遠程手術和自動駕駛都離不開雲計算服務。

  胡厚崑還表示,華為將在未來五年內再投入15億美元,將公司的開發成員從目前的140萬人增加到500萬人。2015年,在川普(川普)政府決定針對向華為出售美國技術的公司和個人實施一系列制裁之後,華為曾宣布在研發方面投入10億美元。

  美國政府指責華為教唆在美華人從事盜竊知識產權的間諜活動,這次制裁可能導致華為無法在其手機上完整使用谷歌公司的軟體。

  華為已經擁有了一個成熟的數據中心伺服器硬體業務,並與惠普、戴爾和聯想集團競爭,在全球排名第五,2018年的出貨量佔全球市場份額的6% 。然而,其運行在伺服器上的雲計算服務業務仍然相對較小。

  根據網際網路數據中心(IDC)提供的數據,2019年第一季度,華為在中國的雲計算市場份額約為5.2%,而阿里巴巴集團、騰訊、中國電信和亞馬遜網路服務分別佔43%、12.3%、7.3%和7.2%。

  根據研究機構Canalys提供的2018年的數據,在全球範圍內,亞馬遜、微軟和谷歌控制了超過56%的雲市場。中共最大的雲服務提供商阿里巴巴佔有4.2%的市場份額。

  此外,華為的數據中心伺服器和雲計算服務業務基本上都是在中國大陸,分析師就此表示,儘管該公司雄心勃勃,但這將限制它們在海外的吸引力。

  

  台北市場情報與諮詢研究所(market  intelligence & consulting institute)的技術分析師Remus  Hsu表示:「我們認為,華為(將無法)如此輕易地將伺服器和雲計算服務擴展到海外,因為一些政府機構對這些領域存在安全方面的疑慮。」但華為將(能夠)增加其在中國國內市場的份額。」

  近期,華為的伺服器硬體業務已經受到華盛頓禁令的影響。今年上半年,其伺服器相關業務收入同比下降了24%。它的數據中心伺服器也依賴於美國公司Intel和超微半導體的中央處理器。

  但華為正試圖推進開發自己的鯤鵬(Kunpeng)伺服器處理器晶元的計劃,並將其與Ascend AI晶元組配對,以減少對海外晶元製造商的依賴。今年1月,它宣布其首款鯤鵬920伺服器晶元將最終取代英特爾晶元。

  胡厚崑聲稱:「我們正在非常積極地擴張我們的鯤鵬Kunpeng生態系統,我們已經看到在北京、上海和南京的許多城市部署了這種系統。」「我們為開發者項目投資的一個關鍵重點是提升我們自己的鯤鵬數據中心伺服器的生態系統。」  但是胡並沒有具體說明何時會完全用自己的伺服器晶元取代數據中心的美國產品。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 00:57

返回頂部