黃之鋒敦促美國重新評估香港貿易地位(圖)

京港台:2019-9-19 03:01| 來源:華爾街日報 | 評論( 33 )  | 我來說幾句

黃之鋒敦促美國重新評估香港貿易地位(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在香港獲得保釋兩周后,年輕的民主派領袖黃之鋒(Joshua Wong)在美國國會聽證會上稱,北京方面正在侵蝕香港的相對自治權,且無法治理一個自由的社會。黃之鋒之前受到與香港今年夏天抗議活動有關的指控。

  

  有數位活動人士周二在美國國會一場有關香港政治動蕩的聽證會上發表了講話,黃之鋒是其中之一。美國議員們正在考慮一項議案,該議案將要求美國政府對香港作為不同於中國的貿易夥伴地位加強審查。

  黃之鋒表示:「北京不應兩者兼得,既享受香港全球地位帶來的所有經濟利益,又剝奪我們的社會政治認同感。」

  他向美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China)表示,目前的事態表明,北京完全無法理解、更不要說治理一個自由的社會。該委員會是一個由美國兩黨組成的兩院機構,負責監督中國的人權問題。

  這項兩黨議案已經激怒中國政府,中國堅稱香港持續數月的示威活動是中國的內部事務,並指責外部勢力煽動了香港的騷亂。

  數十名美國議員支持推出《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights And Democracy Act)。該法案將要求美國國務卿每年向國會作證,在貿易、海關和執法合作等事務上,香港是否仍應得到特殊待遇。

  這種特殊地位幫助香港發展成一個全球金融中心,近幾十年裡,數萬億美元資金通過香港這個離岸橋頭堡流入、流出中國經濟體。西方式的自由和獨立的法律體系為香港的聲譽提供了支持,對投資者和銀行來說,香港是一個開展業務的安全之地。

  目前尚不清楚該法案有多大可能性獲得通過。美國總統川普(Donald Trump)謹慎看待香港的動蕩,他尚未表示如果該法案獲得國會批准,他是否會將其簽署成為法律。

  美國政府官員稱,雖然川普將美中貿易協議與和平解決香港危機聯繫起來,但是川普政府擔心,如果美國批評北京處理香港問題的方式,可能會破壞脆弱的貿易談判。美中雙方定於下個月舉行新一輪經貿磋商。

  黃之鋒於8月30日被逮捕,受控的三項罪名與6月份在香港警察總署外未經授權的集會有關,他之後獲得香港法庭的保釋。黃之鋒稱逮捕他是試圖嚇阻示威運動的參與成員。他被香港法庭准許赴美參加國會聽證會。

  中國官員譴責了黃之鋒為反政府活動到處尋求國際支持的行為。

  中國外交部發言人華春瑩周一表示,黃之鋒沒有資格對中美貿易問題說三道四。

  香港特首林鄭月娥上周表示,外國干預毫不必要,因香港政府有責任保護民眾的自由和人權。林鄭月娥周二宣布將於下周開啟對話,以平息動蕩局勢。香港的動蕩迄今未見消退跡象。

  目前美國和香港的關係基於美國1992年通過的一項法令,根據這一法令美國將香港視為不同於內地的獨立關稅區,但這一待遇取決於對香港保持「充分自治」的評估。

  1997年中國收回這個英國前殖民地的主權后,美國的上述法案繼續有效。中國達成了「一國兩制」的安排,承諾保持香港的司法體系及其居民西方式的自由50年不變。

  之前林鄭月娥提出允許將嫌犯引渡到內地、接受中國不透明司法體系審判的修例草案,引發示威者走上街頭抗議中央政府日益侵蝕香港自治。9月初林鄭月娥正式撤回修例,但示威遊行已經發展成為追求擴大民主的更大範圍的抗爭。

  美國國會及行政當局中國委員會主席、馬薩諸塞州民主黨眾議員James McGovern稱,是時候每年通知中國政府,如果香港自治權遭到進一步侵蝕或香港受到打壓,將導致香港失去與美國的特別經濟和貿易安排,這也會波及中國內地。

  9月8日,數萬名抗議者和平遊行經過美國駐香港領事館,呼籲美國給予支持,許多人還揮舞著美國國旗。

  香港行政會議(Executive Council)親政府成員湯家驊(Ronny Tong)稱,對抗議者來說,在最近的抗議活動中出現美國國旗可能會適得其反。

  他說,當北京方面在電視上看到人們揮舞著美國國旗,呼籲解放香港時,他們會作何反應?他還表示,你認為這是實現民主改革的途徑嗎?當然不是,為了繼續維護香港的核心價值觀和自由,必須讓「一國兩制」發揮作用。

  在周二的聽證會上,歌手何韻詩(Denise Ho)提出了不同的觀點。她稱,這不是請求所謂的外國干預,這是對民主的呼籲,是對選擇自由的呼籲。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 22:09

返回頂部