中國逮捕傳播反送中歌曲的活動人士 香港議員抗議

京港台:2019-9-19 00:32| 來源:美國之音 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

中國逮捕傳播反送中歌曲的活動人士 香港議員抗議

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港立法會議員郭家麒(右二)、梁耀忠(右三)等民主派人士2019年9月18日到中聯辦外抗議(美國之音黎堡)  

  香港反政府示威運動歌曲《願榮光歸香港》已經家喻戶曉,唱遍全香港。但是中國大陸一名活動人士在網上轉發這首歌后遭到當局的逮捕。香港一些議員和親民主人士星期三(2019年9月18日)到中聯辦抗議。

  廣州的民主活動人士賴日福上星期五以「這是我的祖國,我要讓她自由」為題,在社交媒體上傳了一段家鄉自然風光的視頻,並配上了《願榮光歸香港》這首歌的音樂。三天後,廣州市公安局將他逮捕,罪名是尋釁滋事。

  星期三,香港立法會公民黨籍的議員郭家麒率領其他議員和民主派人士遊行到中國中央政府駐港機構中聯辦,強烈譴責大陸當局逮捕賴日福,並要求當局釋放他。他們舉出的標語牌寫著「今日內地,明日香港」等字句,顯示他們對未來香港人權與自由的擔心。

  郭家麒議員對美國之音說,北京政權在打壓大陸人民民主聲音的時候也妨礙了香港人的言論自由。

  郭家麒:「北京這個政權,對不管什麼人自由的聲音、民主的聲音,它都會害怕。比方說,我們要進入中國大陸,我們的手機要被檢查,要把所有有關香港反送中的所有圖片都拿走。他們有一個目的,就是不希望香港爭取民主的運動傳到中國大陸去。這是它最不想看見的。」

  另一位立法會議員梁耀忠也對美國之音說,中國當局對香港反政府示威運動歌曲《願榮光歸香港》特別敏感,因為它害怕人民的反抗。

  梁耀忠說:「我覺得中國政府對人民的反抗十分害怕,因為現在它跟美國有貿易戰爭,所以他們覺得如果沒有反對的聲音,對中國政府會好一點。所以,有什麼反抗,有對中國政府不滿的聲音,它都是壓迫的。」

  兩位議員都希望美國國會能儘快通過《香港人權與民主法案》,加大對北京和特區政府的壓力。不過,北京和香港當局都對美國國會的相關立法提出批評,稱那樣做是干預中國和香港事務。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 07:21

返回頂部