能說流利中文!加拿大情報主管泄密 恐涉及中國

京港台:2019-9-18 21:16| 來源:RFA | 評論( 27 )  | 我來說幾句

能說流利中文!加拿大情報主管泄密 恐涉及中國

來源:倍可親(backchina.com)

  

  奧蒂斯在社交媒體上的照片。 (臉書/記者柳飛提供)

  加拿大皇家騎警前情報部門主管卡梅倫·奧蒂斯(Cameron Ortis),近日因涉嫌竊取國家安全資料被拘捕起訴。奧蒂斯曾主管東亞事務,能說流利中文,加拿大當局懷疑他曾將情報賣給中國。

  奧蒂斯原擔任皇家騎警情資中心主任,擁有最高級別的情報權力,甚至可以分享其它五眼聯盟國家 - 美國丶英國丶澳大利亞丶紐西蘭的情報資料。

  今年春天,美國司法當局逮捕涉嫌組織犯罪的溫哥華網路安全公司負責人拉莫斯(Vincent Ramos),在他的手提電腦中發現騎警內部機密文件,順藤摸瓜發現奧蒂斯的泄密行為。如今,奧蒂斯被控7項《保安資料法》(Security of Information Act)及《刑事法》(Criminal Code)罪名,其中包括不當取得和泄漏資料給外國政府或恐怖與犯罪組織等。但檢控官並未說明,他泄密的對象和涉及的機密有多嚴重。

  加拿大公共檢控服務的檢察官麥克法蘭(John MacFarlane)說:「被告被指控不當獲取丶儲存及處理敏感資料。我們相信,他意圖把資料與他不應該溝通的人溝通。「

  加拿大皇家騎警總長露姬(Brenda Lucki)發聲明表示:「奧蒂斯位處高位,涉及最高階情報,對加拿大和盟友國情報系統影響很大。政府將完整調查情況,確保公眾安全。」

  由於此重大泄密案影響五眼聯盟國的國安系統,加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)深感尷尬,只能強調當局高度重視案件:「我向大家保證,現在最高階單位正與盟友國全力調查此案。」

  雖然加拿大檢警當局並未公布奧蒂斯究竟將情報販賣給哪些國家和組織,但根據奧帝斯的背景和專家,47歲的他擁有卑詩大學國際關係和政治學博士學位,2007年進入皇家騎警工作。他的博士論文是研究東亞網路安全問題,能說一口流利的中文,曾在許多學術期刊上發表過關於中國國家安全和基礎設施等問題的文章。

  時事評論員陳艾瑞表示,奧蒂斯被發現涉嫌泄密始於2015年,期間他曾與多個國家和組織接觸過,甚至還用競價方式出賣信息。中國一直亟欲獵取西方國家情報,肯定利用了奧蒂斯的情報管道: 「中國對加拿大的滲透是各個方面的,無論是政、商、金、檢情報,還是情治機構,只要是每一個可能,它都會抓住。」

  加拿大情報界表示,需要儘快知道奧蒂斯究竟泄漏了多少信息給哪些實體單位,大則攸關國家安全,小則涉及許多線人安全,恐牽涉成千上萬人的性命。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 14:10

返回頂部