不選華為不等於封殺華為 從越南被站隊美國談起

京港台:2019-9-18 20:34| 來源:多維 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

不選華為不等於封殺華為 從越南被站隊美國談起

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間9月17日前後,權威媒體《金融時報》發表了一篇社論,文中稱河內方面似已「加入美國的陣營,聽從美國總統特朗普(Donald Trump)的建議,禁止中國華為通訊公司提供的第五代移動通信技術(5G)電信設備」。

  一時間,有關越南等國在未來如何選擇5G設備的話題又被熱炒了一番。但外界如能查閱一下從2019年5月以來的相關情報,也不難發現,這一說法可能稍顯武斷。

  越南在技術、設備上的想法,恐怕也不僅僅限於「使用中美設備」這一簡單層次。由於河內仍在尋求「工業4.0時代」下的「自主知識產權」產品。這使得他們在硬體、軟體上都逐漸有所追求,甚至希望在短時間內拿出一個令越南人滿意,且不被外國控制的「越南製造」。

  目前,越南有條件採用5G通訊設備的主要有三家公司,即越軍電信(Viettel)公司,越南郵政電信集團(VNPT),以及越南移動通信(MobiFone)公司。其中越軍電信實力最為雄厚,在全越南九千萬電信用戶中,約有六千萬人選擇越軍電信的服務。

  因此,該公司在5G設備上的選擇也基本上等同於「越南的選擇」。

  越軍電信不僅僅是一家商業機構,其現任總裁黎登勇是越軍少將,其前任總裁阮孟雄少將已被擢升為越南通信傳媒部部長,這使得越方從2019年5月至今對於「使用什麼設備建設越南5G網路」這一問題諱莫如深:它不僅僅是商業決定,也包含了某種政治安排。

  

  越南商人眼前的中越實際體量是一目了然的,他們已經基本接受現實,但還是想在現實基礎上有所突破。(視覺中國)

  為此,越南通訊傳媒部就在6月時謝絕了《紐約時報》的採訪邀請。7月時,越軍電信也謝絕了美國記者的提問。直到8月下旬,彭博社的記者才從黎登勇口中得知越方會使用美國高通公司的晶元以及另一家美國公司的設備。

  但黎登勇還是強調,越軍電信只是「暫不考慮與華為合作」,而這一點和美國是否反對華為公司無關:這只是因為越方暫時無法從技術層面上徹底檢驗華為設備及相關技術的可靠性。這樣一來,有關越南「加入美國陣營」的猜測就可以休矣。

  其實,越南各家企業在5G通信和物聯網的應用上都只是先進行試驗。除去越軍電信談及了使用「高通晶元」之外,這三家公司仍基本選用愛立信和諾基亞的基站等設備。其中,越南郵電集團在2019年5月因技術問題,甚至不得不將5G通信試驗拖延到9月後。

  此外,越方也因為5G通信技術並不成熟的緣故,僅暫時在部分試點、樣板區域敷設5G物聯網。譬如越軍電信在河內設置的5G物聯網就是如此:它主要是為2020年世界一級方程式賽車(F1)大獎賽河內站的臨時賽道服務。而越南境內的具體通信網路要到2022年後才考慮進一步拓展。

  至此,從5G這一領域上看越南的所屬陣營不免顯得有些遙遠。河內的需求顯然也不會流於站隊選邊。

  事實上,全球各國目前在5G技術的選取、應用上也很少有明確「選邊站隊」的局面。除去極少數國家之外,更多國家在面對這一相對陌生的前沿技術時,仍選擇繼續判研、學習的態度。

  目前,參與全球5G大戰的愛立信、諾基亞、華為甚至中興、高通等多家巨頭之間也並非互相排斥,彼此之間也有技術、資金、人員的流動。部分企業的國籍屬性甚至還在股權等流動之後變得模糊起來,如諾基亞負責手機之外通信設備業務的「上海諾基亞貝爾公司」實為受中國國務院國資委監管的企業

  事已至此,外界恐怕也可以發現全球5G商戰你中有我、我中有你的一面。考慮到越南媒體近期又在盛讚中國於南寧東盟博覽會上架設的5G通信網路,或許河內方面又會有些別的想法。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 15:41

返回頂部