港鐵出軌細節曝光 資深司機:第一聯想暴徒扔東西

京港台:2019-9-18 11:38| 來源:海外網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

港鐵出軌細節曝光 資深司機:第一聯想暴徒扔東西

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為港鐵東鐵線發生事故(來源:文匯網)

  海外網9月18日電 9月17日,港鐵東鐵線發生自通車以來最嚴重事故,列車駛至紅磡站時,三節車廂突然出軌,導致8名乘客受傷。9月18日,港鐵出軌經過細節進一步曝光,事發原因中,「人為破壞」和「路軌本身崩缺裂縫」的可能性最高。

  三節車廂出軌 呈T字斷成兩截

  

  圖為事故發生位置附近數十米路軌有3處損傷(來源:東網)

  據香港《文匯報》報道,事發於17日早晨8時30分,正值上班繁忙時間,港鐵東鐵線一列列車駛往紅磡站,在駛入紅磡站一號月台時,第4、5及6節車廂突然出軌,斷成兩截,呈T字形橫亘路軌中。

  由於當時撞擊力巨大,導致車身劇震,車廂斷開,車門飛脫,部分乘客在車廂內跌得東倒西歪,因受到驚嚇而哭喊呼救。事件導致8名乘客受傷,其中一男四女被送往醫院,傷者分別頸、肩部不適,手部有擦損。

  據了解,消防處於8時33分接到報案,8時38分到場,共出動90名消防救援人員,包括15輛消防車、15輛救護車,到場發現沒有冒煙火警狀況。消防處消防區長(九龍南)張廣源介紹,在港鐵配合下救援暢順,共疏散約400名乘客。

  不排除任何可能 人為事故機率極高

  

  圖為事故四大原因分析(來源:大公報)

  意外發生后,港鐵人員在搜證時發現事故發生位置附近數十米路軌有3處損傷,包括兩道寬約30毫米,及一道僅寬約1毫米裂縫,部分香港市民擔心事件與亂港暴徒連日破壞港鐵設施有關。有不具名工程師分析指出,路軌裂痕情況一般出現在高速行使地段,摩擦力強,靠近站台位置很少出現裂痕,認為事故屬人為的機率極高。

  另有不少人懷疑是暴徒拋雜物入路軌造成事故,對此《大公報》記者聯絡一名東鐵線資深司機陳先生(化名)剖析相關事件。陳司機表示:「其實一看到列車紅磡站出軌,我第一個聯想到的就是:是不是有暴徒往路軌扔東西,所以整架車才出軌?因為這個站長久以來都存在保安漏洞,人很容易翻過鐵絲網進入到路軌,放一些雜物在這裡。」

  陳司機說:「聽到有人講,列車前面三節車廂都沒有出軌,怎麼會是外物造成?但我們內部很清楚,只要件外來物夠長,前面幾節車廂縱使沖得過去,但只要這件東西卡住路軌,一樣可以導致往後幾節車廂出軌。」

  此外,英國機械工程師學會院士盧覺強推測事件起因可能來自四個方面:其一是有外物出現在路軌,導致列車出軌;其二為列車輪緣過分磨損,令車輪難以抓緊路軌,產生的強大衝力出軌;其三是路軌本身崩缺有裂縫,由斷裂引起出軌;其四是車速過快,引致失控出軌。

  對此,香港機電工程署署長薛永恆表示,不排除任何可能性,會向機件故障、阻礙物等方向著手調查,預計未來需三至六個月才能完成相關調查。

  林鄭月娥慰問受傷乘客 港鐵或被罰2500萬

  

  圖為林鄭月娥向在事故中受傷的市民表示慰問

  就港鐵列車出軌事件,香港行政長官林鄭月娥17日在社交網站發帖,向在事故中受傷的市民表示慰問。林鄭月娥稱,港鐵每日服務數以百萬計市民,鐵路安全是「頭等大事」,她已要求相關部門及港鐵全面調查列車出軌事故。

  香港立法會鐵路事宜小組副主席、工聯會議員陸頌雄稱,事故令人非常震驚,擔心乘客安全,要求港鐵及政府徹查是否涉及維修問題、人為操作錯誤、人為破壞問題。他關注港鐵站被暴徒破壞后,維修人員疲於奔命,工作量已超負荷,加上人手不足,憂慮會否因而影響其他日常維修檢查,導致可能有更多事故發生。

  香港立法會交通事務委員會主席、民建聯議員陳恆鑌估計,修復路軌和移走出事列車需時,港鐵涉及被罰款可能達2500萬元(港幣)上限。

  警方有組織罪案及三合會調查科(俗稱O記)高級警司李桂華昨日也帶領探員第一時間介入,在列車吊走前後均在場搜證,同時翻查現場一帶的閉路電視,追查現場是否有異樣。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 21:31

返回頂部