索羅門群島華人商店多半關閉?當地華人發聲

京港台:2019-9-18 11:23| 來源:環球時報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

索羅門群島華人商店多半關閉?當地華人發聲

來源:倍可親(backchina.com)

  「索羅門群島警察高度戒備、華人商店多半關閉」——法新社17日發自索羅門群島首都霍尼亞拉的報道稱,為了防止因該國政府決定與台灣「斷交」、與中國大陸建交可能引髮針對中國人的暴力行為,索羅門群島警方17日加大了在霍尼亞拉街頭的警戒力度。不過,一些人期望的大規模「挺台灣遊行」並沒有出現。據當地多名華人17日告訴《環球時報》記者,法新社的報道誇大其詞,霍尼亞拉當天很安全,華人店鋪也沒有關門。

  由於索羅門群島歷史上曾數次發生政治暴力事件,在該國政府16日晚發表外交轉向的決定前,警方就呼籲全國公眾保持冷靜,尊重法律和秩序,不要參與任何擾亂和平或引發衝突的潛在犯罪活動。索羅門群島中華總會16日發表聲明說,有報道稱當地人將在17日舉行遊行支持與台灣保持「外交關係」,總會提醒各商家及僑民有所預防,注意安全。

  法新社17日稱,索羅門群島警察當天在首都加強了戒備,但並沒有出現騷亂。在霍尼亞拉,一群旁觀者目睹了台灣駐索羅門群島「大使館」最後一次降旗。該國的馬萊塔島發生了「和平的挺台灣遊行」,但沒有發生事故。《所羅門時報》17日稱,警方當天發表聲明稱,首都「一切照舊」,沒有任何人或任何團體獲准進行遊行或抗議活動。警方還敦促包括社交媒體在內的媒體不要發表不實和威脅性的聲明來嚇唬守法公民。

  2006年4月,霍尼亞拉曾發生騷亂,唐人街受到嚴重殃及,眾多華僑華人的商店和住所被搶、被焚,數百名華僑華人被迫離家避難。中國政府當時進行了撤僑行動。法新社稱,霍尼亞拉的唐人街過去一直受到暴力衝擊,最近一次是在索加瓦雷今年4月當選時。「該國繁榮的華人社區長期以來是當地人揮之不去的怨恨的目標,這種怨恨因為新移民數量的增加而激化,他們覺得華人控制了首都的經濟。」

  近年來,越來越多的中國人到索羅門群島工作生活。根據北京大學中國經濟研究中心的數據,目前在索羅門群島有數千名中國人,包括私營企業主和國有企業工作人員。

  中華總會秘書譚競泉17日告訴《環球時報》記者,索羅門群島政府決定與中國大陸建交的消息受到在所華人的熱烈歡迎,大家紛紛在社交媒體上「刷屏」這一消息,「我們希望很快看到中國和所羅門政府之間的溝通與合作」。             

  中國外交部發言人華春瑩17日表示,中方歡迎索羅門群島政府抓住歷史機遇,作出站在歷史正確一邊的選擇,在一個中國基礎上早日融入中國同太平洋島國合作大家庭。「至於中國何時與索羅門群島正式建交,中國有句古語,瓜熟蒂落,水到渠成。」

  針對台灣「外交部長」吳釗燮16日稱「大陸砸5億美元拉攏所羅門」,華春瑩17日表示,島內個別人士的言論充分暴露了他們以己之心度人之腹的心態。當然,對於那些習慣用金錢去「買」外交的人來說,他們可能理解不了有些原則是買不來的,信任也是買不來的。 索羅門群島政府作出承認一個中國原則並同中國建交的決定,再次充分表明一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 13:01

返回頂部