大使思考3個小時 做出一個「價值1億歐元」的決定

京港台:2019-9-18 10:17| 來源:政知見 | 我來說幾句

大使思考3個小時 做出一個「價值1億歐元」的決定

來源:倍可親(backchina.com)

  你知道1988年鄧小平會見時任挪威首相時,為什麼在場所有人突然開懷大笑嗎?

  你知道湯加國王來華訪問,最喜歡吃的菜是什麼嗎?

  你知道在被改編成《紅海行動》的2015年葉門撤僑之前,我們在這個國家還有一場驚心動魄的撤僑故事嗎?

  昨天(17日),中共中央對外聯絡部舉辦了一場公眾開放日活動,政知見跟著50名小學生走進這所黨中央的「外交部」,上了一堂「政黨外交課」。

  

  翻譯的「口誤」讓鄧小平開懷大笑

  在中聯部辦公樓二層,中聯部辦公廳檔案處部軍為學生進行了部史的講解。

  在展廳,有一幅拍攝於1988年1月的照片,場景是鄧小平會見挪威工黨領袖、首相布倫特蘭夫人。照片中的每個人都在開懷大笑,這讓在場的小學生很是好奇。當時發生了什麼?

  

  

△資料圖

  部軍向小朋友們還原了當時的場景。

  84歲的鄧小平會見來訪的48歲的挪威首相格羅·哈萊姆·布倫特蘭,鄧小平對布倫特蘭夫人說:「我今年84歲,該退休了……」但翻譯一不留神,將84歲翻譯成了48歲。在場的陪同領導聽出了這一口誤,並告訴了鄧小平。

  能為領導人當翻譯,能力自然無須質疑,但這也不是一件輕鬆的事情,在大腦高度緊張,精力高度集中的狀態下,偶爾出錯也是難免的事情。

  鄧小平並沒有將翻譯的口誤放在心上,反而聽后開懷大笑說:「好呀,我有返老還童術,竟然一下子與布倫特蘭夫人一樣年輕嘍。」布倫特蘭夫人聽后也笑得合不攏嘴。

  連吃兩盤東坡肉的湯加國王

  「你們知道湯加在哪裡嗎?」

  參觀完部史展之後,中聯部發言人胡兆明主持了一堂「政黨外交課」,他的第一個問題就問住了在場不少小學生。

  

  前駐湯加大使、原中聯部研究室主任黃華光介紹說,湯加是一個南太平洋島國,是南太平洋眾島國中唯一維持君主制的國家,國土面積相當於不到兩個北京市海淀區,國家人口只有海淀區的三十六分之一。

  就是這樣一個小國,從1998年11月2日與中國建交開始,前後三任國王都與中國高層保持著密切交往。

  上世紀90年代,國王陶法阿豪·圖普四世來華訪問,當時習近平總書記在福建省工作,接待了國王一行。那會兒福建的服裝業、製造業都很發達,國王率領的代表團很喜歡福建的產品,大包小包買了很多東西,還專門買了箱子運回湯加國內。

  幾年之後,老國王的大兒子國王圖普五世去浙江訪問,正在浙江工作的習近平總書記再次接待了他們。國王圖普五世「迷」上了浙江名菜東坡肉,吃完了一盤又追加了一盤,還想請一位浙江的廚師去湯加「授課」。

  2008年,湯加國王圖普五世的弟弟王儲烏盧卡拉拉來華出席北京奧運會開幕式,習近平總書記又以國家副主席的身份接待了他們,這位王儲就是現任湯加國王圖普六世。

  

  

△黃華光

  「在平等合作,相互發展的基礎上,中國重視發展和世界上所有國家的關係。平等相待是我國對外關係最基本的原則,這也是我們跟廣大發展中國家、跟小國關係越來越好的原因。」黃華光總結說。

  「使命光榮 責任重大」

  前駐葉門大使、原中聯部西亞北非局局長劉登林在中聯部工作了四十多年,一直負責西亞北非地區的工作,這個地區到現在戰亂不斷,其中葉門是他最「怕」的地方。

  「怕」的最主要原因是葉門槍支泛濫問題。

  葉門國家國土面積55.5萬平方公里,有2600多萬人口,散落在民間的槍卻有6000多萬支,除去小孩和婦女,平均每人都持有六七支槍。在這種情況下,如何確保每個在葉門中國公民的人身安全?

  

  

△劉登林(右二)

  劉登林講了一個撤僑的故事。

  2011年,突尼西亞的一場騷亂引起中東地區動蕩,葉門街上也有上百萬人在示威抗議。首都薩那被「一分為三」,部落武裝為了保護自己的家園佔領了西北部,反政府軍隊為了保護示威遊行隊伍的安全佔領了東北部,政府軍則佔領了南邊。

  葉門動亂的形勢愈發嚴峻,到底要不要撤僑成為了擺在劉登林面前一個難以抉擇的問題。

  在海外項目中,企業承擔工程需要開具各種保函,包括投標、預付款、履約、質量、關稅等,如果承包方違約,保函的錢就要全部歸業主。從當時葉門事態來看,如果企業撤走,戰爭卻並沒有爆發,所有中國企業在葉門承包的工程有1億多歐元的保函恐怕就要全部打水漂。

  但是,生命安全最重要,如果現在不撤,戰爭一旦真的爆發,公民安全難以保證。

  對戰爭形勢的研判很重要。

  

  

時任駐葉門全權大使田琦宣布緊急撤離葉門

  「我們常說使命光榮,責任重大,駐外才知道這句話的分量,作為大使,每一個字簽下去都是重要責任。」當時,劉登林在大使館坐了三個小時,打了無數電話,最終簽字決定全部撤離,並利用普通國際民航撤回了大部分僑民,沒有請求國內派專機。

  撤僑後半個月不到,葉門衝突全面爆發。

  發言人現場發「offer」

  中聯部發言人胡兆明告訴政知見,這是中聯部第五次舉辦公眾開放日,也是第一次邀請小學生走進中聯部。「這次開放日傳遞的最大信息就是慶祝新中國成立70周年,今天我們邀請了50位小朋友,還有20位媒體記者,正好是『70』。」

  胡兆明說,之所以請來小朋友們並不那麼熟悉的前任駐湯加和葉門大使,也是想要告訴大家,並不是每一位外交官都有機會去大家耳熟能詳的國家工作,或者去聯合國的舞台施展才華,有大量的外交官都是默默無聞在離中國很遙遠的地方,為國家做出貢獻。

  「講課」之後是交流環節,不少學生都提出了自己的問題。有一位五年級的小學生提問,緬甸都有哪些政黨,在上台執政之前我們如何跟他們「交朋友」。

  這樣專業的問題讓胡兆明很意外,「很有水平,可不是一般的小朋友能提出來的。」

  點評之餘,胡兆明還向這位學生提前發了「offer」:「10年之後你大學畢業,歡迎來中聯部!」

  

  

△開放日當天,中聯部副部長王亞軍同俄羅斯共產黨代表團舉行正式會見,學生們作為特殊「嘉賓」在一旁觀摩了這場會晤

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 13:42

返回頂部