53家工廠 近5萬工人,每天損失9000萬美元

京港台:2019-9-18 06:59| 來源:華爾街見聞 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

53家工廠 近5萬工人,每天損失9000萬美元

來源:倍可親(backchina.com)

  自2007年以來首次,美國最大汽車製造商通用汽車的工會員工發動了十二年來規模最大的罷工,最高或每天給該公司帶來損失9000萬美元之巨。

  

  通用汽車周一盤中最大跌幅4.9%,日低跌破37美元,創三周以來最大單日跌幅;最終收跌4.3%,收報37.19美元,交投9月3日以來最低。

  

  人民日報主管主辦的國際金融報稱,當地時間9月16日零時起,近4.8萬名通用汽車的員工在全美汽車工人聯合會(UAW)的組織下罷工,是自2007年來在通用發生的首次罷工,也是十二年來美國規模最大的一次罷工,將導致通用在美國9個州的33個製造廠和22個零件配送倉庫關閉。

  此前數月,UAW與通用一直在就員工的新一輪四年期勞工合同展開談判,但到9月15日周日凌晨舊合同到期之後仍未談妥,雙方在薪資、醫保、福利、臨時工和利潤分成等方面「分歧很大」,工會隨後決定採取「罷工」這一最後手段。

  目前,罷工將持續多久尚未明確。UAW和通用汽車已於當地時間9月16日上午10點、即罷工開始10個小時后重啟。通用汽車發布聲明回應,對UAW此舉深表遺憾,並稱已經給出一系列強有力報價:新增超過70億美元投資、新增5400個工作崗位以及每人8000美元的合同改簽補償。

  據央視新聞引述媒體稱,罷工開始后,通用汽車在美國全國甚至整個北美地區的生產運營都將停擺,美國經濟也將因此遭受打擊。具體來看,通用全美55處設施中的53個都將被迫關閉。

  密歇根智庫「汽車研究中心」負責工業、勞工與經濟的副主任Kristin Dziczek認為,通用目前尚足以應對一至兩周的小型罷工,但若因罷工導致北美生產線停產,通用將面臨每天4億美元的損失。此前在1998年,通用汽車遭遇的員工54天罷工曾導致公司損失達20億美元。

  瑞信分析師Dan Levy周一在給客戶的研報中稱,如果通用汽車與工會的爭端迅速解決,對該公司利潤影響很小;罷工持續時間越長,可能每天帶來息稅前利潤損失5000萬美元。美國銀行的研報則認為,罷工持續或為通用汽車帶來每天最高9000萬美元的損失。

  通用汽車的盈利能力在美國傳統汽車製造商三巨頭中最強。今年二季度財報顯示,公司凈利潤24億美元,高於市場預期。相比之下,排名第二的福特汽車二季度凈利潤大跌86%,降至1.48億美元。過去三年,美國消費者的新車購買量創新高,通用汽車的北美利潤總額也達350億美元。

  因此,本次UAW談判提出的條件之一便是「通用汽車應與工會員工分享有史以來最高的利潤」。UAW今年共將代表近16萬名會員與通用、福特和菲亞特-克萊斯勒三巨頭進行談判。分析稱,與通用汽車達成的協議,將為與其他兩家巨頭的談判打下基調,本次罷工也變得至關重要。

  對於美國經濟而言,有分析指出,相比於四十九年前通用汽車雇傭40萬名員工(約佔全美就業人數的1.2%)的「鼎盛時期」,此次罷工所帶來的影響可謂微不足道。通用汽車在本月初共有超過82萬輛汽車的庫存,短期內供應不會有問題,庫存主體是頗受歡迎的卡車和SUV車型。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 01:11

返回頂部