油價飆升 全球市場一片驚慌 美國卻不慌不忙…

京港台:2019-9-18 06:53| 來源:BBC | 評論( 3 )  | 我來說幾句

油價飆升 全球市場一片驚慌 美國卻不慌不忙…

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片版權GETTY  岩洞里的秘密

  沙特石油設施遭攻擊,油價應聲飆升,全球市場一片驚慌。美國卻似乎不慌不忙,總統特朗普第一時間發推說,可以動用戰略石油儲備保證市場供應。

  原來,美國南方漫長的墨西哥灣沿岸海岸線下面埋著的秘密之一。外觀平淡無奇的四個安全儲存點的地下設施內,儲存著將近七億桶石油。

  地下岩層內挖掘的60個岩鹽洞穴構成了美國巨大的「戰略石油儲備」。

  為什麼把石油埋回地下?

  美國的這一設施建於40年前,目前,全球各地依然分佈著大量巨型石油儲存設施。事實上,許多國家已經耗資數十億美元建造此類石油儲存設施,更多國家正在亦步亦趨。

  為什麼要把石油埋回到地底下呢?答案還要從1973年能源危機說起。

  當時,為抗議美國在贖罪日戰爭中支持以色列,阿拉伯各石油輸出國聯手中斷了向西方的石油出口。因為整個世界當時都高度依賴於中東石油,因此石油價格陡然飆升。美國加油站開始定量供應汽油,某些地方甚至完全斷絕了汽油供應。人們開始擔心他們的汽油會被人偷走,還有少數人甚至持槍保衛自己的汽車。

  幾年過後,美國開始建設戰略石油儲備,用原油將地下洞穴填滿。在未來石油供應遭到嚴重威脅的情況下,美國將拋出石油儲備以平抑石油價格、減輕全球能源市場壓力。

  一家政府網站稱,「規模宏大的戰略石油儲備…使它能夠有效應對石油進口中斷的衝擊,使其成為一個外交政策工具。」

  這是一個切實可行但代價高昂的主意。年度維持戰略石油儲備所需資金可能高達上億美元。

  有必要保持石油儲備嗎?

  過去,美國曾依賴於戰略石油儲備以備不時之需。例如,第一次海灣戰爭期間,中東的石油供應鏈被切斷。再如2005年卡特里娜颶風。在颶風登陸的24小時內,美國政府就批准了緊急調用石油儲備的請求。

  但是,在美國能源業蓬勃發展的情況下,是否還有必要保持如此巨大的石油儲備?華盛頓已經有人提議,徹底丟掉這個「大包袱」。

  2014年美國政府責任署(Accountability Office)就曾說,這樣做可以降低油價、減輕美國消費者的負擔。

  2017年,特朗普政府也曾考慮是否拋售一半戰略石油儲備、幫助應付聯邦財政赤字。

  前總統柯林頓執政期間,美國曾在1997年出售2800萬桶原油,作為減少赤字的舉措之一。

  中國日本印度情況怎樣?

  除美國外,很多其它國家也在戰略石油儲備上投入巨資。日本建設了多個儲存點,在地上大型儲油罐中儲存了5億多桶石油。例如,志布志市(Shibushi)就有近海儲油設施。

  中國在這方面的目標尤其宏大。中國希望在其廣袤國土上建設多種類型的國有和私營儲存設施,最終使其石油儲備量達到與美國相當的水平。

  但是,中國境內沒有鹽岩洞穴,因此只能轉而採用造價更為高昂的地上儲油罐,這些儲油罐在Google Earth和衛星地圖上很容易辨識 ,只需尋找排列整齊的大號白色圓點即可。

  國際能源組織(IEA)負責管理各國石油儲備的調撥,IEA成員國的一個重要義務就是保持相當於90天進口量的儲備。

  印度和中國儘管並非國際能源組織會員國,但是近年來也開始投入資金建設自己的戰略石油儲備。

  曾有業界人士這樣形容,「要想成為一個現代超級大國,就必須擁有自己的石油儲備。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 18:48

返回頂部