葉選平逝世 中國"太子黨"少一員大將(圖)

京港台:2019-9-17 21:14| 來源:RFI | 評論( 16 )  | 我來說幾句

葉選平逝世 中國"太子黨"少一員大將(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為葉選平生前會議照 網路照片

  已故中共元帥葉劍英的長子、曾任中國全國政協副主席及廣東省長的葉選平,今天在廣州病逝,享年95歲。中央社說,對中共政壇有影響力的葉劍英家族第二代逐漸凋零,葉選平逝世,也讓中國"太子黨"少一人。

  據星島日報今天報道,原廣東省長葉選平逝世。由中國微博大V 「琴心劍膽的溫馨小屋」今天在微博透露,原全國政協副主席、廣東原省長葉選平今天中午12時50分在廣州逝世,享年95歲。據悉,「琴心劍膽的溫馨小屋」是中共紅二代,開國上將陳士榘女兒陳小琴。

  該報道說,葉選平是葉劍英元帥長子,對改革開放作出重要貢獻。據該報介紹,葉選平,1924年出生,廣東梅縣人,葉劍英長子;延安自然科學院機械系畢業。1945年9月,加入中國共產黨,是留學蘇聯的紅色工程師。他在建國后長期在瀋陽和北京的大型國企工作,文革結束后踏上仕途,調往廣東省工作,出任副省長兼省科委主任;1983年,任中共廣州市委副書記、市長;1985年,晉陞廣東省省長,成為改革開放初期,廣東省的主要領導之一,對中國改革開放作出重要貢獻。

  1991年4月,葉選平被增選為第七屆全國政協副主席;后連任第八屆、第九屆全國政協副主席(排名第一)。

  據中央社說,葉劍英長子葉選平過世,中共太子黨再少一人。報道引述中國司法部主管期刊「法律與生活」旗下的大白新聞今天說,葉選平17日中午逝世。

  該報道說,葉選平在1985年至1991年擔任廣東省長,成為對中國改革開放初期有貢獻的人物,並在香港和澳門地區有深厚的人脈。1991年起,他連續擔任第7、8、9屆全國政協副主席。

  儘管擔任廣東省長期間有重要建樹,但有報道指出,葉選平日後回想這段時間,指當時對環境保護重視不夠,為了「先把經濟搞上去」,不知不覺付出了沉重的環境和資源代價。

  葉劍英家族顯赫,他的3子3女外加3名女婿,當中有好幾名擔任要職,葉選平官階就屬於「副國級」,而他的弟弟、已在2016年過世的葉選寧則被認為是中共太子黨的大佬,這些太子黨多在政界和商界發揮影響力。

  中央社引述紐約時報2012年的一篇報道曾指出,葉劍英對中共的貢獻締造了一個政治豪族,文章稱這個家族至少直到報導刊出之際,仍然「手握扶立君主的權柄,影響著國家政策,保護著他們在中國南方龐大的商業帝國」。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 07:38

返回頂部