與台灣斷交 這個最不發達國家娶妻只需一頭豬(圖)

京港台:2019-9-17 00:46| 來源:VCG | 評論( 9 )  | 我來說幾句

與台灣斷交 這個最不發達國家娶妻只需一頭豬(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  索羅門群島9月16日宣布與台灣斷交,同時和中國建交。這讓台灣的邦交國數量減少至16個。法新社分析稱,此舉會被北京看作一大外交成就,尤其是在中共建政70周年紀念日即將到來之際。而索羅門群島正式承認北京政府將為該國帶來大量的投資和發展援助。

  據中央社等多家媒體報道,索羅門群島周一內閣會議決定,與台灣結束36年的邦交,與中華人民共和國建交。在內閣會議的表決中,有27票支持索羅門群島邦交轉向、0票反對、6票棄權。

  台灣外長吳釗燮隨後宣布,中華民國與索羅門群島即日斷交。他還對北京予以強烈譴責,稱中國政府「通過金錢外交手段」打擊台灣,「影響選舉的企圖昭然若揭」。總統蔡英文也在周一晚的記者會上稱,「面對中國霸凌,台灣不會屈服」。

  索羅門群島成為蔡英文上台以來第6個與台灣結束邦交的國家。中華民國邦交國的數量下降至16個。

  位於南太平洋的索羅門群島擁有60萬人口。該國1983年與台灣建交。太平洋群島擁有資源豐富的海洋、具有地緣戰略意義的港口,也在美洲與亞洲之間構成一道海事邊界。

  抱怨與台灣的外交關係"毫無用處"

  索羅門群島的新一代政治領導層此前就抱怨與台灣的外交關係"毫無用處"。該國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)在與一位澳大利亞學者的私下對話中,已經對與台灣歷時36年的外交關係給出了相當糟糕的評價。

  "老實說,談到經濟和政治,台灣對我們來說一點用處都沒有,"本月早些時候播出的一段音頻中,蘇嘉瓦瑞在對澳大利亞國立大學史密斯(Graeme Smith )表示。

  今年4月當選總理以來,蘇嘉瓦瑞受到議會的極大壓力。議員們認為,索羅門群島依然留在少數承認台北的國家行列中並沒有什麼好處。

  蘇嘉瓦瑞表示,中國被視為更可能為這個貧窮國家提供巨額基礎設施建設資金。索羅門群島居民中只有不到50%的人能用上電。

  他在今年7月與史密斯進行這場談話時表示:"還有一種可以察覺到的觀點是,他們(中國)在其他國家也做得不錯。我的同事們……坐在那裡不斷發出信號'(跟中國)走吧'。"

  與史密斯的對話音頻被公布之後,蘇嘉瓦瑞表示當時約定是私下談話,但這段對話無疑讓外界有機會對中國與台灣在太平洋地區的外交戰一探究竟。

  中共建政70周年之際

  說服索羅門群島與台灣斷交,會被北京看作是一大外交成就,尤其是在中共建政70周年紀念日即將到來之際。而索羅門群島正式承認北京政府將為該國帶來大量的投資和發展援助,這是台灣所無法與其匹敵的。

  中國聊城大學太平洋島國研究中心學者趙少峰對法新社表示:"中國企業和中國政府肯定希望在基礎設施、就業和其他方面提供幫助。"

  美國戰略和國際研究中心的兩岸問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)表示,台北在索羅門群島發展農業和食品安全方面曾扮演了重要角色。但她同時承認,台灣知道在資金實力方面與中國無法相比。"台北不再認為支票外交有什麼意義。畢竟,在世界各地,台北都無法與北京進行金元戰。"

  

  索羅門群島位置圖

  

  索羅門群島(Solomon Islands),是南太平洋的一個島國,位於太平洋西南部,屬美拉尼西亞群島。西南距澳大利亞1600公里,西距巴布亞紐幾內亞485公里,東南與萬那杜隔海相望,是英聯邦成員之一。共有超過990個島,陸地面積2.84萬平方公里,海洋專屬經濟區面積160萬平方公里。最大的瓜達爾卡納爾島,是第二次世界大戰在太平洋的轉折點所在地。

  索羅門群島是世界最不發達國家之一,其人類發展指數為0.610。大多數人口依靠務農、捕魚和種植為生,國民經濟以種植業、漁業和黃金開採為主。大部分製造與石油產品依賴進口。該群島尚未開發的礦產資源豐富,如鉛、鋅、鎳以及金。

  早在3000年前,已有人類在索羅門群島居住。1568年被西班牙人發現並命名。后荷蘭、德國、英國等殖民者相繼到此。1885年北所羅門成為德國保護地,同年轉歸英國(布卡和布干維爾島除外)。1893年,所羅門成立「英屬索羅門群島保護地」。

  1942年,索羅門群島被日軍佔領,此後該島一度成為太平洋戰場上美軍和日軍反覆爭奪的戰略要地。1975年6月更名為索羅門群島。1976年1月2日,索羅門群島實行內部自治。1978年7月7日,索羅門群島獨立。成為英聯邦成員國。

  【國旗】

  

  索羅門群島國旗呈橫長方形,長與寬之比為9:5。旗地由淺藍、綠色兩個三角形構成。一道自左下角至右上角的黃色條帶將旗面分為兩部分。左上方為淺藍色三角形,內有五顆等大的白色五角星;右下方為綠色三角形。淺藍色象徵海洋和天空,黃色代表太陽,綠色象徵該國的森林;五顆星代表組成這個島國的五個區域,即東、西、中央、馬萊塔和其他外圍島嶼。

  【國徽】

  

  索羅門群島國徽中心圖案為盾徽,盾面上藍、黃、綠三色是國旗顏色。圖案分別代表該國的5個區域;軍艦鳥代表東區,鷹代表馬萊塔區,海龜代表西區,長矛及弓箭和盾牌象徵中央區和其他地區。盾徽兩側為鱷魚和鯊魚,上端為太陽、船型和頭盔,基部為一隻軍艦鳥的造型,黃色飾帶上用英文寫著「領導就是服務」。

  【名稱起源】

  國名源自《聖經》中的所羅門王。1568年,當西班牙航海家門達尼亞·德·內拉抵達這裡時,看見土著居民身上都佩帶著金光閃閃的黃金飾物,以為找到了《聖經》中所羅門王的黃金寶庫,於是把這裡取名為索羅門群島。

  【人口】

  約60萬(2018年)。94.5%為美拉尼西亞人。

  索羅門群島全國有87種方言,通用皮金語,官方語言為英語。

  【政治】

  1978年6月8日,英國議會通過索羅門群島新憲法,同年7月7日生效。憲法規定,所為君主立憲制國家,英女王為國家元首,女王經議會推薦任命總督為其代表。

  一院制,稱國民議會,是所最高權力機關,由50名議員組成,任期4年。

  索羅門群島政府由議會選舉產生的總理負責組閣。

  司法沿用英國的司法制度,高等法院(又稱國家法院)由大法官和1名陪審推事組成。1978年設上訴法院。各行政區設有區法院和地方法院。

  【行政區劃】

  

  索羅門群島政區圖

  全國分為9個省。分別是中部群島、喬伊索、瓜達爾卡納爾、霍尼亞拉(首都直轄區)、伊薩貝、馬基拉島、馬萊塔島、拉納爾和貝羅納、泰莫圖、西部群島。

  

  索羅門群島的經濟以農業為主,出產薯芋、椰子、香蕉、可可、油棕和香料;部分人從事漁業和手工業,或在工廠和礦山做工。已形成自己的工人階級和知識分子隊伍,民族意識增長,部落區分日漸淡薄。如今傳統生活方式正在發生變化。(VCG)

  【世界上最簡陋的首都】

  提起霍尼亞拉可能很多人都不是非常熟悉,這裡卻是一片寧靜祥和的地方,白色的沙灘加上綠樹的呼應,寧靜的港灣加之修飾,畫面看上去異常和諧美好。此地一年四季都被西南風吹動,所以說這裡又被稱做西南風使勁吹的地方。

  此地沒有高樓大廈,建築都是獨棟的閣樓,每戶人家有自己的小院兒,可以干自己喜歡的事情。雖然木房簡陋,但房頂都用一些呈波浪形的鐵皮覆蓋。等到下雨之時還會有專門的水槽將雨水注入存儲於物罐中,可以用於廚房,或者是生活中。

  這些倒也可以接受,霍尼亞拉最奇葩的就是養豬。這倒不是說靠養豬來發家致富,而是養豬用來娶老婆。此地有個傳統習俗,將娶妻看作一樁大事,如果妻子多,男人在族群中的地位就高。這導致很多男人都會瘋狂娶妻。而這裡娶妻不需要幾十萬的彩禮,只需要一頭豬就可以了。老婆娶回來後繼續養豬,為自己丈夫娶下一個女人蓄力。

  

  索羅門群島上,有著許多奇妙的地方:島上的馬羅沃瀉湖如祖母綠石一般美麗;群島之中,掩藏著二戰期間肯尼迪總統曾經被困的島嶼。馬羅沃瀉湖位於新喬治亞島東部,它是世界上最大的鹹水瀉湖,同時也是目前世界上保護得最好的雙堡礁瀉湖,已被列入世界自然遺產名錄。這裡的潛水以此海域大量而瘋狂的焦鯊群而聞名,此外扎而立還有成群的白鱘、海浪群,以及被各種色彩斑斕的軟珊瑚和硬珊瑚群所覆蓋著的暗礁。同時,潛水員還有機會前往附近的二戰沉船遺跡進行探索。(Getty)

  【旅遊】

  所羅門沿海地勢較平坦,海水沒有污染,被視為世界上最好的潛水區之一,旅遊業發展潛力較大。

  

  所羅門的首都霍尼亞拉是一片寧靜祥和的地方,白色的沙灘加上綠樹的呼應,寧靜的港灣加之修飾,畫面看上去異常和諧美好。此地一年四季都被西南風吹動,所以說這裡又被稱做「西南風使勁吹的地方」。此地沒有高樓大廈,建築都是獨棟的閣樓,每戶人家有自己的小院兒,可以干自己喜歡的事情。雖然木房簡陋,但房頂都用一些呈波浪形的鐵皮覆蓋。等到下雨之時還會有專門的水槽將雨水注入存儲於物罐中,可以用於廚房,或者是生活中。(AFP)

  

  所羅門男子在表演面具舞時,經常用紅色泥巴塗滿全身。他們相信這樣能驅趕邪魔。(Getty)

  

  所羅門人是航海和捕魚高手,長矛對他們來說,既是武器,也是捕魚工具。(Getty)

  

  所羅門女子的皮膚呈褐色,頭髮細軟而捲曲。除了耳環和項鏈,她們還喜歡佩戴用貝殼和動物牙齒製作的飾品。(Getty)

  

  索羅門群島上的集市人聲鼎沸,在那裡不時還能看到攤主與貨物整周同住的奇景。(Getty)

  

  在被殖民者奴役數個世紀之後,所羅門人於1948年獲得獨立。但令人擔憂的是,隨著經濟的快速發展,他們的傳統文化正逐漸消失,人們只在一些表演活動中才能看到一些痕迹。圖為一群戴著花環、身著傳統服裝的所羅門女童。(Getty)

  

  在二戰期間,索羅門群島見證了美日之間軍事力量的多次交鋒。索羅門群島的首都霍尼亞拉,是第二次世界大戰在太平洋的轉折點所在地。圖為於1942年8月7日和1943年2月9日期間在瓜達爾卡納爾島和周圍的島嶼進行的戰役——瓜達爾卡納爾島戰役,或簡稱瓜島戰役,行動代號為瞭望台行動,是同盟國部隊(盟軍)在第二次世界大戰太平洋戰區中。瓜達爾卡納爾島戰役是繼中途島戰役之後日本的再次失敗,也是日本從戰略優勢走向劣勢的轉折點,從世界範圍來看,1942年底盟軍在瓜島的反攻和勝利,與同時期的斯大林格勒會戰、阿拉曼戰役一起,成為同盟國進入戰略反攻階段的開始。(Getty)

  

  在島上,人們一直不斷發現那些戰爭遺留下來的各式各樣的船艦、飛機以及坦克的殘骸。(Getty)

  

  索羅門群島的特色食物——用熱岩烹調的牛排、魚、雞、蔬菜和其他美味的食物。這些岩石與古代熱岩烹飪技術中使用的岩石極其相似,熱岩烹飪是已知的最古老的烹飪技術。(VCG)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 13:40

返回頂部