油價暴漲19%!加元起飛,兌人民幣真要到6?

京港台:2019-9-16 23:11| 來源:BCbay | 評論( 5 )  | 我來說幾句

油價暴漲19%!加元起飛,兌人民幣真要到6?

來源:倍可親(backchina.com)

  出大事了,油價大漲!9月14日,由於受到無人機攻擊,沙特石油重地、全球最大的煉油設施和一座大油田突然陷入一片火海,沙特石油產量隨即減少一半,國際市場為之震驚。

  

  有業內人士預測,國際油價可能因這起突如其來的「黑天鵝事件」飆升超過10%

  周一,布倫特原油開盤漲幅迅速擴大至19%,站上70美元/桶;WTI原油開漲13%,現報62.85美元/桶。

  受此影響,加元匯率瞬間起飛,兌人民幣由周五的5.3245元飆到5.3512元。

  

    沙特石油核心重鎮遭無人機轟炸 產量將削減一半

  9月14日,葉門胡塞武裝發言人表示,該武裝當天出動10架無人機襲擊了沙特阿美位於阿布蓋格(Abqaiq)以及胡賴斯(Khurais)油田的石油加工設施。該武裝還表示,將擴大對沙特的襲擊範圍。

  

  襲擊發生后,沙特宣布臨時關閉布蓋格煉油廠,這意味著沙特一下子喪失了超過一半的原油產能,全球一天的石油產量突然減少500多萬桶,國際能源日供應量的5%或將受到影響,勢必影響全球石油供應。

  CNBC援引多名業內分析人士預測表示,國際市場石油價格每桶或將暴漲5-10美元

  網上流傳的視頻顯示,阿布蓋格煉油廠火光衝天烈焰騰空,還伴隨著機槍掃射聲,顯然是安全部隊企圖擊落無人機。到拂曉時,火焰絲毫沒有減退,還愈發凶勐,冒出滾滾濃煙。

  襲擊發生后,沙特官員立即試圖安撫市場,表示兩地火勢都已受到控制,沒有人員傷亡;此外關閉相關設施屬於預防措施,16日這兩處設施就能恢復運作,產量也將恢復正常

  不過由於沙特當局不允許媒體接近現場,因此災情的實際情況尚不得而知。

  

  另據路透社報道,美國能源部發言人15日也表示,在沙特煉油廠遭襲擊后,川普政府已經準備好在必要情況下動用美國緊急原油儲備。

  國際能源署稍後也發聲明稱,正密切注意沙特的情況,目前全球石油供應穩定且充裕,市場不必產生恐慌。

  但石油分析師和交易員們並不這樣看,由於國際市場周末休市,此輪襲擊對油價的影響尚未立即顯現出來,不過多數專家認為,這至少能夠拉動油價上漲5~10美元以上。

  

  「出大事了!」美國利波石油諮詢公司(Lipow Oil Associates)總裁利波(Andrew Lipow)表示,「在最為糟糕的情況下,將推高原油價格每桶上漲5至10美元,這也就意味著每加侖汽油的價格將上漲12至25美分。」

  Seaport Global能源交易主管羅伯托·弗蘭德蘭德(Roberto Friendlander)也認為,油價可能上漲10美元。「如果只是幾天的影響,可能是3到5美元,」他說。

  俄羅斯《報紙報》15日稱,「每桶100美元:沙特被襲將大幅提升油價。」俄羅斯BCS高級分析師蘇韋羅夫表示,如果襲擊造成的影響周一仍未消除的話,油價將會迅速上漲。

  

    對加拿大司機們影響不大?原因是……

  至於對加拿大油價的影響,有分析師認為,加拿大司機受到的衝擊應該不會那麼大。

  「影響可能不像看起來那麼巨大。否則可能會在下周三之前增加5或6或7分……我們可能看不到如此巨大影響,」行業分析師麥克提格(Dan McTeague)周日表示。

  他表示,這主要是因為襲擊事件發生在加拿大零售商每年9月15日改用冬季汽油混合物的前一天,這種汽油生產成本較低,通常比夏季混合油每升便宜約4分。

  由於轉用冬季混合物價格下跌,與沙烏地阿拉伯襲擊造成的原油價格上漲會有所抵消。

  麥克提格表示,假設北美的原油價格每桶增加5美元 ,加拿大加油站每升油可能增加5到6分。而與用冬季混合物帶來的價格下降相抵,加拿大人每升只需多支付一兩分錢 ,而不會更多。

  

    加元大漲,但大選、降息都是考驗

  加元號稱油元,對油價的變化最為敏感。受油價可能大漲的影響,加元再次開啟上升之路,兌人民幣由周五的5.3245元直接飆到5.3512元。

  事實上,自去年7月以來,加元的表現就一直領跑G10貨幣,走勢一直比較強勁。9月5日加拿大央行宣布維持基準利率不變之後,加元兌人民幣匯率更曾經突破5.4元。

  不過,專家們認為,如果加拿大央行10月降息,加元匯率或將迎來反轉。

  

  此外,10月下旬加拿大將迎來大選,這對於加元來說也是一個不小的考驗。加拿大帝國商業銀行的外匯策略團隊預測,美元兌加元匯率近日將維持在1.32水平線附近,但隨著大選臨近,短期內存在下行風險。

  加拿大商業銀行外匯策略主管拉伊(Bipan Rai)則表示:「從現在開始到今年年底,逢低買進仍是我們的主要策略之一,特別是當美元兌加元穩定在1.32水平附近時。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 14:40

返回頂部