90歲的李嘉誠沒想到,會以這種方式登上人民日報

京港台:2019-9-15 22:45| 來源:竹林山士 | 評論( 172 )  | 我來說幾句

90歲的李嘉誠沒想到,會以這種方式登上人民日報

來源:倍可親(backchina.com)

  01

  李嘉誠絕對沒想到,晚年的自己是以這種方式登上人民日報。

  前幾天,他呼籲執政者對香港主人翁(暴力分子)網開一面,並希望大事化小,小事化了。

  今天,政法委、新華社與人民日報共同發聲,直指香港問題的深層次矛盾:

  住房問題。

  請注意,三個權威新聞機構是同時發聲,這是極其罕見的。

  中央政法委在微博公眾號貼文,批評李嘉誠縱容犯罪,不是為香港著想,而是看著香港滑向深淵。

  人民日報寫的更猛:

  地產商是時候釋放最大善意,而不應只打自己算盤、囤地居奇、賺盡最後一個銅板。什麼才是對香港未來負責?什麼才是對年輕人「網開一面」?這才是!

  

  是的,香港出現今天的局面,李嘉誠以及香港幾大地產商被指要負主要責任。

  02

  

  不管怎麼樣,李嘉誠也算是晚節不保。

  很多人都知道,以李嘉誠為首的四大家族,通過房地產,控制整個香港的金融、電力、碼頭、電信。

  700萬香港人只能乖乖地源源不斷輸血給他們。

  因為房地產,香港沒有一家網際網路企業。

  因為房地產,中國的晶元之父張汝京還被趕走。

  因為房地產,茶餐廳,香港美食之魂,正在被逼關門。

  因為房地產,就算香港中文大學畢業生,30多歲,還住在和父母的房子里,還是上鋪。

  如今的香港,被房地產壓榨只剩下金融業,因為歷史原因內地暫時不可代替。

  金融雖然很重要,但只能給極少數精英人群帶來巨大財富。

  一業榮,百業枯,過度金融化只會急速擴大社會貧富差距。

  這是典型香港一家八口人:

  爺爺奶奶爸爸媽媽還有4個6個月至14歲的子女,居住在面積10平方米的房間內。

  

  所以,現在香港年輕人,打個炮都要到外面鐘點房排隊。

  金融業和房地產造成年輕人穩食愈艱難,再加上通識教育對內地持續抹黑,

  香港年輕人所有怨氣香港政府發泄,認為港府才是最大兇手。

  甚至還試圖動搖一國兩制。

  03

  香港政府曾經努力過。

  當年董建華為解決住房問題,提出講建公屋,結果被各大家族以破壞綠化等理由投票拒絕。

  想搞數碼城發展科技,結果被利益集團坑了,數碼港變成李家的搖錢樹。

  香港這座城,為什麼很多人看不懂,因為摻雜太多太多利益集團。

  今天,終於輪到林鄭力挽狂瀾:

  宣布自己去年6月公布的六項房屋政策新措施將全部到位。

  

  這幾天,香港擬啟動《收回土地條例》增加土地供應,降低房價,對地產商利益觸動最大。

  看來這次香港政府是動真格了。

  90多歲的李嘉誠,卻還不明白物極必反的道理:

  壟斷土地資源,抬高房價房租,賺取高額利潤,剝削幾百萬香港人,這樣的局面已經持續幾十年,但它不可能永遠持續。

  李嘉誠是商人,是逐利的。

  但逐利不是唯一。

  香港是屬於中國的,咱這兒是社會主義熱土,不是冰冷無情的資本主義寒窯。

  李嘉誠那一代靠房地產發財的人,註定要被時代淘汰。

  04

  2016年底,中央經濟工作會議第一次提出「房住不炒」時,

  沒有人真的相信。

  因為深圳房價還沒超過香港。

  之後決策層四連擊,建立一座高壩:

  1、限制房地產信託融資。

  2、限制房企外債融資。

  3、嚴查資金違規進入房地產。

  4、嚴控房地產開發貸。

  房地產商哭爹喊娘,大家開始有點相信了。

  今天的香港出現的問題,已經是房地產模式絕佳反面教材。

  香港問題疊加貿易戰,無論是上至廟堂,下至平民,都逐漸形成一個共識:

  房地產遊戲,不能再玩下去。

  耕者有其田是建國的方略,居者有其屋應該是強國的方略。

  今天,中秋節,三大央媒的表態,更是驗證這個共識。

  這對香港,中國內地,兩岸經濟模式,或許都是一個天翻地覆的改變,會影響到所有中國人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 13:40

返回頂部