被擊斃的他是基地的「儲君」 拉登最愛的兒子(圖)

京港台:2019-9-15 00:36| 來源:界面新聞 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

被擊斃的他是基地的「儲君」 拉登最愛的兒子(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2001年,阿富汗,本·拉登與兒子哈姆扎·本·拉登。圖片來源:視覺中國

  2001年11月,「9·11事件」之後,準備前往最終藏身地的基地組織前頭目本·拉登在阿富汗賈拉拉巴德與三名小兒子道別。道別時,他送給每個兒子一串贊珠。

  收到贊珠的三名男孩此後走上了三條截然不同的路:其中一人選擇遠離基地組織;哈立德(Khalid)在2011年的美軍獵殺本·拉登行動中為保護父親喪生;最小的男孩、時年約13歲的哈姆扎(Hamza bin Laden)在銷聲匿跡多年後,以本·拉登繼承人的身份於2015年重現江湖,成為媒體口中的「恐怖儲君」。

  而近日,美國官員透露,這名最受本·拉登喜愛的「恐怖儲君」在尚未成為基地組織頭目之前,已在兩年前被打死。美國也參與了相關行動。

  截至目前,基地組織尚未做出回應,該組織此前也未公布過哈姆扎死亡的消息。

  據《紐約時報》和NBC新聞7月31日報道,多名美國官員透露,在特朗普總統任期的頭兩年,時年約30歲的哈姆扎已經在一次軍事行動中喪生。但直到最近,美軍和情報部門才確認哈姆扎已死亡。

  透露信息的官員拒絕公開軍事行動的時間和地點,僅表示美國政府參與了此次行動。

  美國務院於2017年將哈姆扎列為全球恐怖分子;今年2月,聯合國安理會將其列為與基地組織相關人士,美國務院就哈姆扎的下落髮出100萬美元的懸賞。3月,沙烏地阿拉伯政府宣布剝奪哈姆扎的沙特公民身份。

  

  右為哈姆扎。圖片來源:YouTube截屏

  2015年,基地組織頭目扎瓦希里(Ayman al-Zawahiri)在一段音頻中正式宣布哈姆扎為基地組織的高級頭目之一,將其稱為「基地洞穴的雄獅」。

  在這段首次公開講話中,哈姆扎稱頌了父親和哥哥哈立德的「殉教」精神,讚揚了敘利亞、葉門和北非的基地組織分支頭目,呼籲支持者「從喀布爾、巴格達、加沙到華盛頓、倫敦、巴黎和特拉維夫」開闢戰場。

  雖然尚未成為基地組織頭目,作為本·拉登最喜愛的兒子、基地組織老牌成員的女婿,哈姆扎一直被視為基地組織的最終領導人。

  本·拉登生前有過五任妻子,有20到24名子女;哈姆扎的母親、來自沙特的兒童心理學家哈麗拉(Khairia)是他最喜愛的妻子。在本·拉登將基地組織總部遷到蘇丹時期,哈麗拉曾設立學校,為基地組織成員家屬教授宗教課程,在基地組織內部樹立了威望。

  本·拉登對哈麗拉的喜愛也延續到了哈姆扎身上。幼年時,哈姆扎就與父親一起出現在基地組織的宣傳視頻中;2000年,哈姆扎在哥哥的婚禮上朗誦詩歌,表達了戰鬥的決心。在他十多歲時,還出現在了一段南瓦濟里斯坦戰鬥的視頻中。

  2001年,與本·拉登分別後,哈姆扎與母親哈麗拉逃往伊朗,在伊朗被軟禁了多年。儘管如此,哈姆扎依然緊追父親的腳步。

  美國國家情報總監辦公室2015年公布了本·拉登與家庭成員的通信,與他通信最多的正是哈姆扎。在通信中,哈姆扎多次表達了對本·拉登的思念之情和追隨之意。2005年倫敦地鐵爆炸案三周年紀念之際,哈姆扎在極端組織的網站上號召支持者摧毀美國、英國、法國和丹麥。

  前美國聯邦調查局探員、安全情報諮詢機構蘇凡集團CEO蘇凡(Ali Soufan)在研究哈姆扎的文章中指出,在伊朗被軟禁時,哈姆扎與基地組織老牌軍事指揮官馬斯里(Abu Mohammed al-Masri)的女兒成婚,后育有一子一女。基地組織2017年發布的文件顯示,哈姆扎的兒子已於2016年在一次軍事行動中喪生。

  2010年,伊朗開始陸續釋放本·拉登的家人。本·拉登一度計劃將哈姆扎送到卡達,讓哈姆扎擔任基地組織的發言人。但擔憂卡達會將哈姆扎交給美國,本·拉登最終決定將哈姆扎接到巴基斯坦阿伯塔巴德,父子團聚。

  但在哈姆扎趕到阿伯塔巴德之前,本·拉登已經被美軍擊斃。哈姆扎的母親哈麗拉被巴基斯坦當局逮捕,最終被遣返回沙特;至今,哈麗拉依然生活在沙特。

  但哈姆扎本人卻下落不明,有研究人員推測,哈姆扎藏身在巴基斯坦和阿富汗的邊境地區。

  自2015年哈姆扎首次公開發聲之後,從2016年到2018年,基地組織每年都會公布哈姆扎的講話或聲明。該組織最後一次發表哈姆扎的聲明是在2018年3月,呼籲沙特民眾推翻現任沙特政府。

  在2017年5月發表的一則講話中,哈姆扎呼籲支持者不要前往中東,而是在西方國家本土和俄羅斯發動襲擊。在講話中,哈姆扎還為襲擊目標排出了先後順序,褻瀆伊斯蘭教人士、猶太人以及美國為優先對象,其次為其他北約成員國和俄羅斯。

  與其他基地組織高級成員不同,哈姆扎從未在講話中批評過「伊斯蘭國」(ISIS)。ISIS最初是從基地組織分裂而來,現在與基地組織互為對手。分析人士推測,哈姆扎原計劃與ISIS聯手對抗「共同的敵人」;而ISIS支持者中依然不乏本·拉登的崇拜者。

  對於哈姆扎被擊斃的報道,特朗普和白宮均拒絕置評,基地組織也未做出任何錶態。美國當局至今仍在追蹤基地組織頭目扎瓦希里的下落。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:43

返回頂部