英國最後一任香港總督彭定康又插話 (組圖)

京港台:2019-9-14 19:23| 來源:觀察者網 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

英國最後一任香港總督彭定康又插話 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  香港回歸祖國已22載有餘,英國最後一任香港總督彭定康(Chris Patten)仍沉迷在殖民主義的夢幻中不願醒來。

  13日,德國《世界報》刊登了對彭定康的專訪,這名「末代港督」在採訪中聲稱,他希望英國政府在「適當的時候」,對持有「英國國民(海外)護照」的香港人提供在英居住權,以及就業方面的法律保障。

  需要注意的是,全國人大常委會在《關於在香港特別行政區實施的幾個問題的解釋》中明確指出,持有「英國國民(海外)護照」的香港中國同胞,都是中國公民。

  也就是說,彭定康拋出上述言論,是赤裸裸地妄圖干涉中國內政。

  另一方面,彭定康在卸任港督后,於1999年至2004年出任英國在歐盟委員會的成員,此後沒有在英國政府擔任過任何職位。

  

  

彭定康 圖自德國《世界報》

  彭定康在採訪中還聲稱,希望「英國能和其夥伴們談談香港發生的事情,倫敦在歐洲層面已經這樣做了」,有關香港近期的問題「要訴諸聯合國」。

  他所謂的「英國國民(海外)護照」,是香港主權移交過渡期間,英國政府於1987年7月1日開始對香港居民簽發的一種證件,已於1997年9月30日截止登記,主要用於海外旅行,並沒有授予「英國國籍」。

  該「護照」的持有者可以免簽進入英國並以訪客身份停留6個月,但不擁有在英國的居住和工作權

  觀察者網查詢發現,截至2018年12月31日,仍然有效的「英國國民(海外)護照」共有169653本,持有者僅佔香港約750萬人口的2%。

  

  

資料圖:「英國國民(海外)護照」和中華人民共和國香港特別行政區護照

  在香港近期「修例風波」中,彭定康不止一次跳出來刷存在感。

  7月初,彭定康在英國《金融時報》撰文,就當前香港形勢發表謬論,批評回歸后香港「缺乏民主與自由」,還以香港的人權與自由「守護者」自居。

  對此,外交部駐港公署負責人回應表示,「香港民眾從殖民時期的『二等公民』到真正實現當家作主,依法享有殖民時期根本沒有的民主權利與自由。這是彭定康無法否認的事實」

  「反觀150多年的英國殖民統治,殖民統治者賦予過香港民主嗎?港人擁有過自由權利嗎?港人有過自主選舉產生領導人和立法機構的權利嗎?作為末代港督的彭定康,你是經過民主選舉產生的嗎?」該負責人反問道。

  隨後,中國駐英大使劉曉明也在英國廣播公司(BBC)節目上指出,彭定康「作為香港末任港督,他身體已經進入21世紀,但腦袋卻仍留在舊殖民時代」。

  在7月24日外交部例行記者會上,有記者提及,彭定康對此前在香港元朗發生的襲擊事件表示憂慮,將之形容成香港回歸22年來最嚴重的暴力事件之一。

  發言人華春瑩回應表示,「彭定康先生選擇性失明,選擇性發聲,避而不談衝擊香港法治根基的衝擊立法會事件和衝擊中聯辦大樓的事件,我想他的真實意圖是昭然若揭的,大家都看得非常的清楚。」

  「我們堅決反對任何外部勢力干預香港的內部事務,我們希望他們能夠儘早在這個問題上閉嘴、收手。」她補充道。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 11:13

返回頂部