退休后的奧巴馬搞文創撈大錢?家庭財富增數億美元

京港台:2019-9-14 03:41| 來源:騰訊 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

退休后的奧巴馬搞文創撈大錢?家庭財富增數億美元

來源:倍可親(backchina.com)

  根據《New York Post》估計,退休之後,奧巴馬的家庭資產已經增值了4.8億美元。

  美國前總統巴拉克·奧巴馬很久沒有上頭條了。

  這一次,奧巴馬夫婦通過旗下的高地製片公司(HigherGroundProductions),在Netflix發行了他們的首部紀錄片《美國工廠》。《美國工廠》聚焦美國俄亥俄州曾經的通用汽車工廠,它關閉后造成數千人失業。2016年,中國富豪曹德旺在位於美國俄亥俄州的這塊兒工廠舊址上修建了全自動玻璃生產設備——福耀玻璃,而這一投資能為當地2000名工人提供工作。

  8月21日,紀錄片在Netflix上線,傳入國內后引發熱議。紀錄片對藍領工人富有情感、同理心且不帶偏見。在中美差異之外,也提到全球化和機械化這些工人們不可抗拒的元素。中國資本家和美國工人,這一奇妙組合激發了媒體靈感,評論家們從影片,從產業,從貿易戰角度紛紛做出不同解讀。

  這部片子在美國也受到關注,主流媒體幾乎都有表態。「他們講述的故事複雜、激動人心、恰逢其時、有著優美的結構;它跨越兩個大洲,同時審視了美國勞工的過去、現在和可能的將來。」《紐約時報》如此評論道。

  「《美國工廠》不是一部有曲折情節的電影,而是一部細緻入微,發人深省的紀錄片,著眼於俄亥俄州代頓製造工廠中國管理層和美國工人之間的文化差異,反映了奧巴馬對美國勞工的思考。」CNN的評價也相當正面。

  「我為這部作品感到興奮,」奧巴馬在一份聲明中談到《美國工廠》,「這涉及種族和階級、公民和權力等問題,不僅娛樂,而且能激勵我們所有人。」

  更多美國媒體更聚焦於高地製片,認為這是奧巴馬最新的事業,試圖從另一個行業繼續影響美國社會。

  親密夥伴「掌舵」

  高地製片公司的註冊地址在芝加哥市中心的南迪爾伯恩街131號摩天大樓1700套房,這個地址實際上是Perkins Coie律師事務所的辦公地址,該律師事務所和奧巴馬有著長期來往。

  2009年,奧巴馬任命Perkins Coie的合伙人Bob Bauer為白宮法律顧問。2011年,Perkins Coie的律師Judith Corley曾前往夏威夷尋找奧巴馬的出生證明複印件,以證明他出生在美國。奧巴馬卸任之後,這家律所仍然是他的長期法律顧問。

  高地製片在2018年4月於免稅州特拉華註冊,2018年8月在加州提交LLC-12文件(意味著在加州展開業務)。在公司的註冊文件中,並沒有出現奧馬巴夫婦的名字,高地製片的總經理是喬·保爾森(Joe Paulsen),這又是一位奧馬巴的親密戰友。

  保爾森是明尼蘇達人,奧巴馬的個人助理,自從2007年起一直為奧馬巴工作。保爾森最初負責奧巴馬的行程安排,奧馬巴勝選后,他隨之進入白宮,一路升任白宮副幕僚長。由於他的忠誠,奧馬巴特別信任他,所有的旅行保爾森都會跟在身邊,他同時也是奧巴馬的高爾夫球對手,被喻為「總統身邊的男人」。

  種種跡象表明,高地製片是奧巴馬全力以赴的一次創業,派出身邊最親密的人去掌舵。

  奧馬巴夫婦一直關注文化產業,雖然高地製片在2018年才成立,但《美國工廠》從2015年開始就開始拍攝。這意味著,在福耀開始選址,奧巴馬還在任時就關注了這個工廠,並介入紀錄片拍攝。

  專註社會題材

  雖然奧巴馬夫婦並不是大老闆,但憑藉他們的特殊號召力,高地製片確實組成了一支特別會抓社會題材的夢幻團隊。

  據報道,高地製片公司最近任命普里亞·斯瓦米納森(Priya Swaminathan)和托尼婭·戴維斯(Tonia Davis)擔任該公司的聯席主管和創意總監。

  斯瓦米納森是一位電影製片人,也是安納普爾納電影公司(Annapurna Pictures)的前任發展總監。她曾經製作過《年輕女孩(Very Young Girls)》,這是一部反映紐約妓女的紀錄片,在Showtime電視網播出,獲得不俗收視。

  戴維斯之前在迪士尼工作,參與《美女與野獸》的製作,後來為休·傑克曼拍攝了大受歡迎的音樂劇《The Greatest Showman》。

  「他們是很會講故事的人。他們是業內的老手。他們不僅為每個項目帶來了自己獨特的視角和生活經驗,」奧巴馬在一份聲明中說,「米歇爾和我對我們正在組建的團隊感到無比興奮。」

  米歇爾也在聲明中說:「我們的目標不僅僅是讓人們思考——我們希望讓人們感覺到並接觸到他們的舒適區之外。憑藉他們的體貼、創造力和同情心,我們知道他們會在每個故事中找到共同的線索,激勵我們做更多的事情。無論是作為專業人士還是做人,我為這支團隊感到興奮,他們太優秀了。」

  高地製片的其他員工也都是來自美國MTV、ESPN和FXNetworks知名電視台的資深員工。目前,高地製片同時在開展五個項目,全部是類似《美國工廠》的題材,如種族衝突、階級衝突等。其中最引人注目的是《布魯姆Bloom》,這是一部歷史劇,反映二戰後紐約的有色人種生存狀態。

  「我想我們成功了」

  《美國工廠》的兩個製作人史蒂夫·博格納(Steve Bognar)和朱莉婭·賴歇(Julia Reichert)都是代頓本地人,長期製作美國工人階級的紀錄片。根據VOX的報道,在奧巴馬的協調下,他們在福耀美國工廠有著接近無限的訪問許可權。

  製作團隊的總部距離福耀工廠有25分鐘車程,從2015年2月到2017年12月,他們進行了上千次拍攝。一共有5位攝影師,固定跟隨不同拍攝對象,每個採訪對象身上都放置領夾式麥克風,用來紀錄聲音。

  在拍攝中國工人的時候,他們遇到語言障礙,兩位製片人引進兩位中國合作夥伴Yiqian Zhang和Mijie Li,他們每月到訪俄亥俄一次,協助拍攝。史蒂夫和朱莉婭也多次去中國,去實地感受中國文化。最終,在花費300萬美元之後,他們一共積累了1200小時的素材。

  「我們試圖用尊重的方式來反映不同的觀點,我想我們成功了,這也是奧巴馬總統和第一夫人為什麼選擇這部片子作為他們公司的第一部作品。」在接受VOX採訪時,朱莉婭說,「他們公司的名稱叫高地,他們想走向高端,我們認為這部紀錄片做到了。」

  《美國工廠》在今年1月的聖丹斯電影節試映,獲得好評,在爛番茄網站獲得96%的支持率,在另一個專業影評網站Metacritic,獲得86分,這是一個相當高的分數。隨後,世界最大的視頻網站奈飛(Netflix)盯上這部紀錄片。

  今年1月26日,《美國工廠》在聖丹斯首演的第二天,舉辦地帕克城的華盛頓酒店,高地製片的實際負責人斯瓦米納森與奈飛的高層會面,後者對該片產生濃厚的興趣,買下該片。奈飛對高地的團隊也抱有極大的信心,同時還簽訂了一個5000萬美元的打包合同,將他們後面的作品一併買下。

  退休后,比當總統還吸金

  2017年1月,奧巴馬夫婦搬離白宮之後,先是瘋玩了一陣子:去加州棕櫚泉打高爾夫,去私人島嶼度假,還學會了衝浪。然後,奧巴馬還帶著米歇爾去了法屬波利尼西亞島莫雷阿島乘郵輪玩耍,並擔任夫人的私人攝影師。

  不過,奧巴馬並沒有讓自己長期處於度假狀態。在擔任總統的八年期間,奧巴馬每年的收入為40萬美元,作為前任總統,他每年領取的退休金約為20萬美元。

  退休之後,奧巴馬財富中最大的份額來自書籍版稅。他和米歇爾·奧巴馬與蘭登書屋簽訂了一份6000萬美元的合同。這應該是一個很成功的合同,作為對比,比爾·柯林頓的白宮回憶錄只拿到了1500萬美元。這個合同的第一本書,米歇爾的回憶錄已經於去年11月出版,並成為年度暢銷書,發行15天就賣掉200萬本。

  和其他前總統一樣,奧巴馬另一個賺錢手段是演講。根據《New York Post》的數據,他在北方信託公司和凱雷集團的兩次演講中獲得了80萬美元的收入,而在2017年與華爾街公司的三次演講中,至少有120萬美元落袋。他的妻子同樣也不示弱,米歇爾單次演講的報價是22萬美元。據悉,小布希每次演講的價位是10萬到17.5萬美元。

  2017年11月,奧巴馬還來到中國出席第三屆全球中企業小峰會,在峰會上向2500多位中國企業家發表了主旨演講。這次演講還被中國廣大的微商群體借了一波勢。

  根據《New York Post》估計,退休之後,奧巴馬的家庭資產已經增值了4.8億美元,主要來源就是寫書演講以及少量代言,這次夫妻倆又躋身大資本運作的影視界,看來他們的文化創業之路遠遠望不到盡頭。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 19:21

返回頂部