大選啦 加拿大總理怎樣產生 國會如何運作的呢

京港台:2019-9-11 22:53| 來源:加國無憂 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

大選啦 加拿大總理怎樣產生 國會如何運作的呢

來源:倍可親(backchina.com)

  在今年的10月21日,加拿大將再度迎來聯邦大選。隨著加拿大華人的參政意識日漸覺醒,越來越多的人開始重視手上的這張選票,而這次的聯邦大選,也成為近期華人社區最關注的話題之一。

  不過,加拿大政體和中國截然不同,所以很多中國大陸背景的移民,對加拿大的選舉制度多少有些陌生。

  加拿大的聯邦大選到底是怎樣的一個遊戲規則,加拿大總理是怎樣產生,而國會又是如何運作的呢?以下的一些文字或許能幫助您有所了解。

  

  加拿大選舉制度概述

  提到加拿大的選舉制度,這裡先需要糾正一個常見的錯誤。我們經常經常看到有人會在論壇、微信群里這樣說:「現任總理太糟了,大選的時候把他選下去!」(或是類似的話)

  這句話,從理論上來說是錯誤的,因為加拿大的總理並不是直接選出來的。

  加拿大的政體,沿循英國國會的威斯敏斯特體系(Westminster System)。全國按人口等因素劃分為300多個選區(差不多是每10萬多人一個選區),每個選區都要在大選中選出代表自己的國會議員。贏得最多選區的黨派,組成政府,由其黨魁擔任總理。

  聯邦三大黨黨魁,這次誰能當總理?

  換句話說,加拿大總理首先只是一個普通的國會議員(例如現任總理小特魯多的選區在蒙特利爾的帕皮諾),而能當上總理,則是由於他(她)是執政黨的黨魁。他(她)的上台、下台,都不是由省民手中的選票直接決定的。即便是他(她)辭職了,執政黨也會新找一個黨魁來當總理,而不是再來一次大選。

  如果某個國會議員沒有幹完任期就離職,這個選區就會重新選出一個代表該區的議員,是所謂「補選」。

  多說一句:其實國會並不是加拿大聯邦議會(Parliament of Canada)唯一的組成部分。加拿大實行兩院制,在國會之上還有一個參議院(Senate),但是它就和加拿大的總督一樣,是一個「橡皮圖章」,並沒有什麼實權,而那一百多名參議員並非通過是選舉產生的,全部由聯邦總理任命,可以一直干到退休,所以這裡不多贅述。

  關於選區

  前面說過,加拿大是按照人口等因素劃分選區的。由於人口是會不斷增加的,因此大約每過10年,就會增加一些選區。例如現在加拿大有338個選區(下圖),而在上一屆政府,也就是保守黨總理哈珀時期,加拿大隻有308個選區。

  

  加拿大國會的338個選區,紅色是自由黨選區、藍色是保守黨、橙色是新民黨

  人口稠密的地方,選區分部就比較密集,選區的面積也較小,而在偏遠的鄉村地帶,選區很分散,面積則會很大。

  加拿大選區最密集的地方,是人口最多的大多倫多地區,可以說拿下了大多倫多就取得了半個天下,所以各黨派均在那裡投入最多的資源和精力。

  在大多倫多地區,選區面積很小,所以居民在投票前一定要確認好自己是哪個選區的,別投錯地方了。

  聯邦選舉局的官網(https://www.elections.ca/home.aspx)可供選民確認自己所在的選區,只要輸入自己家的郵編即可。

  多數政府和少數政府

  如果一個贏得了大選的政黨,得到的選區數目超過半數,則會組成「多數政府」,不到半數則是「少數政府」。

  多數政府由於掌握著國會中的大部分議席,所以只要提出法案,就一定能夠在投票中通過。這種政府的好處是辦事比較有效率,不會將納稅人的稅銀浪費在大量的辯論環節上,但是壞處則是容易形成獨裁,因為在野黨的議席就算是加在一起,都沒有執政黨多,無法形成可以制約該黨的力量,那還不是人家說啥就是啥?

  

  例如,現任總理小特魯多上台之後,曾連續出台過多個充滿爭議的政策,例如大麻合法化、大量接收難民等等。保守黨極力反對,但是無奈自由黨政府佔據了多數席位,所以他們的反對一點效果也沒有,最多只能在辯論環節拖延時間,盡量讓法案晚一些再正式實施,但是無法阻止其通過。

  至於少數政府,其優點和缺點則和多數政府相反。由於沒有掌握多數議席,所以執政黨在推出法案的時候,需要「討好」反對黨,才能獲通過,政策方針都不容易走極端。缺點則是辦事缺乏效率、無休止的辯論,空耗錢糧。

  在加拿大,多數政府一般都會幹滿一個任期(也就是4年),再舉行大選。少數政府的平均壽命只有兩年多一點,在野黨只要聯合起來,通過一個不信任案,政府就垮台了。

  移民年數多一些的人可能還記得,在本世紀最初的幾年,加拿大曾連續有過三屆少數政府(一屆保羅馬丁的自由黨政府,和兩屆哈珀的保守黨政府),結果在四、五年的時間裡舉行了3次聯邦大選,平均一年多一點就選一次,要知道,每舉行一次大選,就得花費數以億計的稅銀,搞得選民們一肚子意見。可是有啥辦法呢,加拿大選舉的遊戲規則就是這樣啊!

  那到底是多數政府好,還是少數政府好呢?仁者見仁,智者見智吧。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 13:14

返回頂部