別總是嘲笑這個國家 因為它的存在中國已沒有退路

京港台:2019-9-10 11:18| 來源:牛彈琴 | 評論( 50 )  | 我來說幾句

別總是嘲笑這個國家 因為它的存在中國已沒有退路

來源:倍可親(backchina.com)

  

    (一)

  這個9月,印度真有點沮喪。

  最沮喪的一件事,莫過於在距離月球表面只有2.1公里時,印度的「月船2號」著陸器失蹤了。

  轟轟烈烈的探月行動,最後似乎成了一場鬧劇。以至於在國內外的社交媒體上,看到很多人都在嘲諷印度人不靠譜。

  很多人還關聯到印度的其他問題,比如印度的強姦案,一起連著一起,印度男人的荷爾蒙,真是匪夷所思;還有印度坐火車奇觀,開掛成了一種印度特色;另外,印度的廁所現象,以至於有報道說,農業部長尿急,死活找不到廁所,只好在牆根方便了一通,旁邊還有2名持槍警衛……

  印度的沮喪事,還不止探月遇挫這一件事。

  印度經濟也似乎出現了大麻煩。數據顯示,今年第一季度,印度GDP增長了5.8%;剛剛公布的第二季度增速,只有5.0%。按照經濟學家的預計,2019年印度GDP增長很可能不會超過6%。

  那意味著什麼?

  意味著印度經濟正以6年來最慢的速度在增長。

  要知道,過去至少5年,是印度,而不是中國,是世界上增長最快的主要經濟體。但現在,印度很可能保不住這個記錄了。

  

  網上也有各種嘲諷,很多人還嘲諷印度的GDP計算方式,認為在印度GDP造假太厲害,甚至牛羊的糞便作為肥料,也列入了統計。現在,終於現出原形了吧。

  正常的嘲諷,應該都是可以允許的。但我們也必須冷靜看待,印度最新遇到的挫折。

  要知道,這不是印度第一次探月。就在2008年,印度就成功發射了首個月球探測器「月船1號」,獲得了大量圖像和探測數據。這是整整11年前了。

  這次「月船2號」如果登月成功,印度將成為繼美國、俄羅斯與中國之後,第四個登陸過月球的國家。功虧一簣,不代表是徹底失敗,這仍然顯示了印度的太空技術實力和勃勃雄心。

  所以,在確認「月船2號」失聯后,印度總理莫迪,安慰沮喪的印度科學家們:人生總是充滿起伏……你們達成的是不小的成就。你們的辛勞讓我們學到很多,整個國家都以你們為榮。

  畢竟,能到達月球如此近的距離,這已經是一個相當了不起的成就。

  還有,印度的GDP。增速顯然是慢了,但畢竟還有5%。對中國人來說,這個數據可能很稀鬆平常;但環顧整個世界,有幾個大國能達到這種增速?

  考慮到印度的人口紅利,以及相對落後的后發優勢,如果印度能夠調整好政策,未來經濟增速仍舊不會太低。

  

    (二)

  我們真不能太小覷了印度。

  盤點未來的世界大國,從資源稟賦和發展潛力看,我總認為,最可能的,只有這三個:美國、中國和印度。

  其他的,如日本、俄羅斯、德國、英國、法國等,更可能是第二流大國。哪怕是俄羅斯,從國土、資源、軍事等各個方面講,都是數一數二的大國,但是經濟和人口上,俄羅斯已經雄風不再。

  我們不能因為不喜歡印度,就漠視印度的發展和潛力。

  未來的世界第一大國,如果從人口上來說,不會是中國,也不可能是美國,更不可能是俄羅斯,肯定是印度。

  過去,人口往往被視作包袱,但從未來看,人口更多是資源。

  事實上,印度經濟蓬勃發展,除了經濟改革以外,最重要的原因,就是人口紅利。看到一個近年的數據,世界人口年齡中值,日本是46.9歲、美國是37.9歲、中國是37.1歲,而印度只有27.6!

  形象地說,日美等發達國家和中國已經是中年人,而印度還是血氣方剛的小夥子。

  據說,莫迪掛在嘴上的一句話就是:一個有著8億年輕人的國家有什麼奇迹不能創造?

  

  國際上很多人看不起印度,除了髒亂差,還在於印度的種姓制度、一盤散沙。這也是過去很多年,印度政治你方唱罷我登場的重要原因。僅在1989年到1999年這十年間,印度就進行了五次大選。

  但情況也正在改變,改變的一個重要原因,就是民族主義的高漲,從某種意義上看,增強了印度的凝聚力。

  莫迪就是一個關鍵人物。別忘了,莫迪在出任總理前,美國都認為他有煽動宗教仇殺的嫌疑,拒絕給他簽證,但他不妨礙莫迪當選,並以壓倒多數,在今年5月連選連任。

  莫迪,也成為國大黨之外,印度歷史上第一位以多數席位獲得連任的總理。印度政治,也從你方唱罷我登場的鬧哄哄格局,完全進入莫迪強人執政的時代。

  所以,我們看到印度內政外交正在發生的一系列微妙變化。

  在克什米爾問題上,印度不久前突然改變現狀,不惜冒著與巴基斯坦發生戰爭的危險,修改憲法將印控克什米爾一分為二,用人口改變克什米爾的態勢已非常明顯。

  即便這樣,莫迪依舊與特朗普談笑風生,和普京關係更是不錯,甚至在不久前俄羅斯東方論壇上,按照媒體的報道,莫迪還建議,可以組成俄羅斯、印度、日本三國合作框架。

  一方面非常強勢,保持對巴基斯坦的壓力;另一方面四處出擊,交好各大國,這就是印度。

  過去幾天,世界各大媒體的一個焦點,就是俄羅斯重返G8的問題。人們關注普京的回應,但很多人可能沒注意到普京回應中有這樣一句話:我無法想象一個有效的國際組織在沒有印度和中國的情況下運作。

  不僅僅有中國,還有印度。這是俄羅斯的態度。

  

  (三)

  在中美印三角博弈中,別忘了,蒂勒森,就是那個被特朗普炒了魷魚的美國國務卿,前兩年曾公開宣稱,美印要建立百年同盟。

  這個百年同盟,按照很多人的分析,實際上就是對付中國。甚至,以後不排除形成一個四國聯盟,即美國+印度+日本+澳大利亞,形成一種亞洲版的「北約」,要對付的,只可能是我們中國。

  美國對印度另眼相看。同樣對於購買俄羅斯武器,美國對中國痛下殺手,要進行制裁;但對購買最多的印度,卻似乎只是口頭威脅,沒有實際動作。

  但也很有意思的是,憑藉高超的外交手腕,三國關係正在發生微妙變化。

  至少,莫迪已經多次訪華,中印似乎越看越對眼,儘管我們也清楚,印度對「一帶一路」建設還有著種種想法。

  尤其是去年4月,中印領導人在武漢舉行了歷史性會晤,雙方在東湖邊喝茶散步。你看過中國領導人有幾次這樣高規格款待一個外國領導人嗎?

  別忘了,此前中印還發生了洞朗嚴重對峙事件,但通過這次大膽的會晤,雙方關係迅速調整回到了正常狀態。

  從某種意義上說,這次會晤,應該可以與1988年會晤媲美。

  當時印度總理拉吉夫·甘地訪問北京,與鄧小平舉行了會談,這是34年來印度總理首次訪問我國。中印關係由此開始正常化。

  這就是謀略,這就是布局,背後應該是為了國家的最高利益。

  相形之下,雖然特朗普和莫迪一見面總是熱烈熊抱,各種好話也是不絕於耳,但上台這麼長時間了,特朗普就是不願去印度訪問。這說明了很多問題。

  當然,莫迪也會拉攏美國。作為一個自尊心極高的國家,印度不能忍受美國的指手畫腳,美印關係不會一帆風順。但在國際外交中,美國列印度牌,印度打美國牌,也是一個心照不宣的遊戲。

  世界確實正面臨百年未有之變局。沒有永遠的朋友,也沒有永遠的利益,有的是永遠的利益。

  印度在崛起,並進入強人莫迪時代。

  對巴基斯坦、對尼泊爾、對南亞周邊,也對中國和俄羅斯來說,這都是一個新的課題。

  最高明的外交,從來不是一城一地的爭奪,而是為未來布局。

  記得去年武漢會晤后,當時就評述說:武漢會晤,是中國外交的神來一筆,但卻是為未來布局。這種高層次的合縱連橫,正促使亞歐大陸乃至更廣袤地區的地緣政治格局,發生重大而深遠的變化。

  但這種變化的背後,其實還是本身實力的崛起。

  中國今天被認為已走近世界舞台中央,一個重要原因,就是中國的經濟的崛起,以及隨之帶來的綜合國力的大幅提升。過去70年,近代以來久經磨難的中華民族,確實實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。

  我們有我們的巨大潛力,但印度也在加速奔跑。不錯,印度還有太多太多的問題,如果講差距,估計三天三夜也講不完,但我們更要看到印度的爆發力。

  印度經濟是降速了,印度經濟總量確實還無法與中國相提並論,但我們不能低估它的人口紅利,它的發展前景;還有,印度的科技實力,在國際很多領域,印度已經嶄露頭角,這還只是一個開始。

  世界,正面臨百年未有之大變局。

  風雲際會,大家都在下一盤大棋。

  印度可以是朋友,也應該成為朋友。我們不要總是嘲笑印度,我們更千萬不能小覷了印度。當然,我們也永遠不要忘了,印度的勃勃雄心和對中國的複雜心態。

  還是那句話:因為這個緊隨其後的印度,中國除了加快改革向上提升,已經別無選擇!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 07:25

返回頂部