受豬肉價格推動 中國CPI漲幅或連續6個月超2%(圖)

京港台:2019-9-10 03:03| 來源:網易 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

受豬肉價格推動 中國CPI漲幅或連續6個月超2%(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  按照日程安排,國家統計局將於9月10日公布8月份居民消費價格指數(CPI)。市場預計,在豬肉等食品價格上漲帶動下,8月份CPI保持上漲,同比漲幅將連續第6個月處於「2時代」。

  

  8月CPI漲幅料繼續處「2時代」

  CPI同比漲幅自今年3月份開始一直維持在2%以上。國家統計局的數據顯示,7月份CPI同比上漲2.8%,創近17個月新高。

  對於即將公布的8月份CPI,市場普遍預計8月份CPI同比漲幅繼續超過2%,不過對於其漲幅是有所回落還是繼續擴大,預測並不一致。

  Wind資訊數據顯示,17家研究機構對8月份CPI同比漲幅的平均預測值為2.6%。其中,預測的最大值為3%,最小值為2.3%。

  多數機構預測8月份CPI同比漲幅與上月持平或小幅回落。交通銀行首席經濟學家連平分析,8月份CPI會高位略有回落,豬肉等價格出現了連續上漲,預計食品價格環比將出現明顯上漲,但國內成品油價有過兩輪小幅下調,翹尾因素將下降,預計8月份CPI同比漲幅可能在2.6%-2.8%左右,取中值為2.7%,漲幅相比上月小幅回落。

  也有機構認為8月份CPI同比漲幅會有所擴大。海通證券首席經濟學家姜超指出,上周食品價格繼續大幅上漲,其中豬價大漲,帶動牛羊肉、蛋禽價格普漲,蔬菜、水果價格下跌,預測8月CPI中食品價格環比上漲3.5%,8月CPI小幅升至2.9%。

  豬肉價格大幅上漲受到關注

  在8月份的物價運行中,豬肉價格大幅上漲是一個比較突出的特點。

  農業農村部3日發布的監測周報顯示,8月26日-8月30日,16省(市)瘦肉型白條豬肉出廠價格總指數的周平均值為每公斤35.63元,環比漲9.3%,同比漲92.3%。

  據商務部監測,8月26日至9月1日,肉類批發價格不同幅度上漲,其中豬肉批發價格為每公斤34.59元,上漲8.9%。

  豬肉價格為何大漲?綜合分析來看,非洲豬瘟、「豬周期」因素、部分地方「禁養令」等因素疊加,造成生豬產能下降較多,市場供應偏緊,是本輪豬肉價格上漲的「罪魁禍首」。

  年內CPI漲幅會否「破3%」?

  受豬肉價格上漲超預期影響,市場有一種擔心,年內CPI同比漲幅會否突破3%呢?

  近期,面對豬價上漲,農業農村部等多部門相繼印發文件,出台至少17條政策措施支持生豬生產發展。

  對於未來物價走勢,連平認為,近期CPI同比漲幅維持在高位運行,主因仍是豬肉為主的食品價格拉動。考慮到豬瘟疫情帶來的生豬存欄量以及能繁母豬存欄量仍在快速下降,豬肉價格上漲仍將是下半年拉動CPI上漲的重要因素。

  華泰證券首席宏觀研究員李超認為,國內豬肉價格近期上漲較快,但除豬價外其他新漲價因素壓力不大,整體CPI上行壓力仍然可控,通脹短期快速上行突破3%的風險不大。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 00:30

返回頂部