龍之所及:中國軍艦是否會常駐柬埔寨?

京港台:2019-9-7 06:28| 來源:美國之音 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

龍之所及:中國軍艦是否會常駐柬埔寨?

來源:倍可親(backchina.com)

  近年來,中國與東南亞國家柬埔寨之間關係的日益密切引起了國際媒體以及外交界的關注。在柬埔寨成為美中大國博弈中的最新戰線之際,有關金邊與北京簽署了允許中國使用它的一個海軍基地秘密協議的報道引發了華盛頓的高度不安。

  美國等國家擔心,這個交易將會提升中國在東南亞投射軍力的能力並進一步加強對南中國海的控制。那麼柬埔寨到底有沒有與中國簽署秘密協議?有關國家的擔憂是否是合理的?

  柬中接近 備受審視

  只有1千5百萬人口、人均年產值為1200美元的東南亞國家柬埔寨因為與中國的關係而受到國際媒體的高度關注。自從2013年與中國建立全面戰略夥伴關係以來,柬埔寨已經成為中國在東南亞最密切的盟友,也是美中展開大國博弈的最新陣地。

  《華爾街日報》:柬中籤署密約

  在柬埔寨首相洪森公開擁抱北京的做法導致柬中關係受到國際社會更多審視之際,《華爾街日報》7月21日引述未署名的美國及其盟國官員的消息稱,中國與柬埔寨今年春天簽署了一份沒有公開的協議,給予中國使用柬埔寨西哈努克省的雲朗(亦稱雲壤)海軍基地部分設施的專有權。報道說,根據協議的最初草案,中國將能夠在這個基地部署軍事人員,儲藏武器以及停泊戰艦。

  美軍將領:信息顯示中國將加速在雲朗建基地

  儘管洪森首相把柬埔寨與中國簽署秘密協議的報道稱為是針對柬埔寨的「最糟糕的假新聞」,但是美國印太司令部戰略規劃和政策副主任、陸軍准將沃威爾(Joel B. Vowell)8月15日在夏威夷對一組記者表示,美國掌握的情況顯示,中國有在柬埔寨建軍事基地的計劃。

  沃威爾說:「我們有信息顯示,中國將會進行一些開發,加速在雲朗建立一個海軍基地」。

  他接著說:「這顯示,他們希望在那裡建設某些東西,從設施到碼頭到房屋,從雲朗基地持續投放海軍作戰力量。」

  沃威爾說,中國在柬埔寨的軍事拓展計劃是美國和地區盟友的「一大關切」。

  柬國防部發言人:柬憲法不允許外國在柬設有基地

  8月22日,柬埔寨國防部發言人春速傑將軍(Chhum Socheat)在內閣辦公廳(總理府)接受美國之音專訪時不僅再次否認柬埔寨簽署了允許中國在雲朗建立海軍基地的協議,而且表示柬埔寨不會允許中國軍方使用這個基地。

  他說:「我們憲法第53條非常清楚地表明,我們不允許任何外國軍隊在柬埔寨設有基地,不可以。所以這個問題的答案很明確:我們沒有這樣的協議。」

  美國之音記者問道:「也就是說,你們不會允許中國軍方以任何形式使用這個海軍基地?」

  他說:「我們想都沒有想過這個問題。我們甚至沒有想過這個問題。」

  柬國防部發言人:我們不被任何人所主導,不害怕任何人

  記者問:「目前中國在柬埔寨有如此多的投資和援助,有些人認為,鑒於中國對柬埔寨所擁有的影響力,如果中國要求使用這個海軍基地的話,柬埔寨很難對中國說不。您對此有什麼回應?」

  春速傑說:「柬埔寨是一個完全獨立的主權國家。我們不被任何人所主導。不,我們不害怕任何人。我們誰也不怕。投資和貿易是投資和貿易問題,軍事是軍事方面的問題,你必須把它們分開。」

  記者追問說:「柬埔寨在任何情況下都不會允許中國軍方使用柬埔寨的任何設施嗎?」

  他回答說:「我想說清楚:首先,柬埔寨憲法明確表示,我們禁止這種做法。談到使用軍事基地的戰略,中國在海南島的基地比柬埔寨的地理位置要好得多。他們那邊有深海。我們的海軍基地小而且水淺。所以我對你的問題的回答是,無論美國,中國還是越南,我們都不會這樣做。」

  柬埔寨拒絕美方提供維修基地設施的資金引發懷疑

  在有關秘密協議的報道出來之前,柬埔寨在是否接受美國繼續提供資金維修美國在這個海軍基地出資建造的兩處設施的問題上的反反覆復,引發了美國方面的懷疑。

  美國之音掌握的情況是,美國負責南亞與東南亞事務的副助理國防部長費爾特(Joseph Felter)今年1月訪問柬埔寨期間參觀雲朗海軍基地時,看到一處設施的屋頂出現漏水的情況。

  柬埔寨全國海事安全委員會戰術總部的副指揮表示希望美國為設施的維修提供資金援助。但當美方致函柬埔寨軍方來安排資金事宜時,柬埔寨國防部卻回信說不需要。

  費爾特隨後致函柬埔寨副首相兼國防大臣迪班。他在這封泄漏出來的信函中表示,「我帶著(柬方的)請求回到華盛頓后,動用了相當大的政治資本好不容易為這個項目搞到資金,並在4月終於能夠給國防部做出積極的回應。因此當6月份我們收到柬方以這些維修不再必要為由不接受我們的資金援助的信函時,我感到非常意外。」

  費爾特希望柬方對這些設施的維修為什麼不再必要以及對這些由美國資助建造的設施今後的打算做出更為詳細的解釋。

  柬埔寨政府7月26日破天荒地允許包括美國之音在內的多家國內外媒體參觀雲朗海軍基地的船隻維修設施,試圖證明柬埔寨沒有讓中國在這裡設立軍事基地,但並沒有開放位於船隻維修設施南面的海事安全培訓中心。

  春速傑:誤會或是翻譯有誤引起的誤解

  春速傑將軍在記者還沒有問及柬方為什麼不接受美國的資金來維修設施的問題時就主動向我們對這個他所說的「複雜的情況」做出說明。

  他說:「記得是今年的7月1日,柬埔寨國防部召見美國駐柬武官來討論這個問題。我們向美方解釋了在這個問題上存在的誤解。柬埔寨國防部根本就沒有致函,也沒有向美方提出不當要求。這可能是一場誤會,或是因為解讀或翻譯有誤而引起的誤解。我們仍然歡迎美國對雲朗海軍基地的設施提供資助,如果他們想給我們的話,但是我們不得不把這個海事安全培訓設施搬到另外一個地方。」

  春速傑將軍說,船隻維修設施是2017年修建的,因此沒有什麼要維修的。之所以沒有要求維修海事安全培訓中心,是因為他們要把該設施遷移到附近的另一處地點。在把這個設施搬離海軍基地的過程中,柬埔寨不接受任何國家的資金援助。

  派西潘:基地里什麼也沒有發生

  柬埔寨政府發言人派西潘(Phay Siphan)當天在接受我們採訪時解釋說,把這個設施搬離軍事基地是因為它是一個民用設施。

  他說:「我從國防部那裡了解的情況是,他們需要一個更好的地方,一個對大家來說都夠大的地方。現在的這個設施是用於國際活動,是民用的,你為什麼要把一個民用設施放在軍事基地裡面呢?」

  這位發言人說,有關柬埔寨與中國簽署秘密協議的報道是假新聞,這個案子已經結案了,沒有什麼好說的。他並質疑媒體寧可相信衛星圖像而不是親眼所見。

  他說:「我不能對別人的懷疑進行猜測,但是事實是,那個使用衛星圖像的組織,為什麼不用人的眼睛去看那裡正在發生什麼呢?那裡什麼也沒有發生。」

  派西潘說:「我們不希望成為中國影響下的地緣政治因素,我們也不需要。中國也說他們不需要像奴隸和奴隸主那樣來利用柬埔寨。所以我們雙方互相理解。」

  分析人士:近期中國不會在柬設軍事基地,但會增加軍演

  柬埔寨獨立智庫「自由論壇」的負責人歐維拉克(Ou Virak)在被問到柬埔寨是否與中國簽署了密約的問題時對美國之音表示,《華爾街日報》顯然比大多數國家和政客更值得信賴,所以他假定中柬之間有這樣的秘密協議,但他同時也表示,實際情況肯定不只是目前報道出來的這些。他認為,關鍵要看簽署這些協議的意圖。

  他說:「其意圖可能是為中國在戰爭或衝突事件中使用柬埔寨及其基地的能力鋪路。我認為這與美國和蒙古之間簽署的協議沒有什麼不同。我認為這並不奇怪。我不預期中國在接下來的5或10年裡會在柬埔寨設立軍事基地。我所看到的是中國海軍與柬埔寨之間的軍事演習數量和規模的持續增加。這基本上是公開的。」

  在他看來,柬埔寨將會以軍事演習而不是直接建立軍事基地的形式,讓中國加強在柬埔寨的軍事存在。

  他說:「我認為,中國可能正在考慮在對他們的利益極為重要的某些領土爭端中給自己創造更多的選擇。」

  中國軍隊掌握了雲朗海軍基地后將可以從這裡直接進入有爭議的南中國海。

  中國大使:中國要在雲朗海軍基地駐軍的說法是別有用心

  中國駐柬埔寨大使王文天8月15日在一篇署名文章中說,「最近某些國家不時對柬埔寨這樣一個主權國家的內政說三道四。他們同時還不斷製造假消息,妄稱中柬簽署什麼『秘密協議』。」 這位大使說,有關中國要在雲朗海軍基地駐軍的說法「完全是無中生有,別有用心」。他還表示,「他們無視中柬軍事合作的公開性和透明性,妄圖以假消息擾亂公眾的視線,詆毀破壞中柬互利合作。」

  王文天大使沒有回應美國之音記者通過電郵提出的採訪請求。

  (美國之音高棉語組駐金邊記者龐博帕、 索貢莫諾·坎、孫納林與桑索波對本文亦有貢獻。)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 04:18

返回頂部