照片被擅自用於商業宣傳 演員周冬雨起訴獲賠(圖)

京港台:2019-9-5 09:35| 來源:新京報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

照片被擅自用於商業宣傳 演員周冬雨起訴獲賠(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  據北京海淀法院官方微信消息,因認為上海名嘉口腔門診部有限公司未經授權,在微信公眾號「上海名嘉口腔」發布的文章中擅自使用其本人照片進行商業宣傳,演員周冬雨將上海名嘉口腔門診部有限公司訴至法院。日前,海淀法院審結了此案,一審判決上海名嘉口腔公司賠禮道歉、賠償經濟損失24000元及維權合理支出費用1000元。

  案情簡介

  原告:被告以營利為目的使用肖像,構成侵權

  原告周冬雨訴稱,其曾主演多部知名影視劇,肖像已經具有了一定的公眾辨識度及商業代言價值。上海名嘉口腔公司在其運營的微信公眾號「上海名嘉口腔」中發布了標題為《90後周冬雨自信微笑奪影后 2016你收穫了什麼?》的文章,擅自使用周冬雨8張照片進行商業宣傳。

  該文章旨在利用名人效應來吸引瀏覽者,進而達到對自身所經營的出版物銷售服務項目進行商業宣傳的目的,系以營利為目的濫用他人肖像,涉嫌侵犯周冬雨的肖像權,使周冬雨蒙受了很多誤解,社會評價相應降低,同時涉嫌侵犯周冬雨的名譽權。

  上海名嘉口腔公司的行為也給周冬雨造成了一定的經濟損失和精神損害,故起訴要求上海名嘉口腔公司在全國公開發行的報紙上向周冬雨公開賠禮道歉,並要求上海名嘉口腔公司賠償經濟損失及合理費用203000元。

  被告:無營利目的,系合理使用

  被告上海名嘉口腔公司辯稱,上海名嘉口腔公司轉發相關文章是對周冬雨肖像的合理使用,未侵犯其肖像權。涉案文章未將周冬雨的肖像與廣告宣傳直接關聯,未直接利用其肖像進行廣告宣傳。

  上海名嘉口腔公司主觀上無侵犯周冬雨肖像權的故意,客觀上不會誤導消費者。上海名嘉口腔公司轉載涉案文章無營利目的,未獲得商業利益。轉載涉案文章不會給上海名嘉口腔公司帶來訪問量的增長,也不會帶來廣告利益。

  涉案文章在上海名嘉口腔公司公眾號存在時間短,社會關注度極低,即使轉載行為給上海名嘉口腔公司帶來了經濟利益,利益額度也極低。涉案文章都是正面宣傳周冬雨的形象,不會給周冬雨帶來負面影響和損失。

  海淀法院經審理認為

  肖像是指以一定的物質形式再現出來的自然人的形象。肖像權是自然人所享有的對自己肖像上所體現的人格利益為內容的一種具體人格權,是以肖像所體現的精神利益和物質利益為內容的民事權利。

  周冬雨作為有較高知名度的演員,其肖像權中包含著一定的財產利益,在無相反證據的情況下,周冬雨作為肖像權人,對自己肖像的商業使用價值享有支配權,他人未經許可不得以營利為目的使用其肖像。

  本案中,上海名嘉口腔公司在其運營的微信公眾號上使用周冬雨的圖片作為其微信文章的配圖,起到了商業宣傳作用,屬於商業性使用。上海名嘉口腔公司未經周冬雨許可,商業性使用周冬雨肖像的行為,不屬於合理使用範疇,侵犯了周冬雨的肖像權,應承擔相應侵權責任。

  關於周冬雨賠禮道歉的請求,於法有據,但公開道歉的範圍應以上海名嘉口腔侵權影響的範圍為限。最終,法院判令上海名嘉口腔公司在其微信公眾號「上海名嘉口腔」中持續登載致歉聲明三日,向原告周冬雨賠禮道歉。

  關於周冬雨主張的經濟損失,法院認為周冬雨作為明星,其肖像所具有的商業價值,根據周冬雨的知名度、上海名嘉口腔對其肖像的使用方式、使用範圍,結合上海名嘉口腔的過錯程度及當前市場因素酌情確定。周冬雨僅提供公證費用發票,未提供其他維權成本的票據,法院對其合理支出予以酌定。

  綜上,法院判令上海名嘉口腔公司賠償周冬雨經濟損失24000元及維權合理支出費用1000元。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-14 19:11

返回頂部