習近平講話通篇56個"鬥爭" 美國輿論吁"打到底"

京港台:2019-9-5 00:46| 來源:法廣 | 評論( 122 )  | 我來說幾句

習近平講話通篇56個"鬥爭" 美國輿論吁"打到底"

來源:倍可親(backchina.com)

  形勢迫來?習近平發表「鬥爭講話」

  

  中國國家主席習近平 2019年6月17日照片法新社

  中共總書記習近平3日發表重要講話表示:「中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現,實現夢想就必須進行偉大鬥爭」。據中國官方媒體說,習近平是在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班的開班式發表重要講話,並作以上表示。習近平雖然沒有明確指中美貿易戰或香港反送中具體議題,但鬥爭一詞講了近60次。中國官方媒體今天對習近平指出的鬥爭做出詮釋。

  據中央社今天報道,習近平指對港澳台工作要堅決鬥爭,必須取得勝利。中共總書記習近平昨天以「鬥爭」為主題發表講話,他說,中國發展將面臨的重大鬥爭不會少,港澳台及外交工作也在內;「只要來了,我們就必須進行堅決鬥爭,而且必須取得鬥爭勝利」。

  報道引述新華社消息說,3日上午,習近平在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班的開班式發表重要講話,並作以上表示。

  報道也引述星島日報消息,習近平的講話內容,不含標題共提到56次「鬥爭」。在中國「國慶」70周年前夕,中美貿易戰如火如荼,香港修例風波長達3個月未息之際,這篇「鬥爭講話」備受關注。

  據報道,習近平在講話中要求幹部「發揮鬥爭精神,增強鬥爭本領」,他說,「中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現,實現夢想就必須進行偉大鬥爭」。

  據習近平說,中國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至及中顯露的時期,面臨的重大鬥爭不會少,經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和國防和軍隊建設、港澳台工作、外交工作、黨的建設等方面都有,而且越來越複雜。

  報道指習近平強調,凡是危害中國共產黨領導和中國社會主義制度的各種風險挑戰,「凡是危害我國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰」...「只要來了,我們就必須進行堅決鬥爭,而且必須取得鬥爭勝利」。

  中央社說,中共黨媒人民日報海外版編輯部網站「俠客島」今天發表評論稱,習近平講了重大鬥爭的各個領域,而且直接點出了「港澳台工作」。當前在香港發生的暴力違法事情,背後有著「顏色革命」的黑手。因此習近平毫不諱言指出,各種風險挑戰不會少,「而且越來越複雜」。

  報道稱,評論並以中美貿易戰為例稱,鬥爭總是不請自來,「沒人會提前哪怕一天來先打招呼,說我們準備對你們打貿易戰,你們做做準備。沒有!說來就來,突如其來。這就是鬥爭」。評論強調,中國面對這樣的鬥爭不是沒有預判,而是沒有打的願望,但有打的準備,若非要逼中國亮劍,「那就放馬過來」。

  相關新聞

  習近平高調鬥爭 美國輿論或挺特朗普對華強硬

  作者 小山

  中美貿易戰9月份再次升級,兩國互向對方加征了新關稅,中國方面表示要發揚鬥爭精神,美國媒體則呼籲特朗普堅定立場,打到底。

  據香港01今天報道,習近平高調談鬥爭精神,而美媒呼籲特朗普跟中國打到底。

  報道引據美國《國會山報》9月3日報道稱,哈佛大學美國政治研究中心與哈里斯民意聯合調查中心(Harvard CAPS/Harris Poll)的最新調查顯示,美國超過三分之二的選民想要政府在貿易問題上對抗北京,雖然他們認為他們在關稅中遭受的痛苦比中國更多。

  民調顯示63%的受訪選民說,加徵到中國商品上的關稅最終會給美國造成更大的傷害,74%的受訪者說,美國消費者承擔了關稅的大多數負擔。但是67%的受訪民眾說,有必要在貿易問題上對抗中國。美國總統特朗普(Donald Trump)以及他的盟友認為中國的貿易行為對美國不公平。

  報道稱,哈佛大學美國政治研究中心與哈里斯民意聯合調查中心主任潘恩(Mark Penn)表示,在對抗中國上,特朗普擁有美國民眾的大力支持。「他們知道關稅或許會對就業和物價帶來負面影響,但是他們認為這場戰鬥是正確的。」

  此外,《國會山報》9月3日還發表了一篇題為《治病:美中貿易戰是美國的一個機會》的文章稱,中國有句諺語叫做「潰癰雖痛,勝於養毒」。文章還說,美國的選項簡單:忍受短期的痛苦,或者讓中國毒瘤侵蝕美國的自由市場經濟。美國必須對抗中國不公平的貿易行為、社會主義經濟結構、偷竊知識產權行為以及其他非貿易壁壘。如果不這麼做的話,會導致美國在全球事務地位的蕩然無存、國內經濟持續中斷,甚至有可能導致美國偉大的結束。

  據文章指出,同中國脫鉤會給一些領域帶來短期的痛苦,但是美國政府以及美國的盟友,例如日本,能夠幫助緩解和消弭它。文章稱,中國的戰略是聚焦小範圍的貿易問題,拒絕討論其他的結構性問題,將貿易協議拖到2020年的大選之後。但是文章認為,中國現在依賴美國市場來保持放緩的經濟發展,如果特朗普堅持立場,中國將沒有選擇,不得不接受美國的條件。

  據該報道說,與此同時,特朗普本人9月3日也再次對中國放狠話,警告中國不要再拖延。他說,雖然確定中國想要和美國的新政府打交道,從而能夠繼續「敲詐美國」,但是離大選還有16個月,中國的就業崗位將流失,公司也會離開。如果他再次當選,美中協議會更加苛刻。

  特朗普8月26日在法國出席G7峰會時也對記者說,中國迫切想要達成一份協議。他還說:「我確定他們沒有選擇,我並不是在威脅,我不認為他們有其他選擇。」

  該報道說,然而中國方面的態度也十分強硬。中國國家主席習近平北京時間9月3日在一次講話中說,當今世界正處於百年未有之大變局,中國必須發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領。

  據習近平還說:「我們面臨的各種鬥爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮鬥目標全過程。」他還說,要堅定鬥爭意志,當嚴峻形勢和鬥爭任務擺在面前時,骨頭要硬,敢於出擊,敢戰能勝。

  習近平強調,共產黨人的鬥爭是有方向、有立場、有原則的,大方向就是堅持中國共產黨領導和中國社會主義制度不動搖。凡是危害中國共產黨領導和中國社會主義制度的各種風險挑戰,凡是危害中國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰,凡是危害中國核心利益和重大原則的各種風險挑戰,凡是危害中國人民根本利益的各種風險挑戰,凡是危害中國實現「兩個一百年」奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,只要來了,就必須進行堅決鬥爭,而且必須取得鬥爭勝利。

  據香港01說,其實,這並非中國在貿易戰的過程中首次提鬥爭精神。中國商務部長鐘山7月15日在接受媒體採訪時也談到了中美貿易戰。他說:「美方對我挑起經貿摩擦,違反世貿組織原則,是典型的單邊主義、保護主義。我們要發揚鬥爭精神,堅決維護國家和人民利益,堅決維護多邊貿易體制。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 14:27

返回頂部