香港正在自殘 陷入不知如何收場的自我尷尬…(圖)

京港台:2019-9-4 03:04| 來源:多維 | 評論( 38 )  | 我來說幾句

香港正在自殘 陷入不知如何收場的自我尷尬…(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港民眾因為反對修訂《逃犯條例》所引起的一連串抗議事件,從6月9日至今已經近三個月,示威者提出撤回《逃犯條例》、撤回「暴動」定性、釋放被捕人士、成立調查委員會調查警隊是否有濫用職權、重啟真普選等五大訴求,強調「五大訴求,缺一不可」。

  香港抗議現在怎麼落幕,連同情示威者的香港民眾及泛民派,恐怕都想不到方法。事情演變到今天,香港與中國大陸已經極其對立,香港民意認為政府從未回應民眾訴求,政府高高在上、驕傲地指責抗議民眾或激進年輕人,殊不知是誰把香港青年逼成這樣;港府則考量,現在若回應任一訴求,只怕民眾不會解讀為善意,而會解讀為「街頭運動果然有用」,會後患無窮。

  大陸這廂則更有趣。若仔細回想,在2017、2018年時中共在網路輿論基本被民眾大力批評,甚至有學者擔憂中共陷入「塔西陀陷阱」(指政府失去公信力,無論做什麼都會被民眾抨擊)。結果香港抗議一出,完全凝聚了大陸內部上下的民族主義,此刻誰還指責中共?

  無論北京政府要不要「介入」香港,此刻大陸民眾在香港議題上態度出奇得一致與團結。

  香港抗議自一開始,香港社會和大陸社會就是一明顯的斷層,大陸社會的認知是,作為「特別行政區」的香港享受了各種「中央給的好資源」,大陸民眾認為「香港是同胞,過去要什麼給什麼,要錢給錢,該給的都給了,為什麼還要鬧」;香港社會當然又是另一番解讀。

  事態演變至今,中共明顯期望「港府能化解香港此次危機」,除非出現意外不然不想介入香港,否則更是破壞「一國兩制」。大陸主流聲音則情緒化地認為「香港繼續鬧吧,反正香港人打香港人,關我何事」。所以現在一切的根源又回到香港自身──什麼時候,香港媒體會開始呼籲「撫平傷痕,尋找共識」?什麼時候,香港社會能真正凝聚「和理非」,對激進者說不?

  什麼時候,香港多數人能真正意識到「香港現在在自殘,根本解決不了問題」?

  可以明顯觀察到,近期香港輿論開始些微轉變。同情年輕人、同情激進示威者是主流,但與此同時「想勸年輕人別暴力、別影響機場和交通的運行」也是主流,甚至有泛民派人士在媒體上無奈地表示,現在(香港)年輕人也不聽勸,也不能說示威者的訴求錯。言下之意就是──香港正在自殘,大家都知道,但我們也不能說抗議者是錯的,所以沒辦法。北京不做什麼、香港政府不做什麼,我們又能如何?

  香港抗議,從過去的「我就是正義的」演變到今天「知道有些事情過火了,但也沒辦法」,民意陷入了一個自我尷尬、不知如何收場的時期。香港媒體亢奮依舊,香港社會開始出現「抗議別妨礙市民日常生活」的聲音,香港「民主人士」內心焦灼、無力卻又不知如何解開這團結。

  都說「解鈴還須繫鈴人」,有泛民以此話呼籲港府和北京,但從旁觀者角度而言,北京更可能按兵不動,港府則在其中尷尬不已。

  要「解鈴」,香港需要聯合多數和理非、與港府商談,找尋共識。但看著現在仍在製造對立的部分香港媒體,撫平傷痕,除非香港的多數民意展現決心,不然能怎麼做呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 20:56

返回頂部