蠢蠢欲動 港澳辦再為解放軍鎮壓做鋪墊(圖)

京港台:2019-9-4 00:43| 來源:美國之音 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

蠢蠢欲動 港澳辦再為解放軍鎮壓做鋪墊(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  港澳辦新聞發言人徐露穎說,香港社會有一種觀點,認為出動駐港解放軍意味一國兩制的終結,她認為這是完全錯誤,因為無論中央應特區政府請求,出動駐軍協助維持治安或者救災,還是人大常委會決定特區進入緊急狀態,都是一國兩制框架下執行基本法的具體規定。

  港澳辦星期二下午三點舉辦記者會,港澳辦新聞發言人徐露穎說,香港社會有一種觀點,認為出動駐港解放軍意味一國兩制的終結,她認為這是完全錯誤,因為無論中央應特區政府請求,出動駐軍協助維持治安或者救災,還是人大常委會決定特區進入緊急狀態,都是一國兩制框架下執行基本法的具體規定。

  另一位發言人楊光則說,如今的示威行動已經變質成有人要奪取香港特區管治權,把香港變成獨立或半獨立的實體,以高度自治、港人治港之名,最終使一國兩制名存實亡。現在已經到了維護一國兩制底線的重要關頭。這些抗議者跟抗中亂港勢力結合。假高度自治,港人治港之名,行對抗中央之實,讓一國兩制名存實亡。

  港澳辦發言人楊光並說,什麼時候啟動政改,「都必須符合基本法和人大有關決定,提名、普選、任命,三大環節一個都不能少,每一個環節都要達發揮實質性作用,這就是香港普選的真義,達到上述要求才是真普選。香港的普選只能這麼搞。」

  

    香港特首林鄭月娥否認向北京請辭

  9月3號星期二在舉行行政會議之前,香港特首林鄭月娥會見傳媒,她表示並沒有向北京請辭,而自己仍有信心可以帶領香港走出困局。 9月2號路透社報道,取得林鄭月娥與商界閉門會議時的錄音,當中林鄭月娥說,作為行政長官,引發了政治危機,造成「不能原諒的破壞」,如果有選擇的話,她會選擇辭職並道歉。

  根據路透社取得的錄音,該閉門會議上,林鄭月娥說因為事件已演變成國安問題以及主權問題,加上美中關係緊張,她現在只有「非常有限的空間」解決危機。她並說中央沒有訂下死線要在十一國慶之前解決危機,而北京也沒有出動解放軍的計畫。

  在否認曾對北京請辭之後,林鄭月娥也兩度表示,很遺憾私人聚會的錄音被公開。

  林鄭月娥說,請辭是容易的選項,但她選擇留下處理問題。她表示香港是個法治社會,目前的糾紛就要使用法治的手段處理,透過警隊、律政司、法庭等單位,以法律處理現今爭議與狀況。

  她說目前香港社會有許多對立,需要建立溝通對話的平台,而且不只是與年輕人對話,也要跟香港各界、各階層、不同背景、不同政治立場的人,耐心對話。她表示目前已經進行了一些溝通的基礎工作,她也承諾要走進社區。

  在社會上發生多起衝突事件方面,林鄭月娥表示,要「止暴制亂」。如果香港的法律裡面還有其他空間,香港政府會去研究,看看其他法律的條文能用還是不能用。此前林鄭月娥曾經因為暗示可能動用《緊急法》而受到批評。

    香港眾志主席林朗彥被捕

  8月30號星期五,香港警方突然大肆抓捕親民主派人士,包括香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員鄭松泰、譚文豪等人。香港眾志主席林朗彥當時也被指控相同罪名,但因人不在香港而沒被捕。 9月3號星期二香港眾志在推特上表示,林朗彥「在香港國際機場入境時被海關帶走」,警方指控其「煽惑參與未經批准集結」、「參與未經批准集結」罪名。香港眾志的律師正在關注當中。

    黃之鋒等香港社運人士訪台,望台灣成為港人後盾

  香港眾志秘書長黃之鋒與朱凱迪、岑敖暉等香港社運人士星期二抵達台灣訪問。黃之鋒在臉書上表示,此行有三點目的,第一點就是要讓台灣社會了解香港政治面對大搜捕和緊急法陰霾的最新情況。黃之鋒並說,近幾年流行「今日香港,明日台灣「的說法,但反送終運動說明了大衛是有可能戰勝巨人歌利亞的,他希望換個講法,不要再預設香港人」是必然失敗的弱者「,試著說」今日台灣,明日香港「。黃之鋒並說,當一國兩制在香港已全面崩壞,希望台灣人能成為香港人的後盾,」一起勇敢。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 12:43

返回頂部