閉門密談錄音外流 林鄭月娥態度大反轉否認提辭職

京港台:2019-9-3 20:39| 來源:德國之聲 | 評論( 35 )  | 我來說幾句

閉門密談錄音外流 林鄭月娥態度大反轉否認提辭職

來源:倍可親(backchina.com)

  在與商界密談的錄音中,林鄭表現出有別於公開記者會上的激動情緒,說自己「如果有選擇,便會辭職」。然而翌日,她在記者會上又嚴加否認自己有辭職的想法。

  

  香港特首在事件中,在示威者與北京政府中間進退兩難

  林鄭月娥在閉門會議的錄音流出翌日便召開記者會。她表現出與流出的錄音檔中完全相反的立場。中外記者不斷追問,是否北京才能決定她的去留。她斬釘截鐵地表示,不曾向中央提出辭職,也從來沒有考慮過下台。

  對於記者質疑她作為特首究竟還能夠做什麼?構建溝通平台究竟進度如何?她沒有提出具體項目,但是一再強調,她自己以及中央都認為港府有能力解決問題,「因此不存在沒有一國兩制、沒有高度自治這種擔心。」她表示,作為個人,辭職是一個簡單的選擇,但是她會為了香港留下來,「這不會是一條簡單的路,但是我不會給我自己一個較簡單的選擇。」

  記者會上,林鄭月娥在答問時反覆強調,對於錄音流出她感到十分失望,因為她參與的是個非常私人而且不公開的聚會,與會者也有約定好不可以引述聚會裡聽到的話。

  記者追問她,有人質疑她刻意讓錄音流出以博取大眾同情,或是將責任推給北京,她怎麼看? 林鄭隨即嚴詞反駁,說因為這是不公開的談話,與會者也不是她不認識的,大家在聚會上分享自己的心路歷程。所以不是每個字都有含義,只是她跟關心社會的人做的交流。路透社錄音: 林鄭月娥閉門會議說自己「若有選擇,第一件事就是辭職。」

  路透社獨家取得錄音

  根據路透社取得的錄音,香港特首林鄭月娥在與商界人士談話時表示,她目前別無選擇。

  她說:「既已深切道歉,如果我能選擇,第一件事就是辭職。」 她談到自己引發了政治危機,令香港陷入「不可原諒的混亂局勢」。她也透露,北京沒有在10月1日,70周年國慶前定下任何解決危機的期限,並重申中央無任何出動解放軍的計劃。

  路透社報導,林鄭月娥上周在這場閉門會議中說,由於中美緊張情勢升高,香港的動亂對北京而言已成為國家安全和主權議題。林鄭指出,一旦事情發展到這個地步,作為行政長官的操作空間,就會變得非常有限。

  《路透社》向3名參與會議的人士證實,林鄭在這場歷時一個半小時的會議上發表過評論,而《路透社》收到當中24分鐘的錄音。

  林鄭在錄音中表示:「作為行政長官,這件事對香港造成了巨大破壞是不能原諒的。」又表示,北京意識到派遣軍隊進入香港平息示威,可能會損及中國聲譽:「他們知道代價太大。」

  

  「反送中」示威的五大訴求之一,一度要求林鄭下台

  林鄭又指出,這個事件已影響到她的日常生活。她激動地向在場人士表示,自己外出非常困難,不能逛街、不能去商場和髮廊,因為每次外出,她的行蹤就會在Telegram和「連登網」被傳開。她說:「你可以預計,有一大群身穿黑衣、戴上黑色口罩的年輕人在等我。」

  香港「反送中」運動是北京自1989年天安門事件后最大的政治危機,從反對修訂《逃犯條例》,到隨後衍伸為5大訴求,撤回條例、撤銷對示威者檢控、撤回暴動定性、設立獨立調查委員會、雙真普選。但3個月後,示威者仍未得到港府和北京的正面回應。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 19:09

返回頂部