習近平借十一閱兵宣示軍權 洲際導彈可能亮相

京港台:2019-8-30 10:58| 來源:蘋果日報 | 評論( 37 )  | 我來說幾句

習近平借十一閱兵宣示軍權 洲際導彈可能亮相

來源:倍可親(backchina.com)

  

  10月1日為中共建政70年,北京將舉辦大規模閱兵儀式;圖為2015年紀念抗戰勝利閱兵。

  今年是中共建政70周年,北京將舉辦連串大型慶祝活動,重頭戲是十.一在天安門廣場舉行的"慶祝中華人民共和國成立70周年大會",當中包括近20年來規模最大的閱兵儀式,以及逾10萬人參與的群眾遊行。外界關注有"大殺器"之稱的東風41型洲際彈道導彈,會否在閱兵儀式中亮相。官方強調這次閱兵的主題是"堅定維護核心",顯示中共總書記習近平有意借這次閱兵對外表明其百分百掌控軍權。

  國務院新聞辦昨在北京舉行記者會,公佈一系列十.一慶祝活動的詳情。10月1日上午,以中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委名義,天安門廣場將舉行慶祝大會,身兼國家主席和中央軍委主席的習近平發表講話后,隨即舉行閱兵式和群眾遊行。這將是中共自1949年的"開國大典"以來,第15次在天安門舉行十.一閱兵;也是習近平上台後繼2015年9月3日舉行抗戰勝利70周年閱兵后,第二次在天安門主持閱兵式。閱兵領導小組辦公室副主任、軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍強調,這次閱兵"不針對任何國家和地區,不針對任何特定事態"。他沒有透露這次閱兵受閱的官兵人數以及將會出動甚麼軍備,僅說這次將"適度設計閱兵規模,安排部份先進武器裝備首次亮相,總體上比慶祝新中國成立50周年、60周年閱兵和紀念抗戰勝利70周年閱兵的規模要大一些"。

  殲20戰機等新軍備受閱

  閱兵部隊由徒步方隊、裝備方隊和空中梯隊三部份組成,其中裝備方隊重點體現中國國防科技工業自主創新能力和武器裝備研發水平,受閱武器裝備全部為國產現役主戰裝備,據稱包括殲20戰機等,不少裝備是首次亮相。資料顯示,1950年的建政一周年閱兵是中共建政以來參與人數最多的一次,當年受閱部隊逾2.4萬人。鄧小平、江澤民和胡錦濤主政時代的1984年、1999年和2009年十.一閱兵,受閱官兵分別約1萬餘、1.1萬餘和8,000餘人。至於習近平在四年前主持的抗戰勝利70周年閱兵,參與官兵達1.2萬人。外界關注,習主持的首個十.一閱兵,規模會否超越前三任領導人,直逼毛澤東時代。

  廣場舞大媽有份巡遊

  另外,閱兵后的群眾遊行將有10萬多各界群眾參加,當中包括快遞小哥、廣場舞大媽和港澳台同胞等代表。當晚天安門將舉辦首都國慶聯歡活動,黨國領導人將與各界6萬群眾觀看文藝演出和煙花。時事評論員劉銳紹對《蘋果》稱,官方表明這次十.一閱兵的規模為近20年之最,顯示習近平希望宣示其上台以來,解放軍無論在戰備、戰鬥力和國際影響力方面都全面提升。但他指在2015年的抗戰勝利70周年閱兵,當年官方曾宣稱亮相的百分百為國產裝備,"但實際上當中不少都只是升級版,也當作是中國國產。"他又指中共大搞閱兵和群眾遊行,目的是對外宣示習近平軍權在握,並借群眾襯托出其"萬眾歸心"的核心地位。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 18:41

返回頂部