天安門毛主席像的畫師去世 享年88歲 (組圖)

京港台:2019-8-25 15:56| 來源:北京青年報 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

天安門毛主席像的畫師去世 享年88歲 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  8月23日凌晨1時許,毛主席畫像曾經的畫師,也是當今毛主席畫像版本的奠定者,原北京市美術公司畫師王國棟在北京第六醫院去世,享年88歲。

  1967年,他繪製的毛主席正面像版本一直沿用至今。在他之前,主席像通常由畫家帶著助手共同完成,自他開始,天安門主席像全程由一位畫師繪製完成,以保證質量。

  

  

學生邢秋成為老師王國棟在天安門畫室外留影

  王國棟1931年6月25日生於北京,他家就是中華老字號砂鍋居飯莊的經營者,他也被稱為砂鍋居的少掌柜。

  公私合營后,他將自己名下的17套房產作為黨費交給了組織。王國棟1978年至1981年曾任第五屆全國政協委員,1992年起獲得國務院津貼。

  一生用敬仰之心 敬繪偉人毛主席

  每一個第一次來到北京的中國人或者是外國人,一定會做一件事——在天安門城樓前留個影,留下美好的回憶。

  如今,每年國慶節前天安門城樓都要換新繪製的毛主席畫像,現在這一版是1967年10月1日開始懸掛的第八版毛主席標準像,是由當時的北京市美術公司(後來發展為北京歌華文化發展集團有限公司)畫家王國棟創作並繪製的版本,一直沿用至今。

  王國棟每次繪製天安門主席像,經常要在近6米多高的梯子上上下下,為查看繪畫效果,經常要在天安門畫室前的小廣場來回往返。繪製大型畫像,王國棟有著獨特的方法,一般需要畫三四遍。第一遍,起稿確定好五官和輪廓;第二遍,畫大的形體和色彩關係;第三遍進行具體的刻畫和描繪,因為畫幅大,一個部分最好是一氣呵成,畫每個部分要有整體觀念,要考慮好各部分的銜接,要考慮顏料的耐久性和薄厚的把握,要考慮顏料會隨著時間的變化而發生變化,最後再做整體的調整和畫面的保護,繪製一張畫像的時間一般要持續20多天。

  在當年的天安門畫室,要畫的不止是天安門這一幅畫像,天安門后、端門前都懸掛毛主席畫像,廣場上還有孫中山、馬克思、恩格斯、列寧、斯大林畫像,都要在這裡畫,這麼多巨幅畫像不可能一個人完成。王國棟是這方面的專家,大家的工作要由他分配,每一幅畫都要由他把關、驗收,人民大會堂、歷史博物館都有畫點,王國棟經常要跑來跑去。

  白紙心態作畫 畫出人們心中最準的毛主席

  畫畫的人都知道,畫肖像難,畫大型偉人肖像更難。第一,天安門的位置很重要,全世界都在關注;第二,人們對主席的形象很熟悉,對主席像寄予著豐富的感情內涵;第三,天安門廣場面積大,畫幅也很大。被稱為世界上最大的人工畫像,要在廣場的不同角度,在遠、中、近的距離觀看效果都要好;第四,畫像要全天候處在戶外,一年四季要經得起風吹雨淋和日晒,如果筆法和材料使用不當,用不了半年就會變色,甚至變花等等。

  面對這些難題,王國棟曾深入研究西方繪畫的造型和色彩技法,為了適合天安門城樓的特殊位置和風格,根據中國人的欣賞習慣,從1964年開始,王國棟總結前人的經驗,經過多年的實踐和研究,總結出了一整套的方法,一直沿用至今。

  值得一提的是,領袖畫像與其他繪畫作品不同,在所有的領袖畫像里沒有作者的名字,這是王國棟給學生定下的規矩,這也是後來在繪畫界很多人不知道王國棟名字的原因。王國棟告訴所有人,畫領袖像不比誰高人一等,要用乾淨的白紙心態才能畫出人們心目中最準的領袖毛主席。

  

  一生低調簡樸 80歲還在學慣用電腦作畫

  王國棟的家位於雍和宮附近的一條小衚衕內,大雜院里幾間小平房就是他的家。推開門,屋裡的傢具很簡單,多數還都帶著年代感。翻開老人的工具箱,繪製畫像時所用的毛主席、周總理等多位領導人的標準人像照片被整齊地擺放在箱子里。

  在王國棟次子王憶鋒的心裡,王國棟是嚴父,精準地繪製毛主席畫像是父親一生的追求。

  王國棟生活簡樸,直至晚年都生活在幾間小平房裡;他愛好興趣廣泛,80歲高齡還在學慣用電腦作畫。

  王憶鋒回憶,當年,他們一家六口住在北京美術公司宿舍的兩間小平房裡。因為家裡的空間狹小,父親在家中很少繪製領袖像,孩子們都是到父親的畫室看他畫畫。那時候,父親也很少在家提到繪製領袖畫像的事,特別低調,只說這是他的本職工作,沒什麼好炫耀的。

  在家人的記憶里,王國棟回到家總愛擺弄各種各樣新奇的東西。「父親的興趣愛好特別廣泛,游泳、滑冰、打乒乓球、踢足球樣樣出色;攝影、拉二胡、彈電子琴也是很有名氣;就連組裝無線電也是內行。」家裡人都覺得,父親廣泛的興趣愛好,為他的主席畫像創作拓展了視野。「你別看他在擺弄相機、拆卸手錶或是騎著摩托車進山,其實他腦子裡從來沒有離開過畫畫。遇到難點,就先放下,從其他動腦子的事上找靈感。」王國棟畫畫不怕人看,誰來看都行,從不遮著掩著。他常說:「畫領袖畫像光看沒有用,看似簡單的點點畫畫,可你不知道我腦子裡想的是什麼,琢磨了多久。」

  說起王國棟為人的低調,王憶鋒說父親在生活上特別簡單,從不講究吃穿,對於兒女的教育和工作,也都是讓他們自力更生,從來沒有為他們的工作求過人走過後門。上世紀70年代那會兒,單位給父親分了一套三居室,另一個同事分了現在父親住的兩間平房。「他看著人家有兩個女兒一個兒子,住平房不方便,也沒和家裡人商量就把三居室換給了同事,自己住現在的平房。其實,我們家裡是四個孩子,兩個男孩兩個女孩。」王憶鋒說。

  1978年,王國棟當選第五屆全國政協委員,開會的當天,他騎著自己的24自行車直奔大會堂參加全國政協會議,走到長安街大會堂北側準備左拐時被警察攔下不讓過,當父親亮出委員證,警察才知道這個高個子、穿著樸素的人是來參會的全國政協委員。

  王國棟從原北京美術公司退休后,一直在小平房裡樂享他的晚年生活,七八十歲還在學電腦,用電腦作畫,而且只要提到或看到有關毛主席畫像的事,老人仍然會很興奮。

  1975年師從王國棟、被特招進入領袖肖像組的邢秋成回憶,老師退休后曾對他說了這樣一句話:「我這一輩子就做了這麼一件事。」至今讓他牢記。

  一路走好

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-15 13:30

返回頂部