針對中國?美國與東盟海軍將舉行首次海事演習

京港台:2019-8-25 01:10| 來源:美國之音 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

針對中國?美國與東盟海軍將舉行首次海事演習

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國國務卿蓬佩奧2019年8月1日在泰國曼谷的東盟外長會議上出席記者會

  在美國和中國爭奪在東南亞地區影響之際,美國和東盟十國今年9月將舉行有史以來的首次海事演習。

  美國駐曼谷大使館星期五晚些時候宣布,美國與東盟國家的海軍9月2日起在曼谷以東的一個海軍基地開始為期5天的演習,目的是「維護海事安全,聚焦於防止及預防海上不軌行為」。

  演練主要在越南最南端的金甌省的外海上舉行。美國海軍將派出「行跡可疑的船隻」,幫助東盟國家海軍操練「搜尋、核查及合法地檢控」這些船隻。

  越南與中國的關係自今年7月中國一艘測量船駛入這一有爭議海域后,變得非常緊張。越南在這一水域有幾個石油和天然氣開採項目。中國的測量船這個月短暫撤離后再次返回,促使越南呼籲離開這一海域。

  泰國國防部發言人星期六淡化美國與東盟這次海軍演習的時間點,稱東盟和中國舉行過海上演習,目前將同美國演習,與目前的局勢沒有關係。

  美國傳統上一直是東南亞地區佔主導地位的海軍強國。隨著與中國越來越惡化的貿易戰威脅全球經濟增長,美國與東盟再次展開合作。國務卿蓬佩奧這個月早些時候參加東盟峰會,力爭推動川普政府的「印太戰略」。

  該地區摩擦和衝突的一個源頭是,中國與東盟4個成員國對南中國海的一些島嶼或島礁都宣稱擁有相互衝突的主權聲索。

  此外,台灣國防部表示,美國一艘戰艦星期五再次駛過台灣海峽,進行「自由航行」。這一舉動可能會進一步激怒將台灣視為不可分割一部分的中國。北京此前強烈不滿華盛頓向台灣出售價值80億美元的F-16V戰機的決定。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 02:42

返回頂部