港人反送中抗爭再爆警民衝突 警方多次釋放催淚彈

京港台:2019-8-24 21:58| 來源:VOA | 評論( 55 )  | 我來說幾句

港人反送中抗爭再爆警民衝突 警方多次釋放催淚彈

來源:倍可親(backchina.com)

  

  一名香港抗議者星期六(8-24-2019)向警方仍回一枚催淚彈。路透社

  香港 華盛頓 — 

  抗議政府修訂《逃犯條例》的反送中抗爭示威繼續「遍地開花」。市民8月24日發起觀塘區的「燃點香港,全民覺醒」遊行。儘管港鐵從中午起暫停當地地鐵服務,但仍有數以千計的人走上上街抗議。警方在牛頭角警署等處施放催淚彈驅散示威者,並突擊拘捕多人。

  

  香港星期六(08-24-2019)衝突爆發前,警方與抗議者各自蓄勢待發。美國之音記者黎堡拍攝。

  觀塘區遊行下午1點半后開始,抗議港府一直不回應民間五大訴求,並不滿政府「多功能智能燈柱」項目,質疑監控市民。

  遊行進行過程中,有示威者鋸斷或推到智慧燈柱。另一些示威者則前往牛頭角警署外,呼喊口號,設置路障,與一批防暴警察對峙。

  警方開始快速推進清場,有精銳的速龍小隊警員沖向示威者,制服多人。警方隨後施放多發催淚彈驅散,示威者走避,有人跌倒,情況混亂。

  

  香港星期六(08-24-2019)衝突爆發前,警方與抗議者各自蓄勢待發。美國之音記者黎堡拍攝。

  美國之音在現場採訪的記者報道,數以千計戴著頭盔和面罩的民眾與全副裝備的防暴警察對峙。在警察向前推進之時,記者目擊有人向警察的方向投擲石塊,又聽到警方發射催淚彈的聲音,導致大批抗議者向後撤離。抗議者在撤退當中,遇到防暴警察從多個方向推進和包抄,現場氣氛緊張和混亂。

  一名頭部只露出雙眼的抗議者在撤退中對美國之音說,抗議者們到警察局外示威的目的是表達對此前他們所說的警察粗暴行為的憤怒。警方則誓言會採取適當行動維持社會秩序。

  同時,據港媒報道,有大批示威者遊行后因封路沒有車離開,前往港鐵九龍灣站等候自中午便暫停的列車服務恢復,並質問港鐵為何在遊行有不反對通知書的情況下仍停駛,對港鐵感到憤怒。

  警方下午5點左右,在九龍灣地鐵站所在德福廣場平台外發射多輪催淚彈,驅散抗議者。而6點過後,警方在牛頭角警署外的偉業街再次發射大量催淚彈。

  民主派立法會議員(九龍東) 胡志偉和譚文豪以及幾十位觀塘區和黃大仙區的區議員社區主任周六下午發表聯合聲明,譴責港鐵盲目迎合政府,中午起暫停部分車站服務,會成為未來大型公眾活動的極壞先例。港鐵做法不僅極為擾民,並對社會造成不必要的恐慌,影響市民正常生活。

  港人自6月起發起的反送中抗爭已經持續兩個多月,港府只以「壽終正寢」擱置修例,但拒絕撤回等民間五大訴求。

  港人提出的5大訴求包括撤回逃犯條例修訂、成立獨立委員會調查警方是否濫權、不起訴示威者、撤回對6.12抗爭的「暴動」定性以及實行「雙真普選」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 06:52

返回頂部