暴力衝擊香港飲食業,2個月15家酒樓倒閉 (組圖)

京港台:2019-8-24 18:42| 來源:觀察者網 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

暴力衝擊香港飲食業,2個月15家酒樓倒閉 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  6月開始,香港持續爆發暴力衝突事件,令各餐廳大受影響。據香港《星島日報》8月23日消息,香港工聯會屬會飲食業職工總會調查顯示,過去兩個月接到約15間酒樓結業的消息,700多名員工受影響,涉及金額近千萬港元。

  另據《文匯報》消息,工會估計,業界員工未來的生計影響將比非典時期更嚴重。

  

  

圖源:港媒

  報道稱,香港飲食業職工總會於8月初通過問卷訪問了業內逾500名員工,有9成受訪者指公司生意受一連串暴力衝擊事件影響。47%受訪者認為公司營業額下跌3成,其中超過半數(51%)受訪者的公司通過削減人手來應對。

  該工會表示,過去兩個月接獲約15間酒樓結業,地點分佈於油塘、中環、北角、粉嶺各區,其中新界西數量最多,涉及逾700名員工和近千萬元欠薪與勞工權益,還有員工被要求放「無薪假」。

  飲食業職工總會主席郭宏興指出,暑假本是飲食業的旺季,但從6月份起,香港各區持續出現示威活動、暴力衝擊、阻塞交通等一系列行為,令商界及市民日常生活和消費大受影響,不少酒樓餐廳間歇性暫停營業,生意大幅下滑。有位於尖沙咀的餐廳每月營業額可達600萬元,然而有工友反映其本月的營業額至今仍未達半。

  他還說,由於飲食業雇傭模式歷年轉變,加上近日全球經濟衰退以及香港社會動蕩,估計員工未來的生計影響將比非典時期更嚴重。

  特區政府統計處日前公布數據,2019年5月至7月飲食業失業率高達5%,成為全港失業率最高的行業,遠超香港整體失業率的2.9%。

  郭宏興建議,特區政府為失業工友提供半年的緊急援助金,以助員工的燃眉之急,並建議降低申請門坎,讓員工失業后可儘快獲取特區政府援助6個月,金額為月薪80%上限1.4萬港元,並建議特區政府加推行業技能提升課程及資助補貼,讓員工可在維持生活的同時,日後也有更多元化出路。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 21:41

返回頂部