憂中國勢力滲透 澳將逐步關閉孔子學院中文計劃

京港台:2019-8-24 06:14| 來源:自由亞洲 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

憂中國勢力滲透 澳將逐步關閉孔子學院中文計劃

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年8月22日,澳大利亞新南威爾斯省宣布,當地公立學校將逐步關閉由孔子學院教授的中文課程。(資料圖/法新社)

  澳大利亞新南威爾士省周四(22日)宣布,當地公立學校將逐步關閉由孔子學院教授的中文課程。當地政府的報告指出,有關課程長期以來由具有中國官方背景的機構督導,擔心中國趁機派人滲透當地教育部門。

  目前新南威爾士省有13所公立學校設有「孔子課程」,教授當地學生中文。這些課程由中國政府資助,由中國國家漢語國際推廣領導小組辦公室成立的孔子學院,長期派專人在澳大利亞負責管理督導。省政府教育部更特意為中方人員,在教育部門設置職位。

  新南威爾士省政府經過一年多調查后,認為不能排除中方在當地教育部門安插人員,發揮影響的可能,雖然目前拿不出證據,但基於長遠考慮,決定逐步取消孔子課堂計劃,改由省政府直接籌辦。

  

  布列塔尼孔子學院, 雷恩, 法國(圖源:維基百科)

  尼科技大學學者馮崇義歡迎新南威爾士省政府的決定,強調以往的管理安排不能接受。

  馮崇義:「這是很彆扭的安排。因為相當於把中國政府的項目和機構放到這邊的學校裡頭,成為它的一個組成部分。孔子學院的師資絕大部分由中國委派,教學大綱和教材都由『漢辦』這個中國教育機構運作。「

  他說,這樣做違背了澳大利亞的核心價值。

  馮崇義:「在中國所有教育安排都歸中宣部領導。一個民主國家的學校接受專制國家的機構,變成你國家教育機構的一個組成部分,從價值觀和教育主權上都是很荒謬的事。它一開始主要是看中中國的贊助,中國的錢,為了那麼一點點的錢把道德和政治原則擱在一邊。」

  孔子學院是中國大陸的非牟利教育機構,在海外不少地方都有分校,宗旨是要增進世界人民對中國語言文化的了解。去年中國官方把孔子學院的地位提升至外交層面,發揮中國大外宣的作用。指孔子學院是屬於世界的,要成為中外交流的橋樑,並要為構建人類命運共同體作出貢獻。

  不過,西方國家質疑孔子學院並非教育機構這麼簡單,而是從事意識形態滲透和干涉學術自由,甚至懷疑有參與間諜活動。

  

  一所位於加拿大的孔子學院辦公室(圖源:維基百科)

  澳門教育學會會長蔡梓瑜估計,新南威爾士省放棄與孔子學院合作,與「反送中」浪潮有關。

  蔡梓瑜:「大家都看到蠻多澳大利亞的中國留學生,透過相當民族主義的態度,反對和侮辱在澳大利亞的反送中示威者。最近幾年,中國的民族主義愛國教育不斷對外輸出,不少國家擔心,這種濃厚的政治意識形態正推銷到世界各地。」

  他不認為,讓孔子學院淡出,會影響澳大利亞等西方國家的學生學習中文。

  蔡梓瑜:「從中國大陸,台灣,香港移民到不同國家的華人懂得普通話,拿到普通話教學資格證書的人也不少。我想大學和政府透過公開渠道,也會尋覓到很多合資格的老師去擔任,也不必把中國語文和文化的教學外包給孔子學院。」

  根據中國官方直到2017年底的數字,澳大利亞有14家孔子學院,數目僅次於美國和英國,在全球排行第三。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 07:46

返回頂部