中國的十萬棄嬰,在北美獲得了又一次生命

京港台:2019-8-24 03:18| 來源:加拿大和美國必讀 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

中國的十萬棄嬰,在北美獲得了又一次生命

來源:倍可親(backchina.com)

  「請問1992年的3月份,您有沒有在這條街上撿過一個嬰兒?」

  2012年6月的武漢街頭,一位常年生活在美國的華裔女孩這樣詢問一位老人。

  這個女孩的名字叫做夏華斯,她在僅僅一月大的時候被親生父母遺棄在武漢的街頭,之後被美國家庭收養長大。她的美國養母鼓勵她尋找親生父母,於是她不遠萬里回到家鄉尋親。

  對於這個略顯突然的問題,老人的回答也讓人印象深刻。

  她說,當年她就總是在車站的候車大廳撿到人家丟棄的嬰兒,早就已經不記得了。

  

  據加廣中文報道,今年7月,加拿大19歲的女子游泳選手瑪格麗特·麥克尼爾(Magaret MacNeil)在韓國舉辦的世界泳聯錦標賽上贏得100米蝶泳金牌,成為加拿大歷史上第二名贏得國際游泳比賽金牌的選手。

  在國際泳聯有關介紹中,瑪吉是來自安大略省的倫敦市。但實際上,她出生在中國,1歲時被加拿大安大略省倫敦市的一個家庭收養。

  北美到底收養了多少中國棄嬰?

  一、中國棄嬰現象嚴重

  夏華斯出生的九十年代,伴隨著計劃生育政策的推進,中國很多國民都深陷在重男輕女的傳統偏見之中。尤其是農村地區等教育程度較低地域的居民,他們對一個男丁的渴望超越了一切。於是他們當中的無數人開始無所不用其極地控制子女的性別,甚至不惜以犧牲理智與人性為代價。

  受這種思想的影響,中國的男女性別比例不斷上升。據聯合國經濟與社會事務局2015年的調查,中國的男女比例自八十年代中期就開始快速上升,其影響一直持續到2010年才逐漸緩解。

  

  而直到2012年,世界上性別比例最為失衡的國家依然是中國。

  

  按照人類繁殖的基本原理,生男生女的概率在宏觀上應該是相等的。既然如此,為什麼男女比例從八九十年代起就開始一反常態地走向失衡?

  這是因為在那個時代,對於家裡生出的既多餘又養不起的女嬰,很多人選擇了將其丟棄。她們大部分都是健康的女孩,只因為親生父母的一意孤行,就要被他們扔在街頭巷尾,其中有一些甚至被過早終結了生命。

  那個時期,那些被扔下的孩子當中很大一部分都凍死在了路邊,或是被溺死在了河裡。還未曾真正見過這個世界,就被迫要和它告別。

  而那相對比較幸運的一部分,被好心人發現送進了福利院,正式成為中國上百萬待收養兒童的一員。據一家旨在幫助收養兒童找到親生父母的公益網站「寶貝回家」在2017年的統計結果,1991年前後也是棄嬰被送養的高峰,其中女嬰更是佔據了壓倒性的比重。

  

  由於九十年代這股莫名其妙的棄嬰潮流,中國孤兒的數量開始陡升。原本人口基數就十分巨大的中國,其中孤兒的佔比又開始增加。2006年,中國成為世界上孤兒最多的國家之一。

  儘管當年的棄嬰基本都已經長大成人,但棄嬰潮對之後這二十年造成的影響,在今天也十分顯著。據2018年聯合國的調查,中國仍擁有超過兩千萬名孤兒,其數量在世界上僅次於印度。


  每年都有源源不斷的棄嬰被送進福利院,其死亡率高居不下,更別說社會上還有那些沒送到福利院的棄嬰。為應對這種狀況,中國於2011年引進了「棄嬰島」形式,以建立特定的嬰兒庇護所的方式保證對棄嬰的生命健康進一步的照顧。

  儘管在推行過程中受到了不少非議與阻礙,比如社會上有「棄嬰島是變相鼓勵民眾棄嬰的機構」這樣的說法;但事實證明「棄嬰島」機制依然有效地提高了棄嬰們的存活率,中國也在多省市設立了試運營點,擬進行大力推廣。

  據2011年河北石家莊首個建立的棄嬰島給出的相關數據,「嬰兒安全島」運轉情況良好,自建立的三年時間內,送養棄嬰的存活率就從30%提高到了60%。

  

  然而不同地域有不同的狀況。廣州設立的棄嬰島,從2014年建立的第一個月就接收了超過石家莊棄嬰島一年接收的棄嬰數量。之後還出現了死嬰事件,最後廣州棄嬰島不堪重負,被迫在建立三個月時關閉。

  幸好,這些無法進入廣州棄嬰島的孩子,最終受到了外國收養家庭的關注。自2014年起,廣東省的涉外收養嬰兒數量就一路高升,直到今天還高居全國首位。

  

  自從中國棄嬰和孤兒的數量開始增多,來自大洋彼岸的收養家庭就始終是援助中國這些可憐小生命的一大支持力量。其中北美地區的收養家庭,更是佔據了至關重要的角色。

  二、美國每三個孤兒當中就有一個來自中國

  像夏華斯這樣有幸被美國的好心人收養的中國棄嬰,其數量也遠比人們想象中的多。

  根據美國國務院領事事務局國際收養部去年發布的調查結果,在1997年至2017年的二十年間,就有80162個中國棄嬰被美國家庭收養。

  

  美國收養中國兒童的數量在2005年達到了峰值——一年中就有7906個。

  這一數據意味著,當時的美國每三個孤兒當中就有一個來自中國。

  

  2005年正是中國開始調整涉外收養相關法規制度的一年。從這一年起,中國不僅向最大的棄嬰收養國美國完全敞開了大門,還向丹麥、芬蘭、西班牙等國家開放,其中也包括加拿大。

  而在此前,加拿大就已是接納最多中國棄嬰的國家之一。比如2004年,中國孩子就佔了魁北克省收養兒童數量的一半。在2007年中國正式修改收養法之前,還有大量加拿大家庭提出領養中國孤兒的申請,造成一時積壓過多的局面。

  1995年,剛出生不久就被送進福利院的陳新華,被加拿大魁北克的一個普通家庭撫養長大。現正在北京大學讀研的她,從去年開始就一邊讀書一邊尋找自己的親生父母。她表示自己現在過得很好,但對自己的出身一無所知,連自己的民族都不知道。

  

  像陳新華這樣棄於中國長於加拿大的孩子還有很多。據加拿大移民局的資料顯示,直到現在,每年都還有成百上千的中國棄嬰被加拿大的尋常家庭接納撫養,成為楓葉國的永久居民。

  北美家庭大量收養中國棄嬰的行為,並不是因為相較於其他國家的兒童他們更喜歡中國孩子——雖然的確有相當一部分中產階層的北美家庭會認為中國孩子身上帶著的東方元素與異國文化是一種時尚的標誌,但這至少不是主要原因。

  

  自中國在1992年4月1日實施《收養法》開始,涉外收養的大門就向世界敞開了。受宗教以及社會保障政策完善的影響,北美的很多家庭一直都在尋找收養孩子的機會。奈何本國收養孩子不僅費用昂貴且相關手續複雜,更別提在把孩子真正接到家之前還有漫長的等待時間。

  在多元文化的北美家庭眼中,孩子是不分種族性別的。於是北美家庭很快就發現了大量棄嬰的中國,而且他們驚喜地發現,中國的收養制度非常簡單——沒有本國收養機構徵收的昂貴撫養費,沒有繁雜的相關手續。最重要的是,沒有提出申請后,等待收養子女上門見面的漫長時間。

  於是,中國涉外收養的案例就逐年增加。到了2005年,涉外收養指標首次大於國內。2006年中國民政部門規定,各地福利機構對涉外收養申請實施優先辦理,於是很快出現了大量申請湧入的情況,涉外收養案例佔比一時飆升。

  為了遵守聯合國兒童基金會發起的《跨國收養方面保護兒童及合作公約》,中國在2007年正式修改了《收養法》,提高了涉外收養相關條例的標準與限制。在此之後,外國家庭收養中國兒童的申請數量之後才有所回落。但近年來,美國依然是收養中國兒童最多的國家之一。

  

  三、國內外收養相關法規

  經過對收養相關法律的不斷完善,如今中國已經成為世界上對收養家庭要求最為嚴格的國家之一。現在對於提出涉外收養申請的外國父母,中國民政部門都有從年齡到家庭收入,再到家庭成員健康狀況的一套完整標準。

  例如30歲以下或49歲以上的申請人,以及人均年收入低於一萬美元,凈資產低於八萬美元的家庭,還有身心健康有問題或體重指數超標的申請人,都會被判定為不具備收養中國兒童的資格。

  

  相比較於中國注重收養父母身體健康與經濟狀況的情況,美國的收養相關法規更加註重收養兒童在新家庭是否完全得到了有利於身心健康的成長環境。雖然美國各州對於收養兒童的相關法律各不相同,但基本都保證了對收養孩子成長環境的保護。

  美國的兒童收養法規並不對收養父母的經濟狀況作出要求,收養父母在接走孩子之前所要面對的最複雜也是最關鍵的一項流程,就是對自身的狀況調查。

  

  在這項調查中,收養中心調查員將與收養父母面對面對話。除了了解家庭基本狀況之外,調查員還將調查他們及其家庭成員的兒童虐待紀錄,是否濫用藥物,是否有性虐待或家庭暴力記錄,是否犯過重大罪行等問題。其中有一些方面還需要聯邦調查局與居住地警方的書面證明。

  加拿大的收養制度更關心收養兒童的具體體驗。在收養父母提出申請之後,加拿大兒童救助協會將對他們展開家庭各方面的調查,並會要求他們接受為期27小時的家長培訓課程。在課程完成並通過考核過後,兒童救助中心才會為他們配對合適的待收養兒童。

  四、十萬棄嬰被北美家庭收養

  據民政部的數字統計,2005年被國內外家庭收養的孤兒、棄嬰5.1萬人,其中被外國人士收養1.3萬人。被國外收養的兒童,幾乎全部是孤兒和棄嬰。

  加拿大移民部門的數據顯示,加拿大人每年從海外國家和地區,大約領養2000名孤兒,其中大約有半數來自中國大陸。而多倫多市是這些兒童安居加拿大的首選之地,人數最多。

  近年蒙特利爾市民領養的孤兒人數,也有大幅上升的趨勢。2001年和2002年,收養的中國兒童人數分別為618名和771名,數量遠遠超過排在第二位的俄羅斯兒童的數量。據統計,從1995年至今,加拿大已從中國領養了超過5500名孤兒。

  美國國務院數據顯示,從1999年到2017年,共有80162個中國孤兒被美國家庭收養,其中85%是女孩。美國已經是中國棄嬰最大的海外收養國。

  結合之前的媒體報道,從1992年算起,至今已經有10萬左右中國孤兒被美國和加拿大家庭收養,這些離開中國的十萬棄嬰,有了家庭的溫暖,在北美獲得了又一次生命。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 10:26

返回頂部