朱元璋身上四大謎團 歷經六百多年至今無解

京港台:2019-8-23 20:30| 來源:搜狐 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

朱元璋身上四大謎團 歷經六百多年至今無解

來源:倍可親(backchina.com)

  在朱元璋身上,有著許多令人疑惑的問題,比如:他的出生地到底在哪裡?他的文化水平比較低,為什麼能夠領導農民起義?為什麼渡江以後,他越來越強,直到把元朝推翻?他是怎樣把百廢待興的國家興建起來的?對於朱元璋,我們應當怎樣看待和評價他?他死了以後,究竟安葬在了哪裡?對於以上問題,世人的爭議還是比較大的,今天我們就看看其中的幾個問題:

  

  作為明朝的創立者,朱元璋的一生,可以說是經歷風浪,坎坷波折。

  一、朱元璋的出生地「鍾離東鄉」到底在哪裡?

  由於歷史的變遷,各朝代行政區域的不同劃分,朱元璋的出生地慢慢變得模糊起來,而且,在最近幾十年裡,演變成了一場決定地方經濟發展以及文化依託的爭論。雖然,各個地方都說自己是朱元璋的出生地,不過,這件事從根本上,還是要經過科學嚴謹的歷史考證。

  根據一些歷史資料和文獻的記載,朱元璋的祖籍在今天沛縣和宿州一帶,後來,他的祖先向南遷移到句容,世代從事農業生產活動。在宋末、元初的時候,朱元璋的祖父突然被官府認定是淘金戶,每年需要繳納一定的金子給官府。可是,句容沒有金礦,不產金子。

  於是,朱家每年都花錢從外地買金子上繳官府。漸漸地,朱家就被拖垮了,家產也全部賠光了。1289年,朱元璋的祖父受不了這樣的生活,帶著全家逃到了泗州孫家崗。當時,朱家人靠著開墾荒地種田攢下了點錢,置辦了一點田產,並且,在這裡朱元璋的伯父和父親成了親。

  後來,朱元璋的祖父去世了,朱家家境衰敗。無奈之下,朱元璋的伯父和父親分開逃荒,朱元璋伯父一家逃到了濠州鍾離,而朱元璋一家一波三折,先是逃到了靈璧,又到了虹縣,最後,才到了鍾離東鄉。1328年,朱元璋就出生在這裡。

  根據最新的歷史考證,鍾離東鄉就是今天安徽的鳳陽金橋村。

  二、朱元璋小時候叫「朱重八」,這個名字對他有什麼含義呢?這個名字又是什麼意思?

  在朱元璋小的時候,父母就給他取名叫重八。長大之後,他自己把名字改為興宗,後來他才改名叫元璋,並且,起了個字叫「國瑞」。

  那麼,為什麼朱元璋小時候叫朱重八呢?《明朝那些事》中這樣記載:剛開始,朱元璋取名叫朱重八,並不是因為朱家是搞數學的,而是在當時如果老百姓沒有上學或者當官的話,孩子的名字,只能是把父母的年齡加起來或者用出生日期來命名,按照這一規定,朱重八這一個名字應該是兩個數字,因此,朱重八也叫朱八八。

  然而,這樣的解釋與歷史事實有很多的不相符,朱元璋出生在1328年10月21日,那時,他的父親48歲,母親43歲,兩人的年齡加起來是91歲,如果是把父母年齡加起來或者用出生日期來命名,那麼,朱元璋應該叫朱九一或者朱一八才對,怎麼會叫重八或者八八呢?對於這樣的疑問,後人也是無從知曉。

  

  三、明朝都城是怎麼建立的?又怎麼會荒廢呢?

  很多人都知道,明朝有兩個都城,不過,他們卻不知道,其實,在朱元璋剛登基稱帝之時,曾想把自己的家鄉鳳陽營建都城。1368年,朱元璋在應天稱帝后,面臨在哪裡建都城的問題。在歷史上,統治者想要建立都城,都會把各方面因素綜合起來考慮。

  應天,是朱元璋起家的地方,這裡地勢險要,容易防禦,外人想要攻打這裡是十分困難的。而且,這裡地處於經濟發達的江南,可以說軍事條件和經濟水平都很不錯,但是,這裡位置有點偏東南,與元朝作戰的前線地區距離太遠,不利於朝廷軍事命令的下達和指揮。

  除了以上優勢之外,在應天建立都城的朝代都是短命王朝,因此,朱元璋認為這裡不吉利,可又猶豫不決,不知道都城應該建在哪裡?

  不久之後,徐達率領北伐的大軍攻下了山東和河南,這時,朝中有大臣提議:君主應該居住在天下的中央,而汴梁又是宋朝的都城,朱元璋應該在這裡定都。朱元璋思索了一下,就把汴梁改為了開封,隨後,朱元璋便親自到汴梁和徐達商討下一步應當如何作戰,並對汴梁進行實地考察。

  朱元璋經過一番考察,覺得這裡處於天下的中間,四方都可以來這裡進貢,道路寬敞,於是,決定在這裡建立都城。可是,他又覺得這裡的地形太過平坦,容易受到來自四面八方敵人的攻擊,因此,朱元璋決定把應天也定為都城,實行兩個都城的制度,之後,他下旨把應天改為南京。

  四、朱元璋死後到底被埋在了哪裡?

  可能是受曹操陵墓的影響,朱元璋墓地所在之處被人們傳得十分神秘和傳奇。有的人寧願相信野史也不願意相信正史,導致明朝的開創者朱元璋死了以後被埋在了哪裡,好像都成了一個未知的謎團。朱元璋與其他皇帝一樣,生前就為自己挑選了墓地,修建了陵墓。

  洪武元年,朱元璋帶著一個精通風水的謀士和自己的同鄉一起前往紫金山,為自己選擇陵墓的地址。作為壽終正寢的開國皇帝,朱元璋死後被埋葬在紫金山南邊的山腳下,這點是沒有任何問題的,正史上的記載是準確可信的。

  然而,這卻是一種傳言。

  曾經,有明人就批判過,說朝天宮是明太祖葬身之處的傳言,只是他們反駁的理由並不充分。之後,清人對此事有了進一步的認識,他們根據歷史事實批判這些莫名的傳言,理由比較充分和全面,令人信服。

  後來,由於他的兒子朱棣造反搶了他孫子朱允炆的皇位,所以就把首都搬到了北京,至此之後明朝的皇帝就埋在北京了。可以說,朱元璋是中國歷史上最傑出的君主之一,一生勤於政事,取得了很多的成就,然而,對於這位皇帝,世人卻有諸多的疑問沒有解答。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 19:56

返回頂部