《中英聯合聲明》過時無效嗎?誰成為了天下笑柄

京港台:2019-8-23 12:18| 來源:博訊 | 評論( 71 )  | 我來說幾句

《中英聯合聲明》過時無效嗎?誰成為了天下笑柄

來源:倍可親(backchina.com)

  8月18日香港百萬市民聚集維園抗議活動是反送中運動的一個重要轉折點,它標誌著市民抗議運動進入持久戰階段。強大的、殺氣騰騰的中共在手無寸鐵的香港人面前不過是個紙老虎。反送中運動已經持續兩個多月,香港市民正在一步步走向勝利,而中共則昏招頻出,面臨滿盤皆輸的狼狽局面。

  

  美國副總統彭斯19日在底特律經濟俱樂部發表演講,聲稱美方「非常尊重中國人民」,並不希望中國市場遭受損失,但如果美方要與中方達成經貿協議,中方必須遵守各項承諾,包括根據1984年簽署的《中英聯合聲明》尊重香港法律的完整性。

  對此,中國外交部發言人陸慷在記者會上回應說:"現在香港已經回歸祖國懷抱20年,《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不再具有任何現實意義,對中國中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力。英方對回歸后的香港無主權、無治權,無監督權。20日晚,中共喉舌央視在《新聞聯播》節目中播出國際銳評《將經貿問題政治化的企圖必將失敗》,稱彭斯把香港問題與中美經貿協議直接掛鉤,是赤裸裸地將經貿問題政治化,公然干涉中國內政,用心極其險惡!彭斯副應該去補一補歷史課,拿《中英聯合聲明》這份過時無效文件干涉香港事務與中國內政,不僅讓自己淪為國際笑柄,也令美國國家形象蒙羞!

  《中英聯合聲明》真的過時無效了嗎?彭斯淪為國際笑柄了嗎?眾多中國網友認為彭斯倒是沒有成為「國際笑柄」,央視卻不折不扣成了「國際笑柄」。他們說「如果《中英聯合聲明》過時作廢,那中美聯合公報等,為什麼要遵守?再則,割讓香港九龍是清朝政府簽署的,你憑什麼要求英國歸還香港?」「中英聯合聲明已變廢紙,還跟美國談什麼何貿易合同?豈不又是廢紙一張?」還有網友炮轟央視精神分裂:「說南京大屠殺時,就說歷史不能忘記;說文化大革命時,就說不要揪著歷史不放;說中美聯合公報時,就說美國要恪守承諾;說中英香港聯合聲明時,就說是歷史文件不具現實意義。神經分裂到如此地步也只有中央電視台莫屬了。」

  《中英聯合聲明》是由當時的國務院總理趙紫陽和英國首相撒切爾夫人簽訂,當時軍委主席鄧小平、國家主席李先念都在場見證。該文件於1985年在聯合國秘書處登記,正式生效。2017年6月30日至今,中國外交部已多次發表言論,稱隨著1997年香港回歸中國,《中英聯合聲明》中所規定的與英方有關的權利和義務已經全部履行完畢;《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不再具有任何現實意義。對此,英國外交部發言人表示:「《中英聯合聲明》自30年前簽署以來,時至今日依然有效。這是一部在聯合國備案的、具有法律約束力的條約,現在也具有效力。作為締約國之一,英國政府致力於密切監督其實施情況。」香港執業大律師胡鴻烈,早在1997年就撰文指出,「中英關於香港問題的聯合聲明是一項國際條約,有拘束中英兩國法律效力,因此其效力原已超越兩國的憲法。香港特區基本法所規定的一國兩制、高度自治、港人治港、五十年不變,是中國根據聯合聲明所承擔的國際性義務,並在聯合國登記了這項承擔。」下面就《中英聯合聲明》的效力問題,我談談自己的看法:

  第一,任何文件都是歷史文件,當然具有現實意義。《中華人民共和國憲法》是一份歷史文件,《聯合國憲章》也是一份歷史性文件,我們可以說,任何文件都將是歷史性文件,但並非沒有現實意義。

  第二,1984年中英政府簽署的《中英聯合聲明》是香港基本法的基礎性文件,它規定了香港特別行政區享有高度的自治權(行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權);香港市民享有人身、言論、出版、集會、結社、旅行、遷徙、通信、罷工、選擇職業和學術研究以及宗教信仰等各項權利和自由;中央人民政府不向香港特別行政區徵稅等。這些權利儘管都被香港基本法所吸收,但如果《中英聯合聲明》無效,皮之不存,毛將焉附?

  

  第三,《中英聯合聲明》依然有效。如它的附件三「關於土地契約」 第三條「從《聯合聲明》生效之日起至1997年6月30日止,香港英國政府可以批出租期不超過2047年6月30日的新的土地契約。」也就是說,香港英國政府在該規定期間內批出租期不超過2047年6月30日的土地契約具有法律效力,如果《聯合聲明》沒有現實意義,是否這些土地契約失效?

  第四,《中英聯合聲明》是有法律約束力的條約。在此,我們需要給外交部發言人和央視主持人普普法。他們口口聲聲稱,《中英聯合聲明》過時和無效,但在法律上,過時與無效是兩個不同的概念。所謂過時應該是期限屆滿的通俗說法,它是指本來有效的合同或法律行為效期屆滿了,不再具有法律拘束力,比如過了保護期的專利、履行完畢的合同等等;而無效是指合同或法律行為因為觸發無效的法律規定自始即不具有法律效力,是從來就得不到法律的承認和保護,比如無效的專利、無效的合同和無效的婚姻等。過時和無效是不可能同時存在於同一個法律行為上的。

  中國為何要公然否定《中英聯合聲明》呢?我認為,一是中共本性使然。中共一直是機會主義者,崇尚厚黑學,從來就不會去尊重承諾。毛澤東1944年6月回答中外記者團問題時的話說:"只有建立在言論出版集會結社的自由與民主選舉政府的基礎上面,才是有力的政治。"《解放日報》1941年5月26日評論說:"而民主與不民主的尺度,主要地要看人民的人權、政權、財權及其他自由權利是不是得到切實的保障,不做到這點,根本就談不到民主······"「中國共產黨一向是忠實於它對人民的諾言的,一向是言行一致的,因此它的綱領中的每一條文與每一句語,都是兌現的。我們決不空談保障人權,而是要尊重人類崇高的感情與向上發展的願望。"但這些70年前中共對中國人民做出的「莊嚴承諾」,早已被一筆抹煞。笑蜀先生編寫的《歷史的先聲——半個世紀前的莊嚴承諾》一書,對中共沒有兌現的歷史承諾進行了如實記載。對香港而言,《中英聯合聲明》又何嘗不是新的"歷史的先聲"呢?我們再回想2001年中國加入國際世貿組織,曾對市場經濟建設和對外開放作出了莊嚴承諾,但現在有落實了幾條呢?香港時事評論員林和立認為,過去七八年以來,北京方面一直只強調一國,壓制兩制,而《中英聯合聲明》的精髓就是一國兩制。也就是香港的高度自治都是北京要刻意抹掉和去掉的。中共為什麼宣稱《中英聯合聲明》無效呢?林和立說,「北京的目的十分明顯,北京最近提出香港『二次回歸』,也就是第一次回歸併沒有恢復對香港的管制權,所謂二次回歸,就是從現在開始,香港的所有的行政、立法、司法權都應該牢牢掌握在北京以及受北京操縱的人的手中。」要實現第二次回歸當然要搬掉《中英聯合聲明》這個絆腳石。

  應該說,堅持《聯合聲明》符合中國的國家利益,因為《聯合聲明》和《基本法》在精神上是一致的,堅持《聯合聲明》並不會給中國政府造成任何超出《基本法》的額外製約。相反,削弱甚至否認本國業已簽訂的國際條約,會帶來嚴重的國際公信力問題,使中國外交陷入被動局面。可見,中共否定《中英聯合聲明》是愚蠢之舉,等於在國際社會上承認自己是一個不守誠信的撒謊者,是一個國際規則的破壞者,是一個崇尚叢林法則的野蠻人。這個糟糕形象的樹立使中國四十年改革開放辛辛苦苦建立的國際信譽損失殆盡。試想如此國際形象,中美貿易談判如何繼續進行?即使承諾再多的對外開放,中國大門開得再大,誰又敢進來投資?相反香港市民主張遵守《中英聯合聲明》,主張雙普選合理合法贏得了廣泛國際社會的支持。一個可以隨時撕毀協議野蠻人與一個遵守協議的文明人,在社會道義上,誰能得到多數不言自明。

  所以,我們可以說,中共否定《中英聯合聲明》使其在反送中運動中再敗一局,甚至可能滿盤皆輸。「香港眾志」秘書長黃之鋒引用聖經舊約的故事說,香港反送中運動不是一場簡單輕鬆的戰鬥,是弱小的大衛面對巨人歌利亞的鬥爭。我們可能會面對許多打擊和壓制,但我們不會後退。因為香港是民眾抗議威權統治的前線,正如上世紀的東柏林。我們會持續抗爭,直到獲得真正民主的那一天。世界各地的人們可以成為我們的盟友,支持我們。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 19:44

返回頂部