健康熱帖:「拖」出來的肺癌 4種異常早已提醒你

京港台:2019-8-22 21:24| 來源:搜狐 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

健康熱帖:「拖」出來的肺癌 4種異常早已提醒你

來源:倍可親(backchina.com)

  吸煙有害健康,想必大家都聽出繭來。對健康有害,首當其衝變就是肺,而肺癌又成為中國發病率最高的癌症,同時也是死亡率最高的癌症。事實上絕大多數患者在出現癥狀時往往已經是晚期,也早已失去了治療黃金時期。但若能早期發現並及時治療,其5年生存率可高達99%以上。

  

  若不想被肺癌「帶走」,這些癥狀可不得忽視不顧

  都說疾病是拖出來的,如果你的身體有以下4個異常表現,最好到正規醫院進行檢查,做到早發現,早治療。

  第一,刺激性乾咳

  中醫講,肺位於胸腔,左右各一,主氣司呼吸。

  通過肺氣的宣發肅降,吸清氣,呼濁氣,實現機體與外界環境之間的氣體交換,以維持人體的生命活動。

  一旦肺部出現腫瘤,癌細胞就會攻擊氣管,出現刺激性乾咳。與普通感冒引發的咳嗽不同的是,這種乾咳一般很難治癒,止咳藥基本無用。

  第二,痰中帶血或咯血

  痰中帶血是肺癌的標誌性癥狀之一。不同於肺葉組織的質地柔韌且富有彈性的是,惡性腫瘤的表面血管豐富,韌性較差。

  當出現劇烈的刺激性乾咳時,腫瘤表面的血管極易破裂出血,腫瘤組織也可能順勢咯出,導致痰中帶血或咯血。

  此外,如果咯血過量,還有可能出現肺部大出血,危及生命。因此要特別留心注意。

  第三,胸痛或後背痛

  惡性腫瘤發展壯大時,往往會壓迫胸壁神經以及後背的組織血管。這種痛感常表現為胸部隱隱作痛,較遲鈍。

  若出現長時間的高強度的疼痛,可能腫瘤發展到大部分胸部,往往是肺癌晚期。

  第四,嘴唇發紫

  正常人唇色紅潤有光澤,若唇色發紫甚至青黑,則往往是血絡瘀阻所致。

  尤其是肺絡瘀阻,在高壓狀態下,肺部血管的阻力較小,血壓較低,極其容易導致肺部供血不足,也是肺癌表徵的一種,肺在求救了。

  中醫講「肺為華蓋,為嬌臟」,外感六淫之邪易從皮毛或口鼻而入,常犯肺而為病。

  因此,養肺不僅僅只是為了肺,更是保護其他臟腑免受病邪侵襲。

  要想早期發現肺癌,肺癌篩查便是最好辦法

  當然了,根據以上所述癥狀並不代表一定就是肺癌表現,而這個時候我們還需要進行肺癌篩查。

  所謂的肺癌篩查,就是將沒有癥狀的健康人放進「篩子」,通過一些檢查方式來進行過濾,從而找到相應的肺癌患者。

  據實驗表明:用低劑量CT篩查發現肺癌患者,死於肺癌的幾率要比用胸部平片檢查患者低於16%。

  當然了,肺癌篩查也有一定局限,就是只適合擁有30年煙齡,年齡超過55歲,又或者家族親屬患有肺癌的肺癌高風險人群。

  而絕大數人,要想預防肺癌,最好辦法就是戒煙,而且越早越好。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 02:48

返回頂部