《我的中國心》張明敏:某些議員誤導香港青年(圖)

京港台:2019-8-22 12:53| 來源:鳳凰網資訊 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

《我的中國心》張明敏:某些議員誤導香港青年(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  1984年,香港歌手張明敏在央視春晚舞台上用普通話演唱了一首《我的中國心》,火遍大江南北。時隔35年,在香港出現暴力活動之際,鳳凰網對話《我的中國心》香港歌手張明敏。他再度唱起熟悉的旋律,談起中國心。

  以下是訪談實錄,刊發時經過編輯。

  

  主持人:您曾於1984年登上春晚,用普通話演唱了一首《我的中國心》,您所理解的「中國心」是什麼?

  張明敏:如果今天你跟我說中國心是怎樣的,我覺得第一,就是希望國家統一;第二,就是希望全球的華人,在全球任何一個地方的生活都開心;第三,就是希望在內地的朋友香港的朋友,大家都是要好好的為中國服務,這是我今天所理解的「中國心」。

  主持人:您覺得在香港,人們的「愛國心」主要體現在哪裡?

  張明敏:從我們小的時候,我們出生的時候,我們媽媽那一代就已經愛國了。我覺得以前跟現在沒有分別,香港人都是愛國的。但回歸20多年來,我們香港愛國的方法跟以前我們從小的時候愛國的方法不一樣,我們小時候愛國就是,我們把我們自己能夠發去內地的東西,食品、錢或者是衣服,我們都可以捐贈,送給內地的朋友。今天的中國,問題不是缺乏任何物質上的東西,我覺得我們香港人需要了解國家的發展,加入到國家發展建設中。

  主持人:近兩個多月,發生在香港的示威活動持續出現暴力行為,您應該關注了,這些暴力行為令香港機場癱瘓、交通堵塞、商鋪歇業,重創香港各個行業,您如何看待這些暴力行為?

  張明敏:我們有看到年輕人的要求,我們也有看到社會上的要求,香港大部分的人不認同他們的方法。香港回歸20多年,我們應該是通過特區政府的要求,在中央政府的配合,達到我們自己的目的,不能通過任何暴力或者暴動。作為一個年輕人對政府對家庭對朋友不滿,那種發泄的程度,我是否定的,希望他們認真地對待自己的行為。大部分的年輕人、大部分的同學們,他們有他們的意願,他們有他們的生活的要求,是可以理解的。但是少數極端的同學們,他們要求是不合情理的,舉起美國旗、港獨的旗,這是國家和香港政府都不允許的,這種行為是不對的。但是其他的同學們、年輕人的要求,我覺得香港政府還有中央政府都密切都會注意,也會看到他們的要求。回歸二十多年,大家都很努力往「一國兩制」、往中國的富裕的道路去走,我覺得我們香港的年輕人要配合我們社會的發展、國家的要求,一步一步,無論什麼艱苦困難也好,我們只要愛我們的家,愛我們的社會,我相信我們的目標一定會達。

  主持人:您曾是港區人大代表,連續多年提的建議都與香港年輕人相關。我們發現不少香港年輕人好想不太了解國家的發展,甚至有些誤解,香港年輕人都通過什麼途徑了解國家?

  張明敏:有些香港的朋友有條件,他可以了解我們中國的發展,他可以看到我們中國的發展,但是有一些沒條件,只是自己想,還有自己看一些誤導的內容,可能會產生很多誤會。我覺得我們作為香港人作為年輕人必須要問清楚責任的問題,從家庭裡面開始,從學校裡面開始,老師們也是非常關鍵的一分子,最重要還是社會有識之士。我們今天的立法會有某些議員,他們所謂的鼓吹的那種引導社會、引導香港年輕人的東西,他們有很多都很有影響力,希望他們回頭是岸,不要把歪理說成一個道理。還有特區政府,從宣傳的角度來說應該大力的加把勁,第一我覺得愛國主義教育是必須要推廣的,國民教育也是要推廣的。我覺得我們中央政府應該跟我們特區政府好好商量一下,以後怎麼帶領我們香港搞好「一國兩制」,港人治港的社會。「一國兩制」這不是獨立的,不是離開祖國大陸的,我們怎樣磨合,這個很好的福地,希望大家珍惜。

  主持人:網路上有不少煽動情緒的內容,造成兩地的誤會加深。多年來,您奔波於內地和香港兩地,促進兩地交流和合作,您覺得應該如何彌合兩地的裂痕?

  張明敏:歷年來人與人之間都有矛盾的,社會上家庭里都會有吵吵鬧鬧,香港的這個資本主義,所謂的那種生活方式,當然是幾百萬人以前的歷史遺留下來的一些生活習慣,兩個不同生活方式的肯定是有點矛盾的,這是個吵架的問題,我覺得不是一個很大的問題,只要我們耐心有愛心,互相加入加深認識就可以。

  主持人:我們即將迎來建國七十周年大慶,您對祖國有什麼祝福,對香港有什麼期望?

  張明敏:每逢五跟十,都是一個值得高興的日子,那麼尤其七十歲了,七十歲從人生來說,當然是一個很成熟的年紀,但是從一個國家,整個民族這個社會來說,是個很短很短的開始。我在這裡是希望我們大家,香港要儘快把心情恢復。希望通過這個國慶節,我們凝聚一起,為我們中國的發展,為中華民族的發展,為香港的發展更加出力。我想《我的中國心》這首歌曲,其實唱了幾十年的,唱到今天祖國回歸香港回歸在進入23年了,那我想再重溫這首歌曲,也祝賀祖國萬歲。河山只在我夢縈,祖國已多年未親近,可是不管怎樣也改變不了,我的祖國心。大家一起努力!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 08:54

返回頂部