特朗普突然又有大作動,美俄關係面臨重大變化

京港台:2019-8-22 10:16| 來源:牛彈琴 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

特朗普突然又有大作動,美俄關係面臨重大變化

來源:倍可親(backchina.com)

  (一)

  特朗普突然又有大動作,美俄關係面臨重大變化。

  就在西方七國集團(G7)法國峰會即將召開之際,作為老大哥的美國再次提議,G7峰會不能再這樣開下去,如果要開,以後應該加個老朋友——普京。

  在白宮,特朗普是這樣公開對記者們說的:

  俄羅斯重新回來非常合適,原本就應當是G8,因為我們討論的許多事情,需要與俄羅斯一起做。 我猜是因為奧巴馬總統,就因為普京比他聰明,所以奧巴馬總統覺得俄羅斯參加進來不是一件好事,所以他驅逐了俄羅斯。我當然希望看到俄羅斯重返G8,假如有人提出動議,我願意好好考慮一下。

  特朗普式的車軲轆話,意思應該也是很明確的:

  第一,以前就是G8,現在不讓俄羅斯回來,這是不對的。

  第二,我提議,馬上讓俄羅斯回來開會,我們有很多事情要和普京商量辦。

  第三,為什麼要驅逐俄羅斯?我猜原因就是普京比奧巴馬聰明。

  特朗普想啥說就說啥,但西方六國真是傻了眼。

  當初將俄羅斯驅逐出G8,確實就是奧巴馬帶頭乾的。

  但按照公開的理由,這是對俄羅斯吞併克里米亞的反擊,西方七國同氣連枝,一致同意的;現在,克里米亞早落在俄羅斯手裡,烏克蘭還被肢解中,特朗普說要請普京回來了。

  你讓G7臉朝哪兒擱呢?

  更有意思的是,特朗普還解讀原因,當初驅逐俄羅斯,是因為普京比奧巴馬聰明。言下之意,原來是奧巴馬的嫉妒,讓普京蒙受了不白之冤。

  鬧了半天,這麼大的國際大事,原來就是爭風吃醋。西方國家面面相覷,知道你特朗普特別喜歡扯奧巴馬,但扯到這個份上,水平真是爐火純青了。

  估計,哈佛大學畢業的奧巴馬,在芝加哥大學當過教授的奧巴馬,現在也非得準備一些速效救心丸不可。

  更讓西方國家擔憂的是,去年G7峰會就吵得不可開交,有一個特朗普已經夠受的了,現在特朗普還想把普京拉過來?你是想兩個雙普合璧?

  可以想見,西方六國把頭搖得比撥浪鼓更猛烈。

  法新社就說,特朗普在G7峰會前幾天,再次呼籲俄羅斯重返G8,如同投下一枚「外交手榴彈」,可能在峰會期間觸發混亂狀況。

  

  (二)

  特朗普很仗義。說起來,幫俄羅斯說話,這也不是特朗普的第一次了。

  別看特朗普總是吹,自己對普京最嚴厲。但在西方,很多人用BROMANCE這個詞,來形容兩人之間的關係。

  ROMANCE(羅曼史),大家都知道啥含義,前面加一個Brother(大兄弟)的大寫字母B,特朗普和普京的關係,大家也可以想象一下了。

  在2016年大選中,雖然特朗普一直不被看好,但普京公開站出來,夸特朗普「非常聰明,才華橫溢」。

  特朗普立刻投桃報李,稱讚普京,是一位「不同於這個國家領導人的領袖」,反正肯定比奧巴馬強。

  但可恨,世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。

  反正,過去兩年,他每一次和普京會面,都會引來各種批評,美俄關係也越來越也糟糕。

  但從去年開始,特朗普要力挽狂瀾了。

  去年加拿大G7峰會,就發生了三件事情。

  第一件,默克爾默默貼出了那張著名的「六大門派圍攻光明頂」的照片。

  

  第二件,特朗普破口大罵東道主、加拿大總理特魯多:你這個人,太虛偽太弱小。然後,他拂袖而去,最後的G7大合影,也不照了。

  第三件,就是特朗普公開為普京說話,要求重新接納俄羅斯。

  特朗普當時是這樣說的:

  俄羅斯應該參加這次會議。沒有俄羅斯參加,我們為什麼要開會? 不管你是否喜歡,也可能政治上不正確,但我們得管理整個世界,現在的G7曾經是G8,他們把俄羅斯趕了出去。他們應該讓俄羅斯回來,因為我們應該讓俄羅斯在談判桌上。

  特朗普大聲疾呼、痛心疾首。

  以至於很多人猜測,之所以去年G7峰會不歡而散,G7開成了G6+1,主要是好朋友普京不在場,特朗普開得很不爽。

  所以,這一次法國G7峰會,特朗普忍不住又替普京說話了。

  

  

  (三)

  特朗普使出這一大招,普京就一定會美滋滋接招嗎?

  結果可能也會出乎他的意料。

  前幾天在巴黎和馬克龍會面,當記者問普京如何看待G8峰會時,普京淡然回答:「G8已經不再存在。」

  去年特朗普提議后,俄羅斯的反應是:我們正在忙別的。

  俄羅斯外長拉夫羅夫當時說,西方當年把G8變成了G7,俄羅斯接受了這個決定,現在俄羅斯在上合組織、金磚國家、G20模式下運轉很好。

  什麼意思?

  查一查日曆就知道,當時G7加拿大峰會,特朗普正在和小兄弟們吵架,普京卻正坐在賓士的中國高鐵上,來中國參加上合組織峰會。

  記得普京當時在高鐵上還很感慨,說坐火車總有一種浪漫的感覺。

  

  一年時間過去了,世界形勢發生了很大變化。特朗普加強了外交攻勢,最近的大工作,他其實也是向普京發出了一個重要信號:

  快回來吧!我等到花兒也謝了。

  本來是老冤家,現在卻是特朗普向普京各種招手;本來是本家兄弟,現在西方小夥伴卻是各種目瞪口呆。

  國際政治有意思吧。最後,幾個粗淺看點吧:

  第一,這是一場驚心動魄的合縱連橫。

  過去幾年,G8變成了G7,現在G7又變成了G6+1。但另一邊,中俄關係卻進入了快車道。從某種程度上,這還真得感謝美國,這是美國戰略擠壓的必然結果。但特朗普也在想盡辦法誘惑普京,偏偏美國國內、西方內部都不買他的賬,反正每次他和普京見面,接下來就是鋪天蓋地對他「賣國」的批評。我本將心向明月,奈何明月照溝渠。特朗普心裡估計也是苦啊。

  第二,這次特朗普感覺有點豁出去了。

  但特朗普就是特朗普。不斷別人怎麼反對,他第二次向普京熱情招手,甚至公開說,當年驅逐俄羅斯,就是因為普京比奧巴馬聰明。特朗普真的不知道原因嗎?應該也不是的。他是以這種手段,淡化俄羅斯重返G8的敏感性。修好與俄羅斯關係,重新將G7變成G8,特朗普似乎下定決心了,也開始採取非常手段。這將對世界地緣政治帶來重大影響。

  第三,特朗普與普京關係,確實不一般。

  按照西方有心人的統計,就在過去24小時內,特朗普痛罵了丹麥,竟然不讓他買格陵蘭島;痛罵了北約國家,竟然讓美國當冤大頭;唯一對普京讚美有加,別忘了,他可是誇普京比奧巴馬聰明。這或許更說明特朗普和普京關係的不一般。三年時間快要過去了,老朋友之間的關係,也確實到了該提升一下的時刻了。美俄關係正在發生深刻變化。

  讓普京回來開會,去年G7加拿大峰會,特朗普沒辦成; 今年G7法國峰會,特朗普還在強烈呼籲; 明年可就是G7美國峰會,那就完全是特朗普說了算了。

  特朗普的心思,普京自然很明白。

  所以,這次G7峰會前,他特意去了趟法國;對於特朗普的提議,俄羅斯官方表態也出現了微調:我們還在評估中。

  百年未有之大變局啊!但有一點可以確定的:國際政治真是越來越精彩了。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 00:36

返回頂部