這就是香港製造「廢青」的罪魁禍首 (組圖)

京港台:2019-8-22 09:57| 來源:觀察者網 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

這就是香港製造「廢青」的罪魁禍首 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  香港高中通識科推行10年,卻不設課本送審制度,多次被批刊印偏頗或錯誤內容。更有專家認為,反對派綁架「通識教育」是製造「廢青」的罪魁禍首。

  港媒舉例指出,學校「通識教育」存在漏洞,教材渲染「毒素」,涉嫌灌輸仇警、鼓吹「佔中」、歪曲事實、立論主觀、美化違法等問題,恐成「政治宣傳品」。

  據香港《文匯報》8月21日報道,特區推行10年的高中通識科持續引發爭議。該科有崇高課程宗旨,與社會事件緊密聯繫,落實時卻存在漏洞,容易讓「別有用心者」用於傳播及滲透偏頗信息,導致部分學生受到「毒害」。其中,教學相關材料便是一大問題。

  由於通識科不設課本送審制度,市面上的所謂「教科書」未經任何保證,被多次揭發存在偏頗或錯誤內容。

  同時,由於通識科教學彈性較大,教師可憑「專業」選擇或編寫教材,但實際上不少材料以及考題角度欠缺中立,充滿引導性;更有部分「黃師」視此為可乘之機,製作出名為「教材」的政治宣傳品,煽動學生積極參與「抗爭」甚至激進違法行為,令人髮指。

  灌輸仇警:聖士提反書院中一通識科試卷

  《文匯報》舉例稱,今年7月流傳的聖士提反書院中一通識科試卷中,漫畫指向非法「佔中」事件,但嘩眾取寵只描繪激進示威者被警察抬走的一刻,及其高呼的「占路不是罪」,對其實際違反的法律及「佔中」的社會影響隻字不提。

  

  圖自《大公報》

  試卷被指對違法抗爭「只提好處不問壞處」,並渲染警民敵對,懷疑老師是要向學生「洗腦」及灌輸仇警思想。

  鼓吹「佔中」:教協教材涉政治宣傳

  2013年非法「佔中」一說提出不久,教協理事方景樂便製作所謂的「佔中」通識「教材」,由非法「佔中」發起人之一戴耀廷任顧問及審查,以絕大篇幅「推介」「佔中」操作詳情,彷彿一本「佔中行動指南」,39頁的教材中只在1頁不起眼處添加少許「爭議」意見。

  

  

  

  某「通識教育」系列教材編審為戴耀廷 二手買賣平台截圖

  面對各方質疑,教協之後才推出「教材」2.0版本,補充了少許不同意「佔中」的觀點及新增多名反對派學者顧問「扮演中立」,不過仍然以戴耀廷鼓吹「佔中」內容作「主打」,政治宣傳本質不變。

  

  戴耀廷保釋外出  圖自《文匯報》

  歪曲事實:刊反華政治漫畫

  有英文中學的通識課就西方反華勢力對中國的偏頗描述照單全收,直接以其所謂「再教育營」反華政治漫畫作教學材料,並加上「洗腦」指控,假借「通識」之名向中國實施政治攻擊。

  事實上,中方曾多次對西方社會將新疆去極端化的職業技能教育培訓中心歪曲成「再教育營」表達不滿,並強調該培訓中心屬於新疆採取一系列反恐和去極端化措施之一,有效保障當地安全形勢及各族人民基本人權。

  另外,早前也有50個國家常駐日內瓦大使聯名致函,積極評價新疆的反恐及去極端化成果。

  立論主觀:《奪星起步點 通識教育 答題萬能key》

  在說明所謂「政府公信力不足」論點時,於無實質例子下斷言行政長官「涉及不少醜聞」,並以此作「理由」,解釋部分市民因此「經常以不同方式嘲諷政府,甚至衝擊立法會及政府總部」,整個立論過程毫無事實根據,極其主觀。

  提及現代中國改革開放相關內容時,除開頭簡單提到經濟高速發展,幾乎一面倒闡述負面問題,包括「三農問題」、「農民工」、「留守兒童」、「貪腐問題」等,但鮮有提及改革開放所帶來的機遇。以通識科理應正反觀點並舉而言,有偏頗之嫌。

  美化違法:《明名高中通識教育-今日香港》

  在「社會轉變下的身份認同」段落里,把「驅趕內地遊客」、「噓國歌」、「提倡『港獨』」等不當甚至違法行為稱為「戰鬥」,而其他反應則被貶低為「逃跑」、「靠攏權力」或「投降」。有關內容被批刻意挑動香港與內地對立,同時美化極端違法行為,灌輸學生錯誤觀念。

  在模擬試題部分,以「加泰獨立公投」、「茉莉花革命」及「2016年立法會選舉」三則資料,要求學生討論是否同意「在參與社會政治事務時,愈激進的方式成效愈大」。

  有意見質疑,將體制內選舉與違法的所謂「公投」及推翻政權的「革命」並列屬於類比失當。另外,試題討論「成效」也被指偏頗且具引導性,因為只有「茉莉花革命」資料以所謂「成功變天」作描述,讓學生較易獲得「愈激進愈有效」的結論。

  無理指控:《初中新思維通識單元2:今日香港》

  在提及「一國兩制」在港實踐時,引用了所謂「律師」對釋法的意見,稱「基本法的執行過程易偏向『一國』多於『兩制』」,又引述「市民」沒根據地指控中央政府「經常介入香港事務」,令其「對『一國兩制』失信心,考慮到外地生活」。至於「政府」表示會堅守「一國兩制」原則,則在段落中輕輕帶過。有關編排被批存在明顯傾向,會引導學生對「一國兩制」不抱信心。

  而在解釋「公民抗命」時,也未釐清當中的違法情況。

  內容偏頗:《通識精讀─個人成長與人際關係》

  探討「為什麼青少年犯事時判刑較成年人輕?」,並以所謂「『保護青少年』為社會的重要價值觀」、犯事時「未必有意識、有預謀」等作解釋,被質疑渲染青少年犯錯不用負責任的錯誤想法。

  以「80后的政治參與」為題,將政治活動美化成「作為社會一分子的付出」,被指角度單一,且有鼓吹年輕人參與激進違法行為之嫌。

  

  圖自《文匯報》

  事實錯誤:聖芳濟書院中四通識試卷

  2017年聖芳濟書院中四一份通識試卷中,引用了「七警案」期間警察會員特別大會的偏頗資料。

  該集會於私人地方舉行,只限會員及代表參加,不屬於公眾集會,但試卷意有所指稱集會「未有申請《不反對通知書》」,又誣衊稱大會期間「有人展示侮辱法官字眼等標語」。集會主辦方對此批評有關引述「全部都是錯」!

  同時,該試卷的提問更是假定了集會「已違反法治精神」,要求學生闡述「如何違反」,單向引導學生批評警察,政治立場偏頗。校方最後對事件引起「誤會」公開致歉,稱以後會改善擬題及用詞。

  針對香港「通識教育」教材中的謬誤,16日,《大公報》刊登香港特別行政區全國政協委員、香港新時代發展智庫主席屠海鳴評論文章指出,反對派綁架「通識教育」是製造「廢青」罪魁禍首!這些年輕人思維混亂、言語粗暴、行為暴虐、沒有底線,應該說「廢青」是對其最恰當的稱謂。

  文章稱,回歸前,「通識教育」只是選修課,2009年開始列入必修課,正式在香港高中推行;2012年開始,「通識教育」被列入香港高考必考科目。科目重要性可想而知。而「通識教育」的初衷是要學生掌握分析社會時事的能力,建立正面的價值觀。但由於教學設計的缺陷,令該科目變得莫名其妙。

  另據《文匯報》報道,香港出版總會會長李家駒21日接受媒體採訪時表示,香港出版界強烈譴責近期香港不斷升級的暴力行為和破壞事件。在國際經貿摩擦大背景下,香港經濟本已出現下行壓力,而極端暴力行為進一步破壞香港的經濟秩序和社會安寧,嚴重損害香港營商環境和國際形象。

  

  圖自《文匯報》

  他駒強調,香港出版界堅定支持「一國兩制」,對於有暴徒污損國旗國徽的行為,絕對不能容忍。香港出版總會希望社會能夠止暴制亂,希望大家都能以更加理性的態度來解決爭議,希望香港社會儘快恢復正常。

  談及香港出版界如何看待年輕人愛國主義教育的話題,李家駒表示,深入了解香港年輕人的想法,了解他們的價值觀,是一件很迫切的事情。香港各界都十分關心下一代的成長,出版界也在討論,為香港青少年提供更多更好的正能量讀物。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 14:54

返回頂部