推特、臉書刪"中國風"賬號 中國網民怒了

京港台:2019-8-22 00:59| 來源:德國之聲 | 評論( 107 )  | 我來說幾句

推特、臉書刪"中國風"賬號 中國網民怒了

來源:倍可親(backchina.com)

  推特和臉書宣布關閉一些試圖影響香港示威的社群媒體行動,指出有跡象顯示背後有中國政府主導。《南華早報》指出,此舉激怒了大陸網民和一些學者。這些人認為,這是雙重標準,也是中美關係緊張之下對北京做出的一項"政治決定"。該話題一度登上微博熱搜,大量網友留下評論。

  

  網民"橘小花One":"以前一直以為外網言論自由,現在方知遠遠沒有我們的自由。"

  名為"月半餅餅"的用戶說:"哈!大型雙標現場"。

  也有人指出:"這絕對是雙重標準。他們以自由的名義壓制正常的言論--這真是諷刺!"

  另一名網友說:"我們沉默,你們說是言論自由被控制。我們說了,又指責我們被洗腦,傳播假新聞。到底想讓我們怎麼樣?"

  推特在官方博客上發布的一篇聲明中說,一些源自於中國的推特賬號試圖將香港示威塑造成非法且無政治正當性的活動。 他們說,由於推特在中國國內是被禁止使用的,大部分的賬號都透過VPN進行操作,但是少數幾個賬號卻是直接從中國境內未被審查的IP位址操作。

  中國國際電視台主持人劉欣也在推特賬號上發出表態,她提出疑問:"如何定義'虛假信息運動'? 當你站出來為自己的國家提供支持時? 表達不同政治觀點的時候?……" 這名女主播曾在今年5月末與美國福克斯商業頻道主播翠西·里根進行過越洋辯論。

  今年7月末,大陸網軍"帝吧"曾發起海外出征行動,前往香港民主陣營的Facebook專頁刷屏,號稱"出征港毒"。不過該行動被臨時叫停,似乎是接到"有關部門"的指示。

  在中國外交部周二(8月20日)例行新聞發布會,有記者問,社交媒體推特和臉書宣布封鎖其平台上的大量賬戶,表示這些賬戶散播關於香港示威的"假消息",中國官方在背後支持這一行為,中方對此有何回應?根據路透社拍攝的視頻片段,中國外交部發言人耿爽表示:"中國媒體利用海外社交媒體與當地的民眾進行溝通,對外介紹中國的政策,講述中國故事,我想這是情理當中的事情,我也不知道為什麼某些公司或者某些人對此反應如此強烈,我不知道這是不是戳中了他們的某些短處。"  不過在外交部的官方網站並沒有看到這段話。

  有學者指出,推特、臉書封號進一步證明,美國方面試圖對香港事務施加影響力,並對北京施壓。

  復旦大學國際問題研究院中國外交研究中心主任任曉表示,很難說華盛頓是否在背後支持這一舉措,但這與美中的緊張局面不無關係。接受《南華早報》採訪時他說:"這一舉動,將會讓中國人更加覺得,美國公司在幫助香港抗議者的同時,也在針對他們,這給已經充滿不信任的中美關係帶來更大壓力。"

  香港大學新聞傳播學院助理教授徐洛文(Lokman   Tsui)指出,這不是言論自由的問題:"有很多大陸人認為這是與美國政府的明確合作,但事實並非如此。……(推特和臉書)與中國的社交媒體公司完全不同,公司不需直接向政府人員彙報。"他還補充指出:"中國人很容易產生陰謀論,因為他們成長在一個很難知道該相信什麼的環境中,一個幾乎沒有可信媒體的環境中。"

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 16:13

返回頂部