奧巴馬夫婦拍的第一部電影要上映,鏡頭對準曹德旺

京港台:2019-8-20 13:01| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

奧巴馬夫婦拍的第一部電影要上映,鏡頭對準曹德旺

來源:倍可親(backchina.com)

  美國前總統奧巴馬旗下公司發行的第一部電影來了,有意思的是,這部電影的拍攝對象瞄準了中國企業家曹德旺。

  據法新社報道,8月21日,奧巴馬夫婦旗下高地製片公司發行的紀錄片《美國工廠》,將在流媒體平台網飛(Netflix)和部分院線上線。這也是該公司首次發行的電影作品,這部電影曾在今年初在美國聖丹斯國際電影節上首映時大獲好評。

  《美國工廠》是一部紀錄片,故事發生在美國中西部鐵鏽地帶的俄亥俄州代頓市,這裡曾經是通用汽車的廠區,曾因汽車製造興旺發達,但金融危機后逐漸衰弱。隨後,這裡迎來了中國企業福耀玻璃集團,他們使用通用汽車工廠的關閉廠房開設玻璃工廠,但隨後引發一系列管理和文化層面的摩擦。

  本片由獲奧斯卡提名的導演史蒂文·伯格納和朱莉婭·萊切特執導,兩位導演曾在2008年拍攝了通用汽車工廠的關閉,在福耀玻璃接手投資后,導演又拍攝了中國管理者到來后的故事。

  

  

福耀創始人兼董事長曹德旺 圖片來源:視覺中國

  「董事長是一個特立獨行的人,」伯格納說,「他看過我們早期的電影,並喜歡它,」本片獲得了福耀創始人兼董事長曹德旺的特別訪問權。

  在紀錄片的開頭,中國企業家曹德旺帶來了希望,他接手通用舊工廠和僱用當地藍領時,原本有意彌合兩國間的文化鴻溝。美國和中國工人之間似乎也很融洽,雙方在一起共同釣魚、體驗射擊課程以及共享感恩節晚餐。

  

  

福耀俄亥俄工廠 圖片來源:視覺中國

  儘管如此,中美之間商業慣例之間的差異仍然非常明顯。電影強調了美國工人在全球化經濟中受到的影響——雖然工人們對於再次受雇傭很高興,但他們知道情況永遠不會回到過去,因為公司很容易把這些工作轉移到其他薪水比美國低的地區。

  一名工人表示,在通用工作時,她每小時賺29美元;在福耀工作時,她的報酬為12.84美元。「那時,如果我的孩子想要一雙新的運動鞋,我可以買,」她說,「我現在不能這樣做。」

  一位福耀的高管表示,玻璃工廠將配備三個不同的班次,包含一個無薪的半小時午休時間。聽到這個消息后,一位美國工人問道:「這是一家工會治下的工廠嗎?」

  影片中,隨著新工廠利潤不盡如人意,中方開始解僱美方中層管理人員,並越來越多地使用中國工人。由於中國工人的激勵方式與美國工人的訴求大相徑庭,雙方流露出不小的困惑和失望。

  「文化鴻溝比人們預期的要廣泛,」伯格納說,並指出新的中國老闆同樣感到困惑,並對美國工人的態度感到沮喪。

  「值得讚揚的是,由於壓力越來越大,他們沒有把我們趕出去,他們肯定可以隨時把我們趕出去,」他補充道。

  對於奧巴馬夫婦為何選擇《美國工廠》作為他們旗下公司的第一部電影作品,「奧巴馬夫人說這部影片讓她感到共鳴,從中感受到中西部地區和自身家庭的重要性,」兩位導演表示,「奧巴馬則在片中感受到一系列政策問題和全球化的廣闊。」

  「你在人類層面上看到了全球化真實情況的一部分,」萊切特補充道:「我認為這部電影讓你感到不安。」

  這部紀錄片此時開播也別有意味——俄亥俄州正是特朗普的票倉,他2016年大選獲勝正是建立在俄亥俄州和附近的密歇根州、威斯康星州的成功之上。「希拉里·柯林頓在這裡不太受歡迎,」萊切特說。

  特朗普曾承諾給當地工人帶來再就業機會,但今年早些時候,位於俄亥俄州洛德斯敦附近的另一家大型通用汽車工廠成為最新關閉的工廠。

  更為諷刺的是,由於特朗普的發動的中美貿易摩擦導致中國對美國投資驟減,像福耀這樣的「美國工廠」反而成為當地僅存不多的「重要生命線」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 19:58

返回頂部