川普政府 走在國家安全與經濟衰退之間的鋼索上

京港台:2019-8-20 06:19| 來源:BBC | 我來說幾句

川普政府 走在國家安全與經濟衰退之間的鋼索上

來源:倍可親(backchina.com)

  在延續華為交易許可前數日,白宮放出多種互相矛盾的信號,其在此議題上的多重考量可見一斑。

  一方面,美國政府標籤華為可能危害國家安全,其還代表了部分5G技術的頂尖水平,讓目前在這領域落後的美國如夢初醒。

  

  另一方面,上周美國股市大跌,債券市場揭示美國存在經濟衰退風險,總統川普屢屢發言希望打消民眾對經濟衰退的擔憂。在這一關鍵時刻,任何被認為將打擊美國經濟的政策,都會對正謀求連任的川普造成巨大輿論壓力。在2020年大選在即的大背景下,在國家安全和經濟衰退壓力之間,川普政府如同走在鋼索上,小心謹慎。

  華為的許可令得以延續,估計是得益於此。按此邏輯,美國原定於9月1日新增的10%對華商品關稅,可能也會在最後時刻被喊停。同時,川普或不急於與中國達成貿易協議:在競選的過程中,他迫切需要一個假想敵,為他的支持者製造危機感。

  國內壓力

  Agillic公司首席執行官邁克·維斯頓(Mike Weston)向BBC表示,此舉不僅對華為至關重要,對美國而言,也關係著數以十億計的訂單。

  因此,對華為的禁令也面臨來自美國國內的反對聲。

  華為作為全球第二大手機生產商,每年從美國供應商入口約110億美元的部件和材料,突然中斷將打擊相關美國企業的業務。

  許多華為供應商已經要求頒發特別許可,以便繼續向華為供貨。美國商務部長羅斯上月末對記者說,他已收到逾50宗申請,預計還會有更多。

  邁克·維斯頓提醒,即便它們之間的業務恢復,華為也會試圖分流在美國的訂單,以減少未來潛在的風險。

  更廣泛的壓力來自整體經濟衰退的壓力。上周,美國10年期國債收益率跌破2年期國債收益率,這通常意味著經濟衰退的風險驟增。

  川普把經濟增長作為2020年大選的主要綱領,但如果經濟發生衰退,他將很難說服選民,稱自己取得了經濟成就。

  

  如何發展到這一步

  今年5月16日,美國將華為列入「實體清單」,這意味著華為將無法採購美國公司生產的零部件。

  很快,英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、賽靈斯(Xilinx)、博通(Broadcom)已經向員工發出通知,暫停向華為供應產品。

  這些美國企業向華為提供基帶晶元、射頻晶元和存儲等產品,這些核心元器件不易找到替代品,在庫存零部件消耗完后將嚴重影響生產進度。

  同時,谷歌宣布暫停向華為提供服務,華為新手機將無法使用Gmail、YouTube、Chrome等谷歌軟體。此舉可使華為在海外市場受到打擊。

  然而很快,5月21日,美國商務部實施90天的暫時性全面授權,允許華為購買部分美國產品。

  6月29日,中美貿易戰後第二次「習特會」在日本大阪上演。會談后川普召開記者會,稱他已允許美國公司向中國科技巨頭華為繼續銷售產品。

  不過,7月底中美剛剛恢復貿易談判就再陷僵局,會談幾天後川普宣布對3000億美元的中國商品加征10%的關稅。進一步升級的貿易戰為華為問題再添變數。

  在此期間,華為推出了自己的手機操作系統「鴻蒙OS」,並聲稱在必要時可以隨時啟用。

  邁克·維斯頓向BBC表示,對於手機操作系統而言,不是替換一下那麼簡單,關鍵是系統背後的生態,需要有很多開發者開發的軟體來支持。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 16:00

返回頂部