梁愛詩對深圳練兵新解說:為國慶匯演非恐嚇港人

京港台:2019-8-19 20:18| 來源:RFI | 評論( 7 )  | 我來說幾句

梁愛詩對深圳練兵新解說:為國慶匯演非恐嚇港人

來源:倍可親(backchina.com)

  中共喉舌人民日報微博日前轉載深圳「公安武警大練兵」視頻,美聯社亦拍攝到深圳方面再次出現武警持盾及警棍演習,並且使用水炮車驅散示威者場面,期間更有武警以粵語警告︰「停止暴力,回頭是岸」。對此香港各界有不同解讀,前港府律政司和前基本法委員會副主任梁愛詩說,深圳練兵是為了國慶匯演,用意並非恐嚇港人。

  梁愛詩18日在電台一個節目之後告訴記者,有些人以侮辱國旗、國徽等行為意圖挑戰中央主權,但僅是「小動作」,不會真正影響香港安危,不會因此動用基本法第18條,即全國人大可憑此而宣布香港進入緊急狀態。梁愛詩發表這番說話時,維多利亞公園舉行的170萬人集會和遊行尚未開始。

  美聯社一連兩日發放的照片顯示,距離香港車程僅10分鐘的深圳灣體育中心內,有武警集結和操練,部分人手持防暴盾,現場也泊有防暴車和裝甲車。而在體育中心外,有一批武警帶同防暴盾及裝備列陣,前方位置有一名白衣男倒卧地上,突然間他們沖前包圍白衣男;武警其後反覆練習,有人舉起藍旗警告,相信是進行應對示威模擬訓練,中心外最少有數十輛軍車,當中有裝設炮塔及迷彩車身的裝甲車,部分車頭裝設推土鏟或車頂有吊臂,亦有疑似水炮車。

  梁愛詩告訴記者,基本法第14條清楚說港明府負責社會治安,必要時可邀請駐軍協助,重申駐軍出動不會破壞一國兩制。但她相信武警發放深圳灣等演練片段,不等同要威嚇市民,亦不覺得與香港近日情況有關,推測只是港人近期關註解放軍和武警資訊才有此感覺,相信演練或是為配合國慶70周年保安工作進行。

  梁續指,現時香港情況十分接近顛覆,但未達到推翻港府或中國政府程度,認為目前香港問題屬「社會治安」多於「國家安全」,相信全國人大不會動用基本法第18條,宣布香港進入緊急狀態。她說:「相關條文要武裝起來推動港獨,幾乎進入戰爭狀態才會用。」

  至於應否落實雙普選,她指現應先恢復社會秩序,促港人反思若社會表現得不顧法紀,中央會否放手讓香港普選。她批評反修例活動原意是撤例,隨條例擱置已達到訴求,但不少人仍然「未醒」,以為自己正參與支持香港自由的「偉大工程」,但自由非無限制。

  對香港問題立場本來是模稜兩可的美國總統特朗普,日前忽然轉了口風,將香港局勢與中美正在進行的貿易談判捆綁一起,聲稱中國如想達成貿易協議,先要人道處理好香港問題。特朗普18日在記者追問下,重申這個立場。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 03:00

返回頂部