港警是維護香港"最後一道防線",媒體說了句公道話

京港台:2019-8-19 18:52| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

港警是維護香港"最後一道防線",媒體說了句公道話

來源:倍可親(backchina.com)

  就在不少「搞事」的香港媒體抹黑警隊之餘,《南華早報》周一(19日)刊文指出,香港警隊在面臨各種不利因素下,依然堅守崗位,成為維護香港社會治安的最後一道防線。

  不具名的警隊內部高層人士透露,當前他們最大的擔憂是公眾正越來越接受針對警察的暴力,其中又包括身體與精神兩個層面。

  如今,示威者已開始使用磚塊、尖銳金屬棍、水管疏通劑、巨型彈弓甚至汽油彈攻擊警方。8月11日晚,暴徒投擲的汽油彈令尖沙咀一名警員腿部被二級燒傷,警方當晚至少拘捕10人。

  

  

暴徒投擲汽油彈 灼傷港警 圖片來源:央視新聞客戶端

  但令人寒心的是,部分媒體及反對派對此視而不見,卻在網上製造輿論、轉移視線,大肆宣揚一名女性示威者眼部被警方發射的布袋彈擊傷。

  警方事後回應稱,無證據證明其與警員執法有關。《人民日報》客戶端18日也分析,該女子實被示威者胡亂髮射的彈珠不慎擊中,反對派為推卸責任竟栽贓嫁禍、顛倒黑白、令人髮指。

  一名行動處高級警官表示:「針對警員的直接身體暴力正在升級,但沒人對此予以關心。如果你去看Telegram(一款流行的即時通訊軟體),上面每天都是討論如何綁架、殺害警員之類的言論。」

  「香港社會的總體情緒是,這類事情是可以接受的,只要絕大多數公眾沒有被涉及、被妨礙,他們對此就沒有意見。只要他們還不是受害者。」他說。

  

  

警方展示查獲的「激光槍」數秒內將紙張燒穿

  另一方面,警員還因網路上的霸凌、騷擾及挑釁而承受巨大心理壓力。有人直接將警員及家人隱私公之於眾,鼓勵別人進行騷擾甚至傷害。一名英國議員公開「點名」留港的英籍警員,對他們施壓。

  一名外籍警官認為,針對他本人的指責與網路暴力是「精心策劃」的,對方公布其父母的姓名以及子女的照片,「手段十分嫻熟。」

  示威者甚至直接圍堵位於黃大仙的紀律部隊宿舍,高聲叫罵、用「激光筆」照射、扔磚頭騷擾警員家人。有警員子女在學校里遭到全班同學當面羞辱。一名行動處指揮官透露,內部交流環節說起家人經歷時,「每個人都在哭。」

  

  

圖自:文匯報

  8月14日,聯合國人權高專辦發言人竟指責港警「多次發射催淚彈,構成相當大的死亡或重傷風險」,敦促特區政府「展開調查」。對此,保安局局長李家超曾表示,如果沒有針對警方的暴力攻擊,警方也不會選擇使用武力。

  《南華早報》文章指出,警方自6月初示威出現暴力開始已逮捕超過700人,發射近2000發催淚彈。相比近距離對峙給雙方帶來傷亡的風險,(使用催淚彈)從遠處驅散示威者明顯更符合常識。

  

  

儘管面臨各種不利情況,香港警隊是城市免於崩潰的最後一道防線 《南華早報》

  一位資深指揮官提到,2009年一起流浪漢持木棍襲警案件中,警員在生命受到威脅情況下開槍將其擊斃,被認定處置合理。

  「看看我們如今被襲擊的警員。有人被圍堵、遭到惡意攻擊,生命受到威脅,卻沒有選擇拔槍使用致命武力,儘管他們完全有權利這麼做。這能說明現在的(處置)門檻嗎?你們還需要什麼證據證明我們的剋制?」他說。

  在兩個多月的暴力衝突后,直到8月13日晚才有一名警員首次被迫拔槍示警。當時他在香港國際機場被人搶走警棍、遭多名暴徒圍堵、毆打。警務處助理處長(行動)麥展豪14日表示,該名警員的做法合理合法。

  

  

13日晚一名警員在機場遭多名暴徒圍毆並被搶走警棍,被迫拔槍示警

  過去1個月來,暴徒先後圍攻、污損中聯辦大樓及國徽,兩度將國旗拋入海中,引發香港各界憤慨。越來越多的愛國愛港人士走上街頭,抗議示威者暴力行徑,同時表達對警隊的支持。

  8月7日,前警務處(行動)副處長劉業成獲得臨時委任回歸警隊,警方也不再延續以往的「被動防禦」模式,越來越多地以暴力風險理由拒絕遊行申請。

  如今,警方在採取行動應對暴力時越發果斷,在示威者聚集初期就主動包圍、制服其中的激進分子;不會在數小時的集結與挑釁后才採取行動,且不允許暴力示威者借港鐵轉移至各地展開「游擊戰」。

  其結果是,示威群體中的暴力分子日漸稀少,令他們被迫改變戰術,避免與警方正面衝突。

  

  

香港市民17日參加集會支持警隊 《文匯報》

  一名回歸前任資深職務的退休警官表示,香港警隊還沒有展示出全部的實力。「在每一場(警隊)被允許採取克制手段的交鋒中,他們都戰勝了暴徒。」

  據他透露,警方還有一整套升級處置的動員計劃,包括以漸進方式加強防暴態勢、部分宣布宵禁,大規模逮捕暴徒首領並縮減起訴流程等。

  文章最後指出,香港尚未走到那一步,但相比一個月前,如今的警隊更加自信、主動,並堅信他們「確實是令這座城市免於墜入深淵的最後一道防線」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 05:51

返回頂部