這不是川普的大棒也不是習近平的胡蘿蔔(圖)

京港台:2019-8-19 10:21| 來源:多維 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

這不是川普的大棒也不是習近平的胡蘿蔔(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  關稅大棒、退群、趕移民,這是川普上台後給人們印象最深的政策。有人說美國保守主義正在回歸,保守主義思潮正在復興。也有聲音稱美國正在成為單邊主義與保護主義的典型。

  而與此同時,中國舉起了多邊主義與自由主義的大旗。中國公布諸多開放措施,日前中國國務院宣布9月底前修訂形成新版市場准入負面清單隻是諸多措施的一個。

  歡迎各國搭乘中國發展的經濟便車,降低多國產品進入中國的關稅,舉辦史無前例的進口博覽會,種種主張無不在宣示中國擁抱世界的開放姿態。無論是2019年3月訪問歐洲,還是2019年5月訪問俄羅斯,抑或是6月出席日本大阪G20峰會,呼籲多邊主義與自由主義成為中國領導人習近平逢會必講的主張。

  人們將中美的不同作為戲稱為,川普(Donald Trump)舉起了保護主義的大棒,習近平不斷扔出自由繁榮的胡蘿蔔。

  實際上,這不是川普的大棒,也不是習近平的胡蘿蔔。

  

  北京將中美貿易戰稱為自由主義與保護主義之戰,圖為中美領導人在日本大阪舉行會晤

  從歷史上看,保護主義經常出現在這些時候:當一國經濟比較落後或面臨經濟危機的時候;當一國原有的優勢面臨威脅或即將失去的時候;爆發戰爭期間。美國今天的保守主義、保護主義,本質上是利己主義。

  當美國經濟面臨衰退,長期以來各種結構性問題沒有來得及解決時,美國急於做出利己的選擇。人們習慣了美國作為大國的慷慨,對於美國突然間開始小心翼翼計較利益得失並不適應。如果不是經濟出了問題,川普何至於讓盟友多交保護費,杜絕他國佔便宜?不是川普要舉起保護主義的大棒,而是美國不得不在狀況不那麼良好的時候過緊日子。

  川普能夠上台就足以說明美國民眾對於傳統建制派解決美國的頑疾不抱希望。川普這樣一個典型的商人政客會比傳統精英有更好的方法治理美國嗎?大棒是外殼,是容易讓民眾看得見的保護主義。川普的大棒揮向的是外來移民、國際組織、其他國家,這種外在找原因的方法從根本上解決不了問題。川普的大棒是美國之痛。

  美國並不是從川普上台開始才變得有失大國風度的。誰變成強國誰就率先打破貿易保護而提出自由貿易。19世紀40年代的自由貿易政策由當時的強國英國率先提出和實施;20世紀40年代自由貿易政策由當時強大的美國率先提出和實施。今天的中國就是以前的美國和英國。保護主義與自由主義交替主導世界的周期,也是大國興替的周期。中國提倡自由主義與美國奉行保護主義的反差,正是中美兩國處在不同的歷史發展階段的產物。

  美國即將失去一些優勢,奉行保護主義是利益之所在。中國作為一個新興的強國,力挺自由貿易亦有自身發展的利益需要。

  

  進出口貿易實現的是國際財富的轉移

  中國願意讓利,不是因為讓利是吃虧,而是因為讓利是平衡發展的必需。中國自1994年後一直保持著順差,且順差呈上升趨勢,2006年達1,770億美元。2018年,中國外貿進出口總值4.62萬億美元,其中,出口2.48萬億美元,進口2.14萬億美元,貿易順差3,517.6億美元。

  保持常年的大額貿易順差讓中國受益良多,賺取了大量的外匯儲備,成長為了貿易大國,但是追求貿易順差並不是目的。進出口貿易的平衡才是最有利於經濟發展的狀態。一般來說,一國政府在對外貿易中應設法保持進出口基本平衡,略有結餘,此舉有利於國民經濟健康發展。

  順差過大對全球和諧的危害不亞於相應的逆差。加劇國際貿易摩擦只是其中之一,長期順差,會使本國貨幣供應量增大,造成通脹水平不斷提高。對中國來說貿易順差收窄已經成為趨勢。擴大進口,為各國開放中國市場,是中國發展的必需,是成為貿易強國的必需,是中國調整進出口貿易結構的必然結果。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 18:51

返回頂部